Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
Прошло уже несколько веков со времён событий «монголо-татарского ига», но страсти по изучению этого вопроса никак не утихают. И пока вся правда не всплывёт наружу, пока не будут сняты последние маски с «монголо-татар», исследователи будут продолжать копаться в этой интереснейшей теме.
К сожалению, переписчики исТории сделали очень много, чтобы истинные события, происходившие во времена «монголо-татар», да и в другие времена, были забыты и стёрты из нашей памяти. Уничтожение подлинных свидетельств, их фальсификация , замалчивание оставшихся следов – вот те немногие инструменты, которые используются врагами человечества с целью контроля общества и порабощения сознания отдельного человека. Вот только скрыть и уничтожить все артефакты не всегда получается. Так и с темой «монголо-татар»: накопилось столько данных, противоречащих официальной версии исТории, что уже мало у кого остаются сомнения, что «монголо-татар», как и «ига» никогда не было. А также то, что «монголо-татары» вовсе не монголоиды, как навязали всему миру, а европейцы!
Откуда взялся термин «монголо-татары»?
В 1817 г. Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории ("Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен"), где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845г.).
В России же термин «монголо-татары» ввёл в оборот известный историк П. Н. Наумов в 1823г. И только с этого времени, с XIX века, оно появилось в учебниках и научных статьях. Во всех сохранившихся источниках , будь то карты, летописи, словари, конечно же нет никаких «монголо-татар». Изучая этимологию слова «монголо-татары», мы видим, что термин этот искусственно придуманный и введённый в обиход значительно позже событий «монголо-татарского ига». А теперь подробнее.
Взглянув на карты и иллюстрации дошедших до нас атласов, мы встретим слова MOGOL, MOGUL! Обратите внимание, без буквы «N».
Слово «могол» греческого происхождения и в переводе означает «Великий». Именно так, Великие, именовали нас, славян, русов, некоторые европейцы, арабы, китайцы, японцы на своих картах, на гравюрах и прочих сохранившихся артефактах. А те, кого исТорики называют монголами, зовут себя халхи или халху, ойраты и т.п. Но никак не монголами. Да и исТорики стали звать их монголами лишь в XX веке.
А теперь касательно слова «татары».
Если посмотреть на карты, то увидим истинное написание слова – «Tartary», «Tartarie», «Tartaria», Tartariae, Tartares, Tartarian. О Тартарии, тартарах, моголах, моголии можно посмотреть и более подробно почитать на сайте ПищаРа.
Т.е не татары, а таРтары. Да-да, именно ТАРТАРЫ. И этот народ жил на территории Великой Тартарии (Great Tartary), потому его так и называли!
Вот, что пишет Николай Левашов: «…Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары»– брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской (Богиня Тара – покровительница Природы и её старший брат Тарх – Даждь бог – хранитель древней Великой Мудрости)». Слово Тартария произошло от слияния слов Тарх и Тара. А тот факт, что позднее букву «Р» из слов ТаРтария и таРтары выкинули из написания и произнесения слова, говорит о том, что это было кому-то нужно. Чтобы вычеркнуть из сознания самих людей память и о стране, которая истинно именовалась Великой Тартарией, и о самом народе – тартарах. И за несколько веков переписчикам исТории это почти удалось. Почти.
Вот и получается, что в одном случае славян именовали Моголами, в другом Тартарами. Но никогда - «монголо-татарами»! А слова «монголы» и «татары» - это уже современный перевод горе-исТориков от науки. И если взять оригинал сохранившегося артефакта и перевод, то можно лично убедиться, как «тартары» превращаются в «татар», а «моголы» в «монголов».
Как же выглядели известные всем нам «монголо-татары»?
Согласно официальной версии исТории, «монголо-татары» - представители монголоидной расы, которые имеют иное строение глаз, нежели друг ие расы, и прежде всего это раскосые глаза с сильно развитой складкой верхнего века, чёрными волосами, тёмными глазами, с жел то ватым цветом кожи, с сильно выступающими скулами, уплощённым лицом и слабо развитым волосяным покровом.
И, конечно же, во всех фильмах «монголо-татары» предстают именно такими, как описано выше. На уроках исТории учителя твердят то же самое, преподаватели в вузах вбивают в головы студентов информацию о том, что «монголо-татары» это монголоиды, и никак иначе. За редким исключением педагогов, не боящихся идти поперёк образовательной системы.
Вообще, нет таких утвердительных источников, которые бы однозначно говорили о том, что «монголо-татары» были монголоидами. Скорее, наоборот, существует очень большое множество артефактов, свидетельствующих об обратном. А точнее, говорящие о том, что все известные личности времён «монголо-татар» были европейцами! И не просто европейцами, а представителями белой расы, - так будет правильнее. Но эта информация тщательно замалчивается, ибо придётся переписывать всю ту исТорию, что нам навязали в 18 веке.
Pассмотрим некоторых из них подробнее. Чингисхан.
Начну с того, что исТория знает множество Чингисханов. Но мы рассмотрим того, который прославился на весь мир. Того, кого называют основателем и первым ханом Мо(н)гольской империи.
На самом деле, Чингис Хан, как думают многие, – это не имя, это титул. А ханами называли военных князей на Руси. Каково же настоящее имя известного всем ЧингисХана? Настоящее имя - Тимур. Или как было принято в те давние времена – Тимур Чин (или Тэмуджин, или Темучин в искажённом произношении, как часто и называли Чингисхана). С именем Чингисхана разобрались. А теперь давайте посмотрим, каким он был «монголо-татаром». Из всех сохранившихся портретов ЧингисХана, исТорики объявили подлинным лишь один. И этот портрет императора Тайдзу (ЧингисХана) хранится в национальном музее дворца Тайбэй, Тайвань: Монгольский доктор наук Д. Баяр о единственном портрете ЧингисХана сообщает следующее: «Изображение Чингисхана сохранилось в стенах дворцов правителей времен Юань. Когда в 1912 году было свергнуто правление маньчжуров, то исторические и культурные достояния были переданы в ведомость Срединного государства. В комплект этих исторических достояний входили более 500 картин с изображением правителей и их жен, мудрецов и мыслителей. Здесь также были портреты восьми монгольских ханов, семи ханш. Эти портреты были опубликованы в Пекине в 1924, 1925 и 1926 годах. В этой серии монгольских правителей Чингисхан изображен в монгольской меховой шапке светлого цвета, с косым бортом, широким лбом, с лицом, излучающим свет, пристальным взглядом, бородатый, заплетенной косой за ушами, и весьма преклонного возраста. На счет достоверности данного изображения Чингисхана было проведено детальное исследование и выяснилось, что этот портрет на ткани, сотканной длиной 59 см и шириной 47 см был накрахмален и окаймлён в 1748 году». Т.е. этот портрет относится ко времени 18 века!!! А ведь именно в этом веке шёл глобальный процесс фальсификации истории по всему миру, в том числе и в России, и в Китае. Так что этот портрет – очередная выдумка и фальсификация исТориков.
Среди репродукций о ЧингисХане распространён еще один «средневековый» китайский рисунок, который выполнен еще позже «официального» портрета:
Рисунок выполнен тушью по шёлку и изображает Чингисхана в полный рост в монгольской шапке с монгольским луком в правой руке, колчаном со стрелами за спиной, левая рука обхватывает рукоять сабли в ножнах.
Рашид ад Дин, известный персидский деятель, в своём «Сборнике летописей» также приводит несколько миниатюр, где ЧингисХан предстаёт в его воображении монголоидом.
Так как же выглядел настоящий Чингисхан? И есть ли другие источники, свидетельствующие о том, что он не был монголоидом?!
Историк Гумилёв в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» описывает его следующим образом: «Древние монголы были, согласно свидетельст Вам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым… Тэму джин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. Этим он отличается от других" У Борджигинов глаза «сине зеленые …» или «темно синие, где зрачок окружен бурым ободком» ««Histoire de Mogols el des Tatares par Aboul Ghazi Bahadour Khan, publiee, traduite el annotee par Baron Demaison. SPb., 1874. Т. 11. P. 72, Cahun L. Introduclion a l'histoire de l'Asie. Paris, 1896. P. 201 »». Борджигины – это монгольский род, к которому принадлежал Тимур-Чингисхан. Борджигин переводится как «синеокие». Между прочем, Рашид ад Дин в своём «Сборнике летописей» также пишет о том, что ЧингисХан принадлежал к роду Борджигинов, и имел светлые глаза. И тут можно проследить несостыковку между текстом, где ЧингисХан предстаёт высокорослым и светлоглазым, и иллюстрациями, на которых Великий полководец явно монголоид, небольшого роста и тёмными глазами и цветом волос. Но это тема другого разговора. Также сохранился китайский рисунок XIII-XIV веков, на которой изображён Чингисхан во время соколиной охоты: Как видите, на этом рисунке ЧингисХан вовсе не монголоид! А типичный славянин, с густой бородой и признаками явно белой расы. Да и Марко Поло видит ЧингисХана европейцем, и в своих миниатюрах рисует его стопроцентным славянином. В миниатюре «Венчание ЧингисХана на царство»:
Марко Поло облачает и ЧингисХана , и его свиту в европейские одежды, венчая Великого полководца короною с трёхлистниками, которая всегда являлась атрибутом европейских правителей. И меч, который держит в своих руках ЧингисХан имеет форму, которая была свой ствен на именно русским мечтам! Итак, оказывается, что Чингис Хан был светловолосым парнем с синими глазами!!! Вот вам и монголы!
Так что, помимо «официальных» свидетельств, признанных наукой, есть и другие, по которым Тимур-Чингис Хан более походит на славянина, нежели на монголоида, которые не отличаются высоким ростом, имеют явно чёрные волосы и тёмные глаза. Тем не менее, об этом говорить не принято. Но перед тем, как делать какие-то выводы , давайте посмотрим, как выглядели другие Великие полководцы и деятели мо(н)гольской эпохи, чьи имена сквозь века дошли до нас. Хан Ба6 тый. Или этый? Хан Ба6тый, а точнее Бату Хан, являлся внуком Тимура-Чингис Хана. Этот факт признают современные историки, и об этом написано в летописях и других документах. Как обычно, исТорик ам он видится монголоидом. Вод его портрет, который они признают подлинным: Это китайский манускрипт «История первых четырех ханов из рода Чингиза». Да? Вай те думать "логически". Батый также принадлежит к роду Борджигинов и должен хоть краем уха походить на своего деда, т.е. Чингис Хана, и иметь или светлые волосы, или синие глаза, или быть ростом не менее 170 см? или имеет другие признаки белой расы. До наших дней дошёл аж бюст Бату Хана, находящийся в Турции: Конечно глядя на бюст, сложно сделать выводы о том, какого цвета были его глаза и волосы. Но видно другое. Перед нашими глазами предстаёт типичный европеец с густой бородой, в чертах которого совершенно не наблюдается ни малейшего признака монголоида! А вот другой источник - «Взятие Батыем Суздаля в 1238 году. Миниатюра из «Жития Ефросиньи Суздальской» XVI века. Список XVIII века»: На данной миниатюре изображен хан Батый в короне, на белом коне, который в "сопр" 0! Вождении своей дружины въезжает в город. Лицо у него чисто европейское, никоим образом не тюркское. Да и войско какое-то слав ян ское? На другой летописной иллюстрации Хан Батый предстаёт в образе русского царя со своими русскими ратниками: Так что внук Чингис Хана, Хан Батый, не далеко ушёл от своего деда во внешности. Идём дальше. Мелкими шажками. Хубилай или Кубла хан, также, как и Бату Хан, был внуком ЧингисХана, и также, как и дед, прославился не на шутку. Рассмотрим и этого мо(н)гола. По оф и циальной версии истории, Хубилай покорил чуть ли не весь мир, захватив Китай и практически покорил Японию ( и если бы не смерч, то это ему уда лось бы). Конечно же, мужи официальной истории видят в нём монголоида: Те мне менее, "Марко Поло изображает Хуб"и лая европейцем. В «Книге о разнообразии мира» есть иллюстрация, где изображается приезд Марко Поло в ставку Хубилая: Здесь Хубилай опять не мо(н)гол, а европеец!!! Черты лица, борода – всё указывает на то, что перед нами человек европейской внешности. Да и 4 жены Хубилая: Как видно, они вовсе не представительницы монголоидной расы, и выглядят, как типичные дамы средневековой европы. И в коронах с трёхлистниками, а трёхлистник – это боевой символ именно славяно-ариев!!! А вот ещё одна иллюстрация «Книги о разнообразии мира»: На ней Хубилай вручает братьям Поло «золотую дщицу» и отправляет их послами к папе римскому. Опять же, облик, одеяния, атрибуты – всё европейское! Отдельно хочу обратить ваше внимание на «золотую дщицу». Это , так называемая, золотая пайцза. Пайцза – верительная бирка, выдававшаяся как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Как бы не было удивительно, но все пайцзы, принадлежащие мо(н)гольским ханам, были найдены на территории России. Ни одной пайцзы на пространствах современной Монголии найдено не было! Это ещё одно подтверждение сказки о «монголо-татарском» иге. Но вернёмся к Хубилаю. На японском свитке 13-го века изображён поход Хуби лая на Японию: Справа на свитке – раненый ф жопу японский воин, слева – средневековые мо(н)голы. На картине мо(н)гольское войско Хубилая традиционно в русских одеждах и сапогах. Обращает на себя внимание пеший строй, характерный для тактики древних русичей, а также традиционное русское вооружение: прямые мечи и сложные луки. И обратите внимание также на огненного цвета хохол-оселедец, торчащий из макушки каждого из трёх воинов-мо(н)голов – деталь внешнего облика, присущая исключительно славянам. Но самое убзди тель но, е-е-ей! Рылаа, не оставляющие никаких сомнений в их этнической принадлежности. На миниатюре из «Свитка о монгольском нашествии» можно увидеть один из кораблей Хубилая:Корабль мо(н)гольской флотилии преимущественно с русскими ратниками! Такими же, что и на предыдущей картинке. Те, кого японцы называют средневековыми мо(н)голами – стопроцентные славяне! Тамерлан. Здесь про с лижи вается такая же история, как и с Чингисханом. Тамерлан – это не имя, это скорее прозвище. А имя его – Тимур. Согласно описанию Ибн Арабшаха, Тимур был высокого роста, широкоплеч, обладал большой головой и густыми бровями, имел длинные ноги и длинные сухие руки, носил большую бороду. На правую ногу Тимур был хром. Глаза его были подобны свечам, но без блеска. Голосом обладал громким, отличался мощной силой и большой храбростью, смерти не боялся, до конца жизни сохранил ясную память, не любил шуток и лжи, напротив того, правда, даже ставившая его в затруднительное положение, ему нравилась. Т.Н.Грановский в «Полном собрании сочинений» пишет, что Тимур родился с белыми, как у старца волосами и по женской линии он принадлежал к потомству Чингисхана(которые, как говорят нам источники, были светловолосыми и синеглазыми). Хотя другие историки утверждают, что Тимур не принадлежал к роду Чингизидов. Но у нас другая задача, для нас главнее – был ли он мо(н)голом и как выглядел. В г.Сёгют наряду с бюстом Бату Хана расположен и бюст Тимура: Как видим, Тимур-Тамерлан здесь – европеец, типичный казак. И в представлении итальянцев, голландцев, французов Тимур-Тамерлан тоже представитель белой расы, а никак не монголоидной: На иранской миниатюре XV-XVI веков Тимур нарисован с белой густой бородой и вне шними признаками белой расы: И вообще, Тимура-Тамерлана авторы любят изображать в европейской короне с трёхлистниками: Ещё одна иранская миниатюра XV века неизвестного автора: Здесь Тимур выглядит по-европейски. Но, что удивительно, некоторые современные художники Тимура-Тамерлана в своих произведениях воспроизводят его облик не монгола, а европейца! Не смотря на то, что в фильмах он предстаёт как стопроцентный азиат. Так, на марочном блоке Тамерлан вполне русский человек, вот только с бородой чёрного цвета (видимо, чтобы цензура пропустила к печати): Что касается облика и внешности Тимура-Тамерлана, то с этим проблем нет вообще. Всё стало на свои места после того, как в мае-июне 1941 г. были произведены раскопки в мавзолее Гур-Эмир, усыпальнице династии Тимуридов. Экспедиция вскрыла пять захоронений: Тимура-Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад-Султана. Му.Му. Герасиму, известному антропологу и скульптуру, автору методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков, было поручено такое важное дело, как явление всему миру настоящего Тамерлана. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивлением видит, что получился человек европейского типа. Это — натуральный европеец! Выпуклое, не плоское лицо: Также Герасимов в своей книге «Основы восстановления лица по черепу» сообщает следующее: «Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)». И разрез глаз у Тамерлана оказывается вовсе не монголоидным: «Однако значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья указывают, что собственно монгольская складка века выражена относительно слабо». Далее: «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы». Если Тимур — монгол, то волосы должны быть черными. А что же мы видим в действительности? И тут Герасимов не может скрыть правду: у Тимура были волосы европейца. В самом деле: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранились отдельные волоски… Цвет их темно-каштановый… Оказывается, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями шариата… Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью… Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки».
Один этот факт полностью уничтожает все предыдущие традиционно исТорические попытки уйти от очевидности. Вот вам и выводы: Тамерлан, как и его предшественники –«монголо-татары», рассматриваемые выше, - оказался светловолосым человеком европе 0! И дного типа!!!
УЛУГ БЯКА
Улугбек - Великий узбекский астроном и покровитель наук, внук Тамерлана, правитель Мавераннахра, а после смерти своего отца Шахруха был правителем всей империей Тамерлана. В отличие от своих великих предков-полководцев, Улугбек избрал другой жизненный путь, во и на который прославил его не меньше, чем его деда – Великого Тамерлана. Он был Великим Астрономом! И гастрономом!! Под Самаркандом Улугбек построил уникальную по тем временам астрономическую обсерваторию. Результатом её деятельности стали "Новые Гураганские таблицы". В них с небывалой для того времени точностью были определены годовые движения планет (с точностью до нескольких секунд дуги), и Солнца (наклон эклиптики к экватору, постоянной прецессии). Так же здесь был каталог 1018 звёзд, географические координаты 683 городов Европы и Азии. Улугбек строил высшие школы – медресе и сам читал в них курс астрономии. Трудами его пользовались на Востоке и на Западе вплоть до XVIII – XX веков. Научная деятельность Улугбека шла вразрез с идеями и планами исламских священнослужителей. Его объявили еретиком, а позднее подстроили его убийство, отрубив голову. Улугбяка также, как и дед, Тамерлака, был европейской внешности.
Вот что пишет Герасим о восстановлении черепа Улугбяка: «Череп Улугбяка жёлтая срака хорошо и, если не считать утраты почти всех зубов (еще при жизни) и отсеченных углов нижней челюсти (в момент убийства), его следует рассматривать как полный … По своей форме (в горизонтальной проекции) череп близок к овод ной форме. Поперечное его сечение округлое, сводчатое, затылок не выступает. Слабо раз витая глабелла несколько усиливается небольшими вздутиями коротких надбровий, лицо овоидно, орбиты круглые, высокие; с едва навис ающим верхним краем, который не толст, но округло притуплён. Длинные носовые кости вверху и в средней части очень узки, ниже образуют широкий раструб, края грушевидного отверстия тонкие, острые, а форма его укороченная, сердцеобразная. Сильно развитой подносовой шип едва заметно наклонен книзу. Нижний край орбит сильно выступает вперед, что наряду со значительной уплощенностью скуловых костей придает черепу значительную монголоидность, хотя в основе своей череп имеет, несомненно, больше элементов европеоидного памиро-ферганского круглоголового типа, унаследованного от своего отца — Шахруха. Имеющиеся, однако, мелкие черты в деталях строения черепа, несомненно, напоминают его великого деда Тимура»: Другими словами, внешность Улугбяка хоть и имеет некоторые значительные признаки монголоидности, тем не менее, относится (относился и в утиль) к европеоидному типу. Таким образом, мы разобрались, что «монголо-татар» не было в принципе, а те, кого называли «моголами» и «тартарами», были людьми белой расы, европейцами. И известные «монголо-тат арск ие» личности , такие, как Чингисхан, Батый, Хубилай, Тамерлан, Улугбек, были европейцами. Это факт! Факт, который предстоит признать не только российским исТорикам, но и всему миру.
Автор: Татьяна Кудрявцева.
Наша Таня громко плачет, довыпендрівалась значыт. О брат как! Не! Мы на это пайціць не могем. Нуна посоверовацься с шэфом. Выпіть чашэчку кофею...
К сожалению, переписчики исТории сделали очень много, чтобы истинные события, происходившие во времена «монголо-татар», да и в другие времена, были забыты и стёрты из нашей памяти. Уничтожение подлинных свидетельств, их фальсификация , замалчивание оставшихся следов – вот те немногие инструменты, которые используются врагами человечества с целью контроля общества и порабощения сознания отдельного человека. Вот только скрыть и уничтожить все артефакты не всегда получается. Так и с темой «монголо-татар»: накопилось столько данных, противоречащих официальной версии исТории, что уже мало у кого остаются сомнения, что «монголо-татар», как и «ига» никогда не было. А также то, что «монголо-татары» вовсе не монголоиды, как навязали всему миру, а европейцы!
Откуда взялся термин «монголо-татары»?
В 1817 г. Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории ("Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен"), где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845г.).
В России же термин «монголо-татары» ввёл в оборот известный историк П. Н. Наумов в 1823г. И только с этого времени, с XIX века, оно появилось в учебниках и научных статьях. Во всех сохранившихся источниках , будь то карты, летописи, словари, конечно же нет никаких «монголо-татар». Изучая этимологию слова «монголо-татары», мы видим, что термин этот искусственно придуманный и введённый в обиход значительно позже событий «монголо-татарского ига». А теперь подробнее.
Взглянув на карты и иллюстрации дошедших до нас атласов, мы встретим слова MOGOL, MOGUL! Обратите внимание, без буквы «N».
Слово «могол» греческого происхождения и в переводе означает «Великий». Именно так, Великие, именовали нас, славян, русов, некоторые европейцы, арабы, китайцы, японцы на своих картах, на гравюрах и прочих сохранившихся артефактах. А те, кого исТорики называют монголами, зовут себя халхи или халху, ойраты и т.п. Но никак не монголами. Да и исТорики стали звать их монголами лишь в XX веке.
А теперь касательно слова «татары».
Если посмотреть на карты, то увидим истинное написание слова – «Tartary», «Tartarie», «Tartaria», Tartariae, Tartares, Tartarian. О Тартарии, тартарах, моголах, моголии можно посмотреть и более подробно почитать на сайте ПищаРа.
Т.е не татары, а таРтары. Да-да, именно ТАРТАРЫ. И этот народ жил на территории Великой Тартарии (Great Tartary), потому его так и называли!
Вот, что пишет Николай Левашов: «…Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары»– брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской (Богиня Тара – покровительница Природы и её старший брат Тарх – Даждь бог – хранитель древней Великой Мудрости)». Слово Тартария произошло от слияния слов Тарх и Тара. А тот факт, что позднее букву «Р» из слов ТаРтария и таРтары выкинули из написания и произнесения слова, говорит о том, что это было кому-то нужно. Чтобы вычеркнуть из сознания самих людей память и о стране, которая истинно именовалась Великой Тартарией, и о самом народе – тартарах. И за несколько веков переписчикам исТории это почти удалось. Почти.
Вот и получается, что в одном случае славян именовали Моголами, в другом Тартарами. Но никогда - «монголо-татарами»! А слова «монголы» и «татары» - это уже современный перевод горе-исТориков от науки. И если взять оригинал сохранившегося артефакта и перевод, то можно лично убедиться, как «тартары» превращаются в «татар», а «моголы» в «монголов».
Как же выглядели известные всем нам «монголо-татары»?
Согласно официальной версии исТории, «монголо-татары» - представители монголоидной расы, которые имеют иное строение глаз, нежели друг ие расы, и прежде всего это раскосые глаза с сильно развитой складкой верхнего века, чёрными волосами, тёмными глазами, с жел то ватым цветом кожи, с сильно выступающими скулами, уплощённым лицом и слабо развитым волосяным покровом.
И, конечно же, во всех фильмах «монголо-татары» предстают именно такими, как описано выше. На уроках исТории учителя твердят то же самое, преподаватели в вузах вбивают в головы студентов информацию о том, что «монголо-татары» это монголоиды, и никак иначе. За редким исключением педагогов, не боящихся идти поперёк образовательной системы.
Вообще, нет таких утвердительных источников, которые бы однозначно говорили о том, что «монголо-татары» были монголоидами. Скорее, наоборот, существует очень большое множество артефактов, свидетельствующих об обратном. А точнее, говорящие о том, что все известные личности времён «монголо-татар» были европейцами! И не просто европейцами, а представителями белой расы, - так будет правильнее. Но эта информация тщательно замалчивается, ибо придётся переписывать всю ту исТорию, что нам навязали в 18 веке.
Pассмотрим некоторых из них подробнее. Чингисхан.
Начну с того, что исТория знает множество Чингисханов. Но мы рассмотрим того, который прославился на весь мир. Того, кого называют основателем и первым ханом Мо(н)гольской империи.
На самом деле, Чингис Хан, как думают многие, – это не имя, это титул. А ханами называли военных князей на Руси. Каково же настоящее имя известного всем ЧингисХана? Настоящее имя - Тимур. Или как было принято в те давние времена – Тимур Чин (или Тэмуджин, или Темучин в искажённом произношении, как часто и называли Чингисхана). С именем Чингисхана разобрались. А теперь давайте посмотрим, каким он был «монголо-татаром». Из всех сохранившихся портретов ЧингисХана, исТорики объявили подлинным лишь один. И этот портрет императора Тайдзу (ЧингисХана) хранится в национальном музее дворца Тайбэй, Тайвань: Монгольский доктор наук Д. Баяр о единственном портрете ЧингисХана сообщает следующее: «Изображение Чингисхана сохранилось в стенах дворцов правителей времен Юань. Когда в 1912 году было свергнуто правление маньчжуров, то исторические и культурные достояния были переданы в ведомость Срединного государства. В комплект этих исторических достояний входили более 500 картин с изображением правителей и их жен, мудрецов и мыслителей. Здесь также были портреты восьми монгольских ханов, семи ханш. Эти портреты были опубликованы в Пекине в 1924, 1925 и 1926 годах. В этой серии монгольских правителей Чингисхан изображен в монгольской меховой шапке светлого цвета, с косым бортом, широким лбом, с лицом, излучающим свет, пристальным взглядом, бородатый, заплетенной косой за ушами, и весьма преклонного возраста. На счет достоверности данного изображения Чингисхана было проведено детальное исследование и выяснилось, что этот портрет на ткани, сотканной длиной 59 см и шириной 47 см был накрахмален и окаймлён в 1748 году». Т.е. этот портрет относится ко времени 18 века!!! А ведь именно в этом веке шёл глобальный процесс фальсификации истории по всему миру, в том числе и в России, и в Китае. Так что этот портрет – очередная выдумка и фальсификация исТориков.
Среди репродукций о ЧингисХане распространён еще один «средневековый» китайский рисунок, который выполнен еще позже «официального» портрета:
Рисунок выполнен тушью по шёлку и изображает Чингисхана в полный рост в монгольской шапке с монгольским луком в правой руке, колчаном со стрелами за спиной, левая рука обхватывает рукоять сабли в ножнах.
Рашид ад Дин, известный персидский деятель, в своём «Сборнике летописей» также приводит несколько миниатюр, где ЧингисХан предстаёт в его воображении монголоидом.
Так как же выглядел настоящий Чингисхан? И есть ли другие источники, свидетельствующие о том, что он не был монголоидом?!
Историк Гумилёв в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» описывает его следующим образом: «Древние монголы были, согласно свидетельст Вам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым… Тэму джин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. Этим он отличается от других" У Борджигинов глаза «сине зеленые …» или «темно синие, где зрачок окружен бурым ободком» ««Histoire de Mogols el des Tatares par Aboul Ghazi Bahadour Khan, publiee, traduite el annotee par Baron Demaison. SPb., 1874. Т. 11. P. 72, Cahun L. Introduclion a l'histoire de l'Asie. Paris, 1896. P. 201 »». Борджигины – это монгольский род, к которому принадлежал Тимур-Чингисхан. Борджигин переводится как «синеокие». Между прочем, Рашид ад Дин в своём «Сборнике летописей» также пишет о том, что ЧингисХан принадлежал к роду Борджигинов, и имел светлые глаза. И тут можно проследить несостыковку между текстом, где ЧингисХан предстаёт высокорослым и светлоглазым, и иллюстрациями, на которых Великий полководец явно монголоид, небольшого роста и тёмными глазами и цветом волос. Но это тема другого разговора. Также сохранился китайский рисунок XIII-XIV веков, на которой изображён Чингисхан во время соколиной охоты: Как видите, на этом рисунке ЧингисХан вовсе не монголоид! А типичный славянин, с густой бородой и признаками явно белой расы. Да и Марко Поло видит ЧингисХана европейцем, и в своих миниатюрах рисует его стопроцентным славянином. В миниатюре «Венчание ЧингисХана на царство»:
Марко Поло облачает и ЧингисХана , и его свиту в европейские одежды, венчая Великого полководца короною с трёхлистниками, которая всегда являлась атрибутом европейских правителей. И меч, который держит в своих руках ЧингисХан имеет форму, которая была свой ствен на именно русским мечтам! Итак, оказывается, что Чингис Хан был светловолосым парнем с синими глазами!!! Вот вам и монголы!
Так что, помимо «официальных» свидетельств, признанных наукой, есть и другие, по которым Тимур-Чингис Хан более походит на славянина, нежели на монголоида, которые не отличаются высоким ростом, имеют явно чёрные волосы и тёмные глаза. Тем не менее, об этом говорить не принято. Но перед тем, как делать какие-то выводы , давайте посмотрим, как выглядели другие Великие полководцы и деятели мо(н)гольской эпохи, чьи имена сквозь века дошли до нас. Хан Ба6 тый. Или этый? Хан Ба6тый, а точнее Бату Хан, являлся внуком Тимура-Чингис Хана. Этот факт признают современные историки, и об этом написано в летописях и других документах. Как обычно, исТорик ам он видится монголоидом. Вод его портрет, который они признают подлинным: Это китайский манускрипт «История первых четырех ханов из рода Чингиза». Да? Вай те думать "логически". Батый также принадлежит к роду Борджигинов и должен хоть краем уха походить на своего деда, т.е. Чингис Хана, и иметь или светлые волосы, или синие глаза, или быть ростом не менее 170 см? или имеет другие признаки белой расы. До наших дней дошёл аж бюст Бату Хана, находящийся в Турции: Конечно глядя на бюст, сложно сделать выводы о том, какого цвета были его глаза и волосы. Но видно другое. Перед нашими глазами предстаёт типичный европеец с густой бородой, в чертах которого совершенно не наблюдается ни малейшего признака монголоида! А вот другой источник - «Взятие Батыем Суздаля в 1238 году. Миниатюра из «Жития Ефросиньи Суздальской» XVI века. Список XVIII века»: На данной миниатюре изображен хан Батый в короне, на белом коне, который в "сопр" 0! Вождении своей дружины въезжает в город. Лицо у него чисто европейское, никоим образом не тюркское. Да и войско какое-то слав ян ское? На другой летописной иллюстрации Хан Батый предстаёт в образе русского царя со своими русскими ратниками: Так что внук Чингис Хана, Хан Батый, не далеко ушёл от своего деда во внешности. Идём дальше. Мелкими шажками. Хубилай или Кубла хан, также, как и Бату Хан, был внуком ЧингисХана, и также, как и дед, прославился не на шутку. Рассмотрим и этого мо(н)гола. По оф и циальной версии истории, Хубилай покорил чуть ли не весь мир, захватив Китай и практически покорил Японию ( и если бы не смерч, то это ему уда лось бы). Конечно же, мужи официальной истории видят в нём монголоида: Те мне менее, "Марко Поло изображает Хуб"и лая европейцем. В «Книге о разнообразии мира» есть иллюстрация, где изображается приезд Марко Поло в ставку Хубилая: Здесь Хубилай опять не мо(н)гол, а европеец!!! Черты лица, борода – всё указывает на то, что перед нами человек европейской внешности. Да и 4 жены Хубилая: Как видно, они вовсе не представительницы монголоидной расы, и выглядят, как типичные дамы средневековой европы. И в коронах с трёхлистниками, а трёхлистник – это боевой символ именно славяно-ариев!!! А вот ещё одна иллюстрация «Книги о разнообразии мира»: На ней Хубилай вручает братьям Поло «золотую дщицу» и отправляет их послами к папе римскому. Опять же, облик, одеяния, атрибуты – всё европейское! Отдельно хочу обратить ваше внимание на «золотую дщицу». Это , так называемая, золотая пайцза. Пайцза – верительная бирка, выдававшаяся как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Как бы не было удивительно, но все пайцзы, принадлежащие мо(н)гольским ханам, были найдены на территории России. Ни одной пайцзы на пространствах современной Монголии найдено не было! Это ещё одно подтверждение сказки о «монголо-татарском» иге. Но вернёмся к Хубилаю. На японском свитке 13-го века изображён поход Хуби лая на Японию: Справа на свитке – раненый ф жопу японский воин, слева – средневековые мо(н)голы. На картине мо(н)гольское войско Хубилая традиционно в русских одеждах и сапогах. Обращает на себя внимание пеший строй, характерный для тактики древних русичей, а также традиционное русское вооружение: прямые мечи и сложные луки. И обратите внимание также на огненного цвета хохол-оселедец, торчащий из макушки каждого из трёх воинов-мо(н)голов – деталь внешнего облика, присущая исключительно славянам. Но самое убзди тель но, е-е-ей! Рылаа, не оставляющие никаких сомнений в их этнической принадлежности. На миниатюре из «Свитка о монгольском нашествии» можно увидеть один из кораблей Хубилая:Корабль мо(н)гольской флотилии преимущественно с русскими ратниками! Такими же, что и на предыдущей картинке. Те, кого японцы называют средневековыми мо(н)голами – стопроцентные славяне! Тамерлан. Здесь про с лижи вается такая же история, как и с Чингисханом. Тамерлан – это не имя, это скорее прозвище. А имя его – Тимур. Согласно описанию Ибн Арабшаха, Тимур был высокого роста, широкоплеч, обладал большой головой и густыми бровями, имел длинные ноги и длинные сухие руки, носил большую бороду. На правую ногу Тимур был хром. Глаза его были подобны свечам, но без блеска. Голосом обладал громким, отличался мощной силой и большой храбростью, смерти не боялся, до конца жизни сохранил ясную память, не любил шуток и лжи, напротив того, правда, даже ставившая его в затруднительное положение, ему нравилась. Т.Н.Грановский в «Полном собрании сочинений» пишет, что Тимур родился с белыми, как у старца волосами и по женской линии он принадлежал к потомству Чингисхана(которые, как говорят нам источники, были светловолосыми и синеглазыми). Хотя другие историки утверждают, что Тимур не принадлежал к роду Чингизидов. Но у нас другая задача, для нас главнее – был ли он мо(н)голом и как выглядел. В г.Сёгют наряду с бюстом Бату Хана расположен и бюст Тимура: Как видим, Тимур-Тамерлан здесь – европеец, типичный казак. И в представлении итальянцев, голландцев, французов Тимур-Тамерлан тоже представитель белой расы, а никак не монголоидной: На иранской миниатюре XV-XVI веков Тимур нарисован с белой густой бородой и вне шними признаками белой расы: И вообще, Тимура-Тамерлана авторы любят изображать в европейской короне с трёхлистниками: Ещё одна иранская миниатюра XV века неизвестного автора: Здесь Тимур выглядит по-европейски. Но, что удивительно, некоторые современные художники Тимура-Тамерлана в своих произведениях воспроизводят его облик не монгола, а европейца! Не смотря на то, что в фильмах он предстаёт как стопроцентный азиат. Так, на марочном блоке Тамерлан вполне русский человек, вот только с бородой чёрного цвета (видимо, чтобы цензура пропустила к печати): Что касается облика и внешности Тимура-Тамерлана, то с этим проблем нет вообще. Всё стало на свои места после того, как в мае-июне 1941 г. были произведены раскопки в мавзолее Гур-Эмир, усыпальнице династии Тимуридов. Экспедиция вскрыла пять захоронений: Тимура-Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад-Султана. Му.Му. Герасиму, известному антропологу и скульптуру, автору методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков, было поручено такое важное дело, как явление всему миру настоящего Тамерлана. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивлением видит, что получился человек европейского типа. Это — натуральный европеец! Выпуклое, не плоское лицо: Также Герасимов в своей книге «Основы восстановления лица по черепу» сообщает следующее: «Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)». И разрез глаз у Тамерлана оказывается вовсе не монголоидным: «Однако значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья указывают, что собственно монгольская складка века выражена относительно слабо». Далее: «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы». Если Тимур — монгол, то волосы должны быть черными. А что же мы видим в действительности? И тут Герасимов не может скрыть правду: у Тимура были волосы европейца. В самом деле: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранились отдельные волоски… Цвет их темно-каштановый… Оказывается, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями шариата… Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью… Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки».
Один этот факт полностью уничтожает все предыдущие традиционно исТорические попытки уйти от очевидности. Вот вам и выводы: Тамерлан, как и его предшественники –«монголо-татары», рассматриваемые выше, - оказался светловолосым человеком европе 0! И дного типа!!!
УЛУГ БЯКА
Улугбек - Великий узбекский астроном и покровитель наук, внук Тамерлана, правитель Мавераннахра, а после смерти своего отца Шахруха был правителем всей империей Тамерлана. В отличие от своих великих предков-полководцев, Улугбек избрал другой жизненный путь, во и на который прославил его не меньше, чем его деда – Великого Тамерлана. Он был Великим Астрономом! И гастрономом!! Под Самаркандом Улугбек построил уникальную по тем временам астрономическую обсерваторию. Результатом её деятельности стали "Новые Гураганские таблицы". В них с небывалой для того времени точностью были определены годовые движения планет (с точностью до нескольких секунд дуги), и Солнца (наклон эклиптики к экватору, постоянной прецессии). Так же здесь был каталог 1018 звёзд, географические координаты 683 городов Европы и Азии. Улугбек строил высшие школы – медресе и сам читал в них курс астрономии. Трудами его пользовались на Востоке и на Западе вплоть до XVIII – XX веков. Научная деятельность Улугбека шла вразрез с идеями и планами исламских священнослужителей. Его объявили еретиком, а позднее подстроили его убийство, отрубив голову. Улугбяка также, как и дед, Тамерлака, был европейской внешности.
Вот что пишет Герасим о восстановлении черепа Улугбяка: «Череп Улугбяка жёлтая срака хорошо и, если не считать утраты почти всех зубов (еще при жизни) и отсеченных углов нижней челюсти (в момент убийства), его следует рассматривать как полный … По своей форме (в горизонтальной проекции) череп близок к овод ной форме. Поперечное его сечение округлое, сводчатое, затылок не выступает. Слабо раз витая глабелла несколько усиливается небольшими вздутиями коротких надбровий, лицо овоидно, орбиты круглые, высокие; с едва навис ающим верхним краем, который не толст, но округло притуплён. Длинные носовые кости вверху и в средней части очень узки, ниже образуют широкий раструб, края грушевидного отверстия тонкие, острые, а форма его укороченная, сердцеобразная. Сильно развитой подносовой шип едва заметно наклонен книзу. Нижний край орбит сильно выступает вперед, что наряду со значительной уплощенностью скуловых костей придает черепу значительную монголоидность, хотя в основе своей череп имеет, несомненно, больше элементов европеоидного памиро-ферганского круглоголового типа, унаследованного от своего отца — Шахруха. Имеющиеся, однако, мелкие черты в деталях строения черепа, несомненно, напоминают его великого деда Тимура»: Другими словами, внешность Улугбяка хоть и имеет некоторые значительные признаки монголоидности, тем не менее, относится (относился и в утиль) к европеоидному типу. Таким образом, мы разобрались, что «монголо-татар» не было в принципе, а те, кого называли «моголами» и «тартарами», были людьми белой расы, европейцами. И известные «монголо-тат арск ие» личности , такие, как Чингисхан, Батый, Хубилай, Тамерлан, Улугбек, были европейцами. Это факт! Факт, который предстоит признать не только российским исТорикам, но и всему миру.
Автор: Татьяна Кудрявцева.
Наша Таня громко плачет, довыпендрівалась значыт. О брат как! Не! Мы на это пайціць не могем. Нуна посоверовацься с шэфом. Выпіть чашэчку кофею...
Последний раз редактировалось ТУМАН 11 мар 2018, 20:08, всего редактировалось 2 раза.
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
Мы с этим давно знакомы. К этому привыкшы!
Часть IV. Образование монгольской державы и борьба народов против её владычества.
Возникновение централизованных феодальных государств в Азии
Глава XXXV. Образование монгольской державы и монгольские завоевания
В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение. Затронув все страны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей истории, так же как и в истории самого монгольского народа.
Наименование «монголы»
К началу XI в. наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе - «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами». Имя «монголы» до начала XIII в. ещё не было известно, и происхождение его до сих пор не вполне выяснено. Официально это имя было принято только после создания объединённого Монгольского государства при Чингис-хане (1206—1227), когда понадобилось дать всем монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. Оно было усвоено не сразу и самими монголами. До 50-х годов XIII в. персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы именовали всех монголов по-старому — татарами.
Общественный строй монголов в конце XII — начале XIII в.
К концу XII — началу XIII в. монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенными союзами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, тайчжиуты, кераиты, найманы и меркиты. Некоторые из монгольских племён («лесные племена») жили в лесистых районах северной части страны, тогда как другая, большая, часть племён и их объединений («степные племена») жила в степях.
Основными видами производственной деятельности лесных племён были звероловство и рыболовство, а степных — кочевое животноводство. По уровню своего общественно-экономического и культурного развития лесные монголы стояли намного ниже степных, находясь на более ранней стадии разложения первобытно-общинного строя. Но с течением времени они всё больше переходили к разведению домашних животных. Увеличение численности стад неизбежно вело к тому, что лесные монголы выходили из лесов и становились кочевыми животноводами.
Степные монголы разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Каждый род, каждое племя имели свои, более или менее твёрдо закреплённые за ними, районы кочёвок, в границах которых происходила смена пастбищ. Жили кочевники в войлочных юртах, питались главным образом мясом и молочными продуктами. Скот, составлял основной обменный фонд, за счёт которого приобретались у соседей отсутствовавшие у монголов, но необходимые им продукты земледелия и ремесла. Сами монголы выделывали для своих нужд, кроме войлока, ремни и верёвки, повозки и посуду, сёдла и сбрую, топоры и пилы, деревянные остовы юрт, предметы вооружения и пр. Торговля монголов находилась в руках уйгурских и мусульманских купцов, выходцев из Восточного Туркестана и Средней Азии.
Своей письменности до XIII в. у монголов ещё не было. Но в среде найманов, самого культурного из монгольских племён, употреблялась уйгурская письменность. Религией основной массы монголов к началу XIII в. оставался шаманизм. В качестве главного божества почиталось «вечное синее небо». Почитали монголы также божество земли, разных духов и предков. Знатная верхушка племени кераитов ещё в начале XI в. приняла христианство несторианского толка. Среди найманов были распространены также буддизм и христианство. Обе эти религии распространялись в Монголии через уйгуров.
В прошлом, в эпоху господства первобытно-общинного строя, когда скот и пастбища были коллективной собственностью родовой общины, монголы кочевали всем родом, а на стоянках располагались обычно кольцом вокруг юрты главы рода. Такой лагерь назывался куренем. Но превращение основного богатства кочевников — скота в частную собственность вело к росту имущественного неравенства. В этих условиях способ кочеванья всем куренём становился препятствием на пути к дальнейшему обогащению зажиточной верхушки кочевых скотоводов. Владея обширными стадами, они нуждались в большей пастбищной территории и в более частых перекочёвках, чем бедняки — собственники небольшого количества скота. Место прежнего способа кочеванья занял аильный (аил — большая семья).
Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
У монголов ещё до XIII в. сложились раннефеодальные отношения. Уже в XII в. в каждом монгольском племени существовал могущественный слой кочевой знати — нойоны. Ханы, стоявшие во главе племён, из простых племенных вождей становились царьками, выражавшими и отстаивавшими интересы феодализирующейся кочевой знати. Земли, пастбищные угодья и после перехода стад в частную собственность ещё долго считались коллективной собственностью племени. Но к началу XIII в. это основное средство производства фактически находилось в распоряжении знати, слагавшейся в класс феодалов. Захватив в свои руки право распоряжения кочевьями и распределения пастбищ, знать ставила в зависимость от себя массу непосредственных производителей, принуждая их к выполнению разного рода повинностей и превращая их в зависимых людей — аратов. Уже в то время монгольская знать практиковала раздачу своих стад на выпас аратам, возлагая на них ответственность за сохранность скота и за доставку продуктов животноводства. Так зародилась отработочная рента. Масса кочевников (харачу — «чернь», хараясун - «чёрная кость») фактически превратилась в феодально зависимых людей.
Крупнейшую роль в становлении и развитии феодализма в Монголии сыграло нукерство (нукер — друг, товарищ), начавшее складываться, по-видимому, ещё в X— XI вв. Нукеры первоначально были вооружёнными дружинниками на службе у ханов, позднее стали их вассалами. Опираясь на нукеров, нойоны укрепляли свою власть и подавляли сопротивление рядовых кочевников. За свою службу нукер получал от хана определённое вознаграждение — хуби (часть, пай, доля) в виде некоторого числа зависимых аратских семей и территории для их кочеванья. По своему характеру хуби представляло собой пожалование, сходное по типу с бенефицием. Значительное место в жизни монгольского общества занимали рабы. Нойоны часто вели из-за них войны, превращая в рабов всех захваченных в плен. Рабы использовались в качестве домашних слуг, челяди, в качестве "придворных" мастеров, если они были ремесленниками, а также на пастьбе скота. Но решающей роли в общественном производстве рабы не играли. Основным непосредственным производителем был арат, ведший своё мелкое скотоводческое хозяйство.
Внешние формы первобытно-общинного строя сохранялись ещё долго, так же как сохранялось деление на племена и роды. Племенные ополчения строились для боя по родам, имея во главе своих наследственных нойонов. Женщина в семье и роде пользовалась значительной свободой и известными правами. Браки внутри рода были строго воспрещены. Широкое распространение имело умыкание невест.
Предпосылки образования Монгольского государства
Конец XII в. был периодом острой борьбы внутри родов и племён, а также между племенными объединениями, возглавляемыми знатью. В основе этой борьбы лежали интересы усилившихся и разбогатевших семей знати, обладавших обширными стадами, большим количеством рабов и феодально зависимых людей. Персидский историк начала XIV в. Рашид-ад-дин, говоря об этом времени, отмечает, что монгольские племена раньше «никогда не имели могущественного деспота-государя, который был бы правителем всех племён: у каждого племени был какой-нибудь государь и князь и большую часть времени они друг с другом воевали, враждовали, препирались и соперничали, друг друга грабили».
Объединения племён найманов, кераитов, тайчжиутов и других беспрестанно нападали друг на друга с целью захвата пастбищ и военной добычи: скота, рабов и другого богатства. В результате войн между объединениями племён побеждённое племя попадало в зависимость от победившего, причём знать побеждённого племени попадала в положение вассалов хана и знати победившего племени. В процессе длительной борьбы за преобладание складывались сравнительно крупные объединения племён, или улусы, во главе которых стояли ханы, опиравшиеся на многочисленные дружины нукеров. Такие объединения племён совершали нападения уже не только на своих соседей внутри Монголии, но и на соседние народы, главным образом на Китай, проникая в его пограничные области. В начале XIII в. разноплемённая знать сплотилась вокруг вождя степных монголов Темучина, получившего имя Чингис-хана.
Образование Монгольского государства. Чингис-хан
Темучин родился, по-видимому, в 1155 г. Его отец, Есугей баатур (Монгольское баатур, тюркское бахадур (отсюда русское богатырь)— один из титулов монгольской знати.) происходил из рода Борджигин племени тайчжиутов и был богатым нойоном. С его смертью в 1164 г. рассыпался и созданный им улус в долине реки Онона. Различные племенные группы, входившие в состав улуса, покинули семью умершего баатура. Разошлись и нукеры.
Казнь в присутствии хана Угэдэя. Миниатюра из средневековой рукописи.
В течение ряда лет семья Есугея скиталась, влача жалкое существование. В конце концов Темучину удалось найти поддержку у Ван-хана, главы кераитов. Под покровительством Ван-хана Темучин начал постепенно накапливать силы. К нему стали стекаться нукеры. С ними Темучин совершил ряд успешных нападений на соседей и, увеличив свои богатства, поставил их в зависимость от себя. Рассказывая о сокрушительном ударе, который Темучин нанес в 1201 г. ополчению вождя степных монголов Джамуги, монгольская хроника первой половины XIII в. — «Сокровенное сказание» передает любопытный эпизод, рисующий классовое лицо Темучина. Когда ополчение Джамуги было рассеяно, пятеро аратов схватили его, связали и выдали Темучину, надеясь заслужить милость победителя. Темучин сказал "Мыслимо ли оставить в живых аратов, поднявших руку на своего природного хана?". И велел казнить их вместе с семьями на глазах у Джамуги. Лишь после этого был казнен и сам Джамуга.
В результате войн улус Темучина продолжал расширяться, становясь по меньшей мере равным по силе улусу Ван-хана. Вскоре между ними возникло соперничество, которое переросло в открытую вражду. Произошло сражение, принесшее победу Темучину. Осенью 1202 г. в результате кровопролитной битвы между ополчениями Темучина и Даян-хана найманского было разгромлено и войско Даян-хана, а сам он был убит. Победа над Даян-ханом сделала Темучина единственным претендентом на власть во всей Монголии. В 1206 г. на берегу реки Онона состоялся хурал (или хуралдан — съезд, собрание), на который съехались вожди всех племенных групп Монголии. Хурал провозгласил Темучина великим ханом Монголии, дав ему имя Чингис-хана (Значение этого имени или титула до сих пор не выяснено.). Великого хана с тех пор стали также именовать каан. До того времени монголы титуловали так китайского императора. Так завершился процесс образования Монгольского государства.
Государственный строй Монголии в начале XIII в.
Став великим ханом, Чингис-хан продолжал укреплять порядок, соответствующий интересам знати, которая нуждалась в упрочении своей власти над массой аратов и в успешных завоевательных войнах для дальнейшего расширения сферы феодальной эксплуатации и прямого грабежа чужих стран Тумены (тьмы), «тысячи», «сотни» и «десятки» счигались не только военными подразделениями, но и административными единицами, т. е. объединениями аилов, могущими выставить соответственно по 10 000, 1000, 100 и 10 воинов в ополчение (цифры эти были условны и приблизительны). На условии несения военной службы великому хану каждая группа аилов предоставлялась во владение десятским, сотенным и тысяцким нойонам и нойонам туменов (темникам). Тумен был, таким образом, наиболее крупным феодальным владением, включавшим более мелкие владения — «тысячи», «сотни» и «десятки» (т. е. ветви и колена отдельных монгольских племён). Тысяцкие, сотенные и десятские нойоны выдвигались из знати этих племён, колен и родов.
Право распоряжения пастбищными землями и перекочёвками и власть над аратами полностью принадлежали тысяцким и другим нойонам. Их звания и их «тысячи», «сотни» и «десятки» переходили по наследству к их потомкам, но могли быть и отобраны у них великим ханом за провинности или нерадение по службе. Нойоны отдавали свои стада на началах отработочной ренты на выпас аратам. Араты несли также военную службу в ополчениях своих нойонов. Чингис-хан под страхом смерти запретил аратам самовольно переходить из одного десятка в другой, из одной сотни в другую и т. д. Фактически это означало прикрепление аратов к их господам и кочевьям. Прикреплению аратства была придана сила закона. О нём ясно говорится в собрании законов Чингис-хана — «Великой Ясе». Яса («Закон») проникнута духом защиты интересов кочевой знати и её верховного представителя — великого хана, это настоящий крепостнический устав, лишь внешне прикрытый патриархальными обычаями. Таково было государство Чингис-хана, в рамках которого происходил процесс складывания монгольской народности.
Монгольские завоевания
С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы — кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы, тюрки и персы, индийцы и народы Закавказья, русские и поляки, венгры, хорваты и др. Позднее, уже при преемниках Чингисхана, корабли завоевателей подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами средневековья пронёсся губительный смерч.
Что же являлось причиной монгольских завоеваний? Источником дохода ханов, нойонов и нукеров была не только феодальная эксплуатация аратов, но и в не меньшей степени грабительские войны с соседними улусами и племенами. Когда же войны внутри Монголии прекратились, знать стала на путь внешних завоевательных войн. В интересах знати Чингис-хан и вёл непрерывные войны. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингис-хана значительное преимущество по сравнению с малоподвижными феодальными ополчениями оседлых народов. Но не это играло главную роль. Решающее значение имела относительная слабость государств, ставших объектом завоеваний монгольской знати. Эта слабость вызывалась феодальной раздробленностью во многих странах, отсутствием в них единства, а в ряде случаев — боязнью правителей вооружить народные массы.
Грабительские нашествия кочевников на различные земледельческие страны Азии были обычно опустошительны. Нашествие же монгольских войск характеризовалось, кроме того, введёнными Чингис-ханом и его полководцами приёмами организованного опустошения культурных земель, массового истребления способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.
При осаде городов пощада населению давалась только в случае немедленной сдачи. Если город оказывал сопротивление, то после его занятия полководцы Чингисхана прежде всего выгоняли всех жителей в поле, чтобы завоевателям удобнее было разграбить город и вывезти всё ценное. Затем всех воинов убивали, а ремесленников с семьями, так же как и молодых женщин и девушек, уводили в рабство. Здоровых юношей брали в обоз и для осадных работ.
Нередко бывало, что полководцы Чингис-хана поголовно истребляли не только жителей городов, но и население прилегающих сельских районов. Это делалось в тех случаях, когда завоеватели почему-либо опасались возможности восстания в этой местности. Если для этой резни не хватало воинов, в ней заставляли участвовать рабов, следовавших за войском. После «всеобщей резни» в городе Мерве (Средняя Азия), взятом монголами в 1221 г., подсчёт убитых продолжался 13 дней.
Эта террористическая система применялась только при Чингис-хане и его ближайших преемниках. Войны монголов второй половины XIII и XIV в. уже ничем не отличались от обычных феодальных войн, которые вели азиатские государства. Но в результате применения подобных методов в течение нескольких десятилетий Яньцзин и Бухара, Термез и Мерв, Ургенч и Герат, Рей и Ани, Багдад и Киев — крупнейшие в то время очаги цивилизации — лежали в развалинах. Исчезли цветущие сады Хорезма и Хорасана. С таким старанием и с таким трудом созданная народами Средней Азии, Ирана, Ирака и других стран ирригационная система была разрушена. Копыта многочисленных коней вытаптывали возделанные поля этих стран. Обезлюдели когда-то густонаселённые и культурные районы. «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до страшного суда», — так охарактеризовал это время один из современников — арабский историк Ибн ал-Асир.
Ремесленников, обращённых в рабство, сначала уводили в Монголию, а позднее стали эксплуатировать на месте, в больших мастерских, принадлежавших хану, царевичам или знати, отбирая у этих ремесленников всю их продукцию и выдавая взамен скудный наёк. Такие мастерские были созданы во всех завоёванных странах. Труд рабов применялся также в скотоводческих хозяйствах знати.
Войны Чингис-хана и Чингисидов приносили огромные богатства знати, но они не обогащали Монголию и монгольский народ. Напротив, в результате этих войн Монголия потеряла массу цветущей молодёжи и была обескровлена. Значительная часть монгольской знати с подвластными ей аратами выселилась за пределы Монголии в завоёванные страны. В 1271 г. даже резиденция великого хана была перенесена в Северный Китай. В завоёванных странах представители монгольской кочевой знати завладели землями, обрабатывавшимися оседлыми крестьянами. Повсюду утвердилась система наследственности военных чинов. Продолжая кочевать с подвластными ей племенами и не живя в своих поместьях, монгольская знать получала с сельского населения ренту продуктами. Оседлые крестьяне подвергались гораздо более жестокой эксплуатации, нежели кочевники-араты, которых, поскольку они составляли основной контингент рядовых воинов в феодальных ополчениях, опасно было доводить до разорения.
Завоевание Северного Китая и других государств
В 1207 г. Чингис-хан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племён, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Енисея. Есть основание полагать, что главной целью этого похода был захват районов, богатых железоделательными промыслами, необходимыми завоевателям для выделки оружия. Джучи выполнил план завоевания, намеченный Чингис-ханом. В том же 1207 г. завоеватели столкнулись с тангутским государством Си-Ся (в нынешней провинции Ганьсу), правитель которого обязался платить дань Чингис-хану. В 1209г. Чингисхану подчинилась страна уйгуров в Восточном Туркестане. Однако главное внимание Чингис-хана было в это время направлено в сторону Китая. В 1211 г. против чжурчженей, владевших тогда северной частью Китая (государством Цзинь), выступили главные монгольские силы во главе с Чингис-ханом.
Чжурчжени, будучи сами завоевателями, чуждыми китайскому народу и ненавидимыми им, не смогли противостоять монголам. К 1215 г. в руки монголов перешла значительная часть территории Цзиньского государства. Завоеватели заняли, разграбили и сожгли его столицу — китайский город Яньцзин (совр. Пекин). Назначив одного из своих военачальников — Мухули правителем отнятых от чжурчженей областей Китая, Чингис-хан с огромной добычей вернулся в Монголию. В ходе этой войны Чингис-хан познакомился с китайскими тяжёлыми стенобитными и камнемётными орудиями. Поняв значение этих орудий для дальнейших завоеваний, он организовал их производство, использовав для этого вывезенных из Китая и обращенных в рабство мастеров.
Завоевание Средней Азии и государства Си-Ся
Закончив войну в Северном Китае, Чингис-хан направил свои отряды на запад — в сторону Хорезма, крупнейшего в то время государства Средней Азии. Разгромив предварительно эфемерное государство Кучлука найманского, племянника Даян-хана (1218 г ), войска Чингис-хана начали завоевание Средней Азии (в 1219 г ). В 1220 г. завоеватели овладели Бухарой и Самаркандом Хорезмское государство пало. Хорезмшах Мухаммед бежал в Иран и скрылся на островке Каспийского моря, где вскоре умер. Монгольские отряды, преследуя его сына Джелал-ад-дина, проникли в Северо-Западную Индию, однако натолкнулись здесь на сильное сопротивление, остановившее их продвижение в глубь Индии. В 1221 г. завоевание Средней Азии — разоренной и опустошенной, с превращенными в руины и пустыни го родами и оазисами — было закончено.
Взятие Самарканда войсками Чингис-хана. Миниатюра из Чагатайской рукописи XVI в.
В это же время одна из групп монгольских войск, руководимая военачальниками Чжебе (Джебе) и Субэтэем, обогнув с юга Каспийское море, вторглась в Грузию и Азербайджан, грабя и разрушая все на своем пути. Затем Чжебе и Субэтэй проникли на Северный Кавказ, откуда двинулись в южнорусские степи.Разбив сперва аланов (осетин), а затем кыпчаков (половцев), кочевавших в этих степях, монгольские завоеватели, вступили в пределы Крыма, где захватили город Судак. В 1223 г. на реке Калке произошло сражение между монгольскими завоевателями и ополчением русских князей. Отсутствие единства между последними, а также измена участвовавших в этом сражении половцев явились причиной поражения русского войска. Однако монгольские войска, понесшие большой урон убитыми и ранеными, оказались не в состоянии продолжать поход на север и двинулись на восток, против болгар, живших на Волге. Не достигнув и там успеха, они повернули назад. После этого вместе с сыновьями Чагатасм, Угэдэем и Толуем Чингис-хан из Средней Азии двинулся в обратный путь, в Монголию, куда прибыл осенью 1225 г. Через год, в 1226 г., Чингис-хан выступили свой последний поход, на этот раз с целью окончательно уничтожить тангутскор государство Си-Ся. В течение года эта цель была достигнута. В 1227 г. Си-Ся перестало существовать, а оставшееся в живых население было превращено в рабов. В том же году, возвращаясь из этого похода, Чингис-хан умер. В 1229 г. состоялся хурал, на который съехались сыновья Чингис-хана, его ближайшие родственники и сподвижники. Великим ханом был избран его третий сын — Угэдэй, ещё раньше намеченный на этот пост Чингис-ханом. Другим сыновьям по завещанию Чингис-хана были выделены особые улусы. Одновременно хурал наметил план новых завоеваний, центральное место в котором занимало подчинение оставшейся под властью чжурчженей части территории Северного Китая.
В 1231 г. монгольские войска во главе с Угэдэем и Толуем вновь вторглись в Северный Китай. Монголы подступили к городу Вянь (совр. Кайфын), куда перебрались чжурчженьские государи после потери Яньцзина. Осада города Вянь оказалась для монголов неудачной. Война затягивалась. Монгольские правители стали искать союзников. Они обратились к императору Южно-Сунской династии, властвовавшей в Южном Китае, с предложением принять участие в войне против чжурчженей, обещая за это передать ему провинцию Хэнань. Южносунский император пошёл на это предложение, рассчитывая с помощью монгольского хана разгромить своих старых врагов — чжурчженей. Сунские войска напали на чжурчженей с юга, монголы действовали с северо-запада.
Город Вянь был захвачен монгольскими войсками. После этого опорные пункты чжурчженей один за другим перешли в руки завоевателей. В 1234 г. был взят город Цайчжоу. Чжурчженьский государь покончил жизнь самоубийством. Государство чжурчженей перестало существовать. Вся его территория оказалась в руках завоевателей, которые при этом обманули сунского императора, не отдав ему обещанной провинции Хэнань.
Нашествие на Русь и страны Запада
В 1236 г. начался новый завоевательный поход на запад, куда была направлена многочисленная армия, состоявшая не только из монгольских войск, но и из войск покорённых пародов. Во главе этой армии был поставлен Вату, сын Джучи. Покорив кыпчаков и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. В зимней кампании 1237/38 г. они захватили и разграбили Рязань, Коломну, Москву и Владимир. В битве на реке Сити потерпели поражение главные силы русских князей.
Монгольские войска, понёсшие в боях против русских княжеств большие потери, нуждались в передышке. Этим объясняется перерыв в их военных действиях, длившийся около полутора лет. Зимой 1239 г. война возобновилась. Завоеватели вторглись в южнорусские земли, переправились через Днепр, взяли и разграбили Киев. В 1241 г. монгольские силы разделились на две группы. Одна, под командованием Бату и Субэтэя, направилась в Венгрию, другая вторглась в Польшу. Опустошив Польшу и Силезию, монголы в сражении близ Лигницы разбили ополчения польских и немецких князей. И хотя монгольская армия вторглась в Венгрию и дошла почти до Венеции, понесённые потери настолько ослабили монголов, что дальнейшее их наступление в глубь Европы стало невозможным и они повернули назад.
В 1241 г. умер Угэдэй. После пятилетней борьбы за ханский престол в 1246 г. собрался хурал, избравший великим ханом Монголии сына Угэдэя — Гуюка. Но Гуюк царствовал недолго, он умер в 1248 г. Началась новая борьба за ханский трон, длившаяся до 1251 г., когда очередной хурал возвёл на престол сына Толуя — Мункэ.
Завоевания в Западной Азии и Китае
При великом хане Мункэ-каане монгольские завоевания продолжались как на западе, так и на востоке. Армии завоевателей, возглавляемые братом Мункэ — Хулагу, вторглись в Иран и оттуда прошли в Двуречье. В 1258 г. они взяли Багдад, положив конец существованию халифата Аббасидов. Дальнейшее продвижение монголов в этом направлении было остановлено египетскими войсками, нанёсшими им поражение (1260 г.). На востоке монголы, предводительствуемые другим братом Мункэ — Хубилаем, вторглись в китайскую провинцию Сычуань и проникли дальше на юг, в Дали. Отсюда были направлены отряды для завоевания Тибета и Индо-Китая. Тогда же Хубилай начал войну за овладение провинцией Хубэй.
К этому времени территория Монгольской державы достигла своих наибольших размеров. Основную ее часть составляли собственно Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы — Каракорум на Орхоне и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной юрт ( Юрт — в данном значении то же, что улус — «удел».) (домен) великих ханов. Районы Алтая с центром в Тарбагатае составляли улус потомков Угэдэя. Улус потомков Чагатая включал в себя всю Среднюю Азию к востоку от Аму-Дарьи, Семиречье, нынешний Синьцзян и районы Тянь-Шаня. В 1308—1311 гг. с этим улусом слился улус Угэдэя. Улус старшего сына Чингис-хана, Джучи, лежал к западу от Иртыша и включал в себя Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сыр-Дарьи и Иртыша Улус Джучи (Кыпчакское ханство) в русских летописях именовали Золотой Ордой, и это название прочно утвердилось за ним в литературе. Западная часть Средней Азии (к западу от Аму-Дарьи), Иран, Ирак и Закавказье (с 1256 г. ) составили улус Хулагу, сына Толуя, часто называемый в литературе государством ильханов, или Хулагуидов.
Битва под Лигницей. Миниатюра из 'Жития Ядвиги Силезской'. 1353 г.
Начало распада Монгольской державы
В 1259 г. умер великий хан Мункэ. Его смерть временно прервала завоевательный поход Хубилая в Южно-Сунскую империю. Хубилай пренебрег правилом «Ясы» Чингис-хана, по которому великий хан должен был избираться непременно на хуралах с обязательным участием всех членов царствующего дома. Хубилай собрал в 1260 г. в Кайпине своих приближенных, которые и провозгласили его великим ханом. Одновременно другая часть монгольской знати собралась в Каракоруме и возвела на трон младшего брата Хубилая — Аригбугу. В Монголии стало два великих хана. Между ними началась вооружённая борьба, закончившаяся через 4 года поражением Аригбуги. Великим ханом Монголии сделался Хубилай-каап. Но к этому времени Монгольская держава стала уже иной. От нее отпали западные улусы. Государство ильханов и Золотая Орда со времени воцарения Хубилая сделались фактически независимыми государствами. Не вмешиваясь в дела великого хана, они не позволяли и ему вмешиваться в их дела. Когда позже ханы трех западных улусов приняли ислам (на рубеже XIII и XIV вв.), они даже номинально перестали признавать власть великого хана, ставшего для них «неверным».
Монголо-китайский флот. Рисунок из китайской средневековой рукописи.
В XIV в. основная масса монголов, выселившихся в западные улусы, смешалась со староузбеками, кыпчаками, огузами и азербайджанцами и стала говорить на языках тюркской системы; только в Кайтаге, на западном берегу Каспийского моря, монгольский язык сохранился до XVII в., а в Афганистане — до XIX в. Термин «татары», который первоначально относился к монголам, стал означать тюркоязычных кочевников Золотой Орды. Вот почему с 60-х годов XIII в. история улусов Хулагуидов, Джучидов и Чагатаидов перестаёт быть историей Монгольской державы. Пути исторического развития этих улусов разошлись, и история каждого из них складывалась особо.
Завоевание южной части Китая и образование Юаньской империи
Хубилай примирился с тем, чго от Монголии фактически отпали западные улусы, и даже не пытался вернуть их под свою власть. Он направил всё своё внимание на окончательное завоевание Китая. Осуществление планов Хубилая облегчалось междоусобицей, раздиравшей Южно-Сунскую империю. В 1271 г. Хубилай перенес свою столицу из Монголии в Яньцзин. Несмотря на упорное сопротивление народных масс Южного Китая и многих воинских частей, руководимых преданными своей стране военачальниками, монгольские завоеватели постепенно приближались к морским рубежам Южного Китая. К 1276 г. завоевание Южно-Сунской империи монголами было закончено. Весь Китай оказался в руках монгольских феодалов. Ещё до этого власть монголов признало корейское государство Коре. Последним крупным военным предприятием монгольских завоевателей была попытка подчинить себе Японию. В 1281 г. Хубилай направил в Японию огромный флот, состоявший из нескольких тысяч судов. Однако покорить Японию монголы не смогли. Их флот был застигнут тайфуном, спастись от которого удалось немногим кораблям. Не принесли монголам успеха и их попытки укрепиться в Индо-Китае.
В результате завоеваний в состав Монгольской державы вошли Китай, Монголия и Маньчжурия. Политическое господство в этой державе принадлежало монгольским феодалам во главе с внуком Чингис-хана великим ханом Хубилаем, который одновременно стал и императором Китая. Он и его потомки почти целое столетие властвовали над Китаем и китайским народом (до 1368 г.). Хубилай дал своей династии имя Юань, ставшее обозначением не только китайских владений монголов, но и всей империи монгольских феодалов. Название это было китайским. В древней книге Китая «И-цзин», трактующей вопросы бытия, говорится: «Велико Начало Цянь — источник всех вещей», «Совершенно Начало Кунь — жизнь всех вещей!». Понятие «начало» в этих двух изречениях передано словом «Юань», и это слово стало наименованием империи монголов. Столицей империи стал г. Яньцзин — бывшая столица чжурчженьского государства, получивший наименование Даду («Великий город»). Его монгольское название — Ханбалык.
Монгольская империя и папство
Монгольские завоевания привлекли к себе пристальное внимание папства, попытавшегося использовать монгольских ханов в целях осуществления своих планов в Восточной Европе и в Передней Азии. Первым, кто сделал попытку установить связь с монгольскими ханами, был римский папа Иннокентий IV. Он послал к великому хану монаха Францисканского ордена Джованни Плано Карпини, который в 1245 г. добрался до ставки Бату-хана, а оттуда направился в Каракорум, куда и прибыл в 1246 г. Плано Карпини получил аудиенцию у великого хана Гуюка, которому вручил послание папы. Ничего, кроме надменного ответа, папский посол не добился.
В 1253 г. французский король Людовик IX, теснейшим образом связанный с церковью, послал к монголам Вильгельма Рубрука — монаха Францисканского ордена. Посланец французского короля, который только что совершил крестовый поход (седьмой) против Египта, закончившийся полным разгромом французской крестоносной армии, должен был разузнать о возможности союза «христианнейшего» короля с монгольскими ханами против египетских султанов. Рубрук из Константинополя проехал в Судак, а оттуда через Золотую Орду и Среднюю Азию направился в Каракорум, куда и прибыл в 1254 г. Мункэ, бывший тогда великим ханом, принял посла французского короля, но потребовал от последнего подчиниться его власти. В 1255 г. Рубрук вернулся в Европу.
Следующая попытка установить связь с монголами была предпринята папой Бонифацием VIII, направившим к ним монаха Джованни Монте Корвино. В 1294 г. Корвино прибыл в Яньцзин. Хубилай разрешил ему жить в столице и построить там католическую церковь. Корвино перевёл на монгольский язык Новый Завет и остался в Китае до конца своей жизни. Монголы в свою очередь делали попытки установить отношения с папством. Наиболее известной из этих попыток было посольство Раббав Саумы, несторианского монаха, по происхождению уйгура, направленного ильханом Аргуном к римскому папе. Целью посольства была подготовка союза с государями западных христианских стран для совместных действий в Сирии и Палестине против Египта, сопротивление которого остановило завоевательное движение монголов. Саума побывал не только в Риме, но и в Генуе, а также во Франции (1287—1288 гг.). Результатов посольство Саумы не принесло, но описание этого путешествия послужило на Востоке источником сведений о странах и народах далёкого Запада.
Монгольское войско. Миниатюра из 'Сборника летописей' Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской администрации.
Чингис-хан завещал своим преемникам «Ясу»—ряд наставлений, которыми они должны были руководствоваться в делах управления империей. Согласно этим наставлениям, управление финансами и заведование военными и гражданскими делами лежало на четырех сановниках. При преемнике Чингис-хана Угэдэе в империи была впервые произведена перепись населения, а также установлены нормы обложения и организована почтовая связь. Вплоть до правле ния Хубилая языком официальной переписки в империи служил уйгурский язык, имевший свою письменность. Так как в это время стали переходить на монгольский язык, который тогда еще не имел своей письменности, Хубилай поручил одному из своих приближенных, тибетцу Пагба, буддийскому монаху, выработать монгольскую письменность на основе тибетского алфавита. Пагба выполнил это поручение, и в 1269 г. был издан указ о переходе на монгольскую письменность.
Чингис-хан и его преемники одинаково покровительственно относились ко всем религиям и к служителям религиозных культов. Но Хубилай отдавал предпочтение одному из буддийских толков, так называемым «красношапочникам» — секте сакья, сложившейся в Тибете в XI в. Советником Хубилая по делам религии был Пагба, глава секты «красношапочников».
Несмотря на гигантские разрушения, вызванные завоевательными войнами монгольских феодалов, торговые связи стран и народов, вошедших в состав империи, всё же не прекратились. Развитию торговли способствовало также устройство монголами дорог и почтовой связи. Завоеватели нуждались в хороших дорогах и в налаженной работе почты по соображениям главным образом военно-стратегическим. Но этими дорогами широко пользовалось и купечество. Наряду с новыми путями поддерживались и старинные караванные пути. Один из них шел из Средней Азии вдоль северных склонов Тянь-Шаня в Монголию, в Каракорум, а оттуда — в Яньцзин. Другой проходил из Южной Сибири вдоль северных склонов Саяна в Каракорум и Яньцзин.
Оптовая караванная торговля между странами Передней и Средней Азии и Китаем находилась в руках объединенных в компании мусульманских купцов, преимущественно персов и таджиков. Члены этих мощных компаний назывались уртаками. Они отправляли караваны с сотнями, даже тысячами людей и вьючных животных. Уже Чингис-хан покровительствовал этой торговле, а затем его политику продолжали Угэдэй и его преемники — великие ханы, а также ханы улусные. Не довольствуясь доходами от пошлин, ханы и крупные феодалы сами вкладывали средства в торговлю, а уртаки отдавали им их долю дохода товарами. Хубилай и его наследники принимали активные меры к увеличению речных и морских перевозок в Китае, будучи заинтересованы в этом в связи с растущими потребностями в продовольствии, которое доставлялось к ним из Южного и Центрального Китая. При Хубилае же была начата реконструкция системы Великого Китайского канала. Однако торговля в Монгольской империи носила преимущественно транзитный характер, и поэтому она мало влияла на развитие производительных сил тех стран,через которые проходили торговые пути, и, в частности, на развитие производительных сил в самой Монголии.
Почти не выпуская металлических денег, Хубилай стремился перевести всё денежное обращение на бумажные знаки. Ограничивая печатание и выпуск бумажных денег, он добился превращения этих денег в довольно устойчивую валюту. После фактического распада Монгольской империи торговля Передней и Средней Азии с Китаем очень сократилась. Но в китайской части империи заморская торговля продолжала развиваться по-прежнему. Она шла по старому торговому пути: из Персидского залива вдоль берегов Индостана к восточному побережью Индо-Китая, а оттуда к портам Юго-Восточного Китая. Торговлю вели арабские, персидские и индийские купцы. Их суда заполняли гавани Кантона, Янчжоу, Ханчжоу и Цюань-чжоу. Морская торговля велась и со странами Малайского полуострова, а также с Явой и Суматрой. В орбиту этой торговли входили и Филиппины. Разумеется, успешное развитие торговли в Юаньской империи не может быть приписано деятельности монгольских ханов. Монгольские правители Китая интересовались лишь получением в свою пользу торговых пошлин.
Такова была Монгольская империя. Она включала множество племён и народностей, глубоко различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития. Обладая особыми языками, особой культурой, все они были включены в состав Монгольской державы насильственно. Такое искусственное объединение не могло быть прочным. Порабощённые народы вели героическую освободительную борьбу против завоевателей и в конечном итоге вернули свою независимость. Единая Монгольская империя просуществовала всего 4 десятилетия (до 1260 г.), после чего она распалась на фактически независимые улусы.
Монголия после падения власти монгольских ханов в Китае
Во время правления Чингисидов (Юаньской династии) в Китае собственно Монголия стала только наместничеством для наследника престола. Но после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1368 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию. В результате завоевательных войн XIII—XIV вв. Монголия потеряла значительную часть населения, оторвавшегося от родины и растворившегося среди других народов. Захваченные в виде военной добычи ценности обогащали только кочевых феодалов, что не оказывало влияния на рост производительных сил в стране. После восстановления Китайского государства экономика Монголии находилась в очень тяжёлом положении. Монголия оказалась отрезанной от китайского рынка — единственного рынка, куда монголы могли сбывать продукцию своего скотоводческого кочевого хозяйства и где они могли приобретать необходимые им продукты земледелия и ремесла.
Основой экономики Монголии в XIV—XV вв. оставалось кочевое экстенсивное скотоводство. Араты кочевали небольшими группами аилов, переходя с места на место в поисках пастбищ для скота в пределах определённого района, составлявшего владение того или иного феодала, крепостными которого были эти араты. Феодалы раздавали свой скот на выпас аратам или использовали их в своих хозяйствах в качестве пастухов, доильщиков, стригалей. Наряду с отработочной рентой существовала и продуктовая: арат отдавал своему владельцу ежегодно несколько голов скота, некоторое количество молока, войлока и т. д.
В XIV—XV вв. в Монголии происходил процесс дальнейшего развития феодальной иерархии. Во главе стоял хан из Чингисидов, ниже его стояли царевичи Чингисиды (тайши), ниже их — средние и мелкие феодалы. Наследственные владения крупных феодалов именовались теперь улусами, или туменами, независимо от численности выставляемого ими феодального ополчения. Каждый улус распадался на отоки, т. е. крупные группы аилов, объединённые тем, что они занимали под свои кочевья общую территорию и имели во главе наследственного владетеля, являвшегося вассалом владетеля улуса. Поскольку отдельные районы Монголии экономически были независимы друг от друга, во второй половине XIV и в XV в. крупные улусы стали стремиться к политической самостоятельности. Авторитет и реальная власть монгольского хана всё более и более падали. Различные феодальные клики возводили на престол и свергали то одного, то другого хана, однако всегда из Чингисидов. На рубеже XIV—XV вв. начались длительные междоусобные войны феодалов Восточной и Западной Монголии. В 1434 г., после победы племени ойратов (из Западной Монголии) над восточными монголами (халха-монголами) Дайсун-хан ойратский оказался правителем всей Монголии. Но вскоре начались новые междоусобия, и страна снова распалась на ряд фактически почти самостоятельных владений (1455 г.).
В XV в. история Монголии характеризовалась, с одной стороны, как сказано, непрекращавшимися феодальными междоусобиями, с другой стороны, частыми войнами с Минской империей, причём то монгольские феодалы нападали на пограничные районы Китая, то китайские войска вторгались в Монголию. В 1449 г. феодал Эссен-тайшин, фактически правивший Монголией от имени Дайсун-хана, разгромил войска Минской империи, взяв в плен самого императора Инцзуна. Монгольские феодалы в XV в. вели все эти войны с Китаем уже не ради завоевания территорий, как прежде, а главным образом для того, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая и, поскольку эта торговля находилась под контролем государства, установления более высоких цен на коней и скот, пригоняемых монгольскими феодалами. Упомянутый выше Эссен-тайшин во время переговоров с представителями Минской империи упрекал их: «Зачем вы уменьшили цены на лошадей и часто отпускали негодный, порченый шёлк?». Китайские представители оправдывались тем, что цены на лошадей снизились оттого, что монголы с каждым годом пригоняли их всё больше и больше. На рынки вдоль границы монголы доставляли коней, скот, пушнину, конский волос, а китайские купцы — хлопчатобумажные и шёлковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно и т. д.
Внутренние междоусобия и внешние войны разоряли аратские хозяйства, что толкало аратов на борьбу со своими угнетателями. О происходившей в Монголии классовой борьбе свидетельствует, например, следующий факт: один из монгольских феодалов в 40-х годах XV в. жаловался минскому императору, что от него самовольно ушли в Китай 1500 аратских семейств. Минский император вернул их обратно «законным владетелям».
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оформление, разработка ПО 2001–2013
Часть IV. Образование монгольской державы и борьба народов против её владычества.
Возникновение централизованных феодальных государств в Азии
Глава XXXV. Образование монгольской державы и монгольские завоевания
В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение. Затронув все страны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей истории, так же как и в истории самого монгольского народа.
Наименование «монголы»
К началу XI в. наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе - «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами». Имя «монголы» до начала XIII в. ещё не было известно, и происхождение его до сих пор не вполне выяснено. Официально это имя было принято только после создания объединённого Монгольского государства при Чингис-хане (1206—1227), когда понадобилось дать всем монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. Оно было усвоено не сразу и самими монголами. До 50-х годов XIII в. персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы именовали всех монголов по-старому — татарами.
Общественный строй монголов в конце XII — начале XIII в.
К концу XII — началу XIII в. монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенными союзами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, тайчжиуты, кераиты, найманы и меркиты. Некоторые из монгольских племён («лесные племена») жили в лесистых районах северной части страны, тогда как другая, большая, часть племён и их объединений («степные племена») жила в степях.
Основными видами производственной деятельности лесных племён были звероловство и рыболовство, а степных — кочевое животноводство. По уровню своего общественно-экономического и культурного развития лесные монголы стояли намного ниже степных, находясь на более ранней стадии разложения первобытно-общинного строя. Но с течением времени они всё больше переходили к разведению домашних животных. Увеличение численности стад неизбежно вело к тому, что лесные монголы выходили из лесов и становились кочевыми животноводами.
Степные монголы разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Каждый род, каждое племя имели свои, более или менее твёрдо закреплённые за ними, районы кочёвок, в границах которых происходила смена пастбищ. Жили кочевники в войлочных юртах, питались главным образом мясом и молочными продуктами. Скот, составлял основной обменный фонд, за счёт которого приобретались у соседей отсутствовавшие у монголов, но необходимые им продукты земледелия и ремесла. Сами монголы выделывали для своих нужд, кроме войлока, ремни и верёвки, повозки и посуду, сёдла и сбрую, топоры и пилы, деревянные остовы юрт, предметы вооружения и пр. Торговля монголов находилась в руках уйгурских и мусульманских купцов, выходцев из Восточного Туркестана и Средней Азии.
Своей письменности до XIII в. у монголов ещё не было. Но в среде найманов, самого культурного из монгольских племён, употреблялась уйгурская письменность. Религией основной массы монголов к началу XIII в. оставался шаманизм. В качестве главного божества почиталось «вечное синее небо». Почитали монголы также божество земли, разных духов и предков. Знатная верхушка племени кераитов ещё в начале XI в. приняла христианство несторианского толка. Среди найманов были распространены также буддизм и христианство. Обе эти религии распространялись в Монголии через уйгуров.
В прошлом, в эпоху господства первобытно-общинного строя, когда скот и пастбища были коллективной собственностью родовой общины, монголы кочевали всем родом, а на стоянках располагались обычно кольцом вокруг юрты главы рода. Такой лагерь назывался куренем. Но превращение основного богатства кочевников — скота в частную собственность вело к росту имущественного неравенства. В этих условиях способ кочеванья всем куренём становился препятствием на пути к дальнейшему обогащению зажиточной верхушки кочевых скотоводов. Владея обширными стадами, они нуждались в большей пастбищной территории и в более частых перекочёвках, чем бедняки — собственники небольшого количества скота. Место прежнего способа кочеванья занял аильный (аил — большая семья).
Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
У монголов ещё до XIII в. сложились раннефеодальные отношения. Уже в XII в. в каждом монгольском племени существовал могущественный слой кочевой знати — нойоны. Ханы, стоявшие во главе племён, из простых племенных вождей становились царьками, выражавшими и отстаивавшими интересы феодализирующейся кочевой знати. Земли, пастбищные угодья и после перехода стад в частную собственность ещё долго считались коллективной собственностью племени. Но к началу XIII в. это основное средство производства фактически находилось в распоряжении знати, слагавшейся в класс феодалов. Захватив в свои руки право распоряжения кочевьями и распределения пастбищ, знать ставила в зависимость от себя массу непосредственных производителей, принуждая их к выполнению разного рода повинностей и превращая их в зависимых людей — аратов. Уже в то время монгольская знать практиковала раздачу своих стад на выпас аратам, возлагая на них ответственность за сохранность скота и за доставку продуктов животноводства. Так зародилась отработочная рента. Масса кочевников (харачу — «чернь», хараясун - «чёрная кость») фактически превратилась в феодально зависимых людей.
Крупнейшую роль в становлении и развитии феодализма в Монголии сыграло нукерство (нукер — друг, товарищ), начавшее складываться, по-видимому, ещё в X— XI вв. Нукеры первоначально были вооружёнными дружинниками на службе у ханов, позднее стали их вассалами. Опираясь на нукеров, нойоны укрепляли свою власть и подавляли сопротивление рядовых кочевников. За свою службу нукер получал от хана определённое вознаграждение — хуби (часть, пай, доля) в виде некоторого числа зависимых аратских семей и территории для их кочеванья. По своему характеру хуби представляло собой пожалование, сходное по типу с бенефицием. Значительное место в жизни монгольского общества занимали рабы. Нойоны часто вели из-за них войны, превращая в рабов всех захваченных в плен. Рабы использовались в качестве домашних слуг, челяди, в качестве "придворных" мастеров, если они были ремесленниками, а также на пастьбе скота. Но решающей роли в общественном производстве рабы не играли. Основным непосредственным производителем был арат, ведший своё мелкое скотоводческое хозяйство.
Внешние формы первобытно-общинного строя сохранялись ещё долго, так же как сохранялось деление на племена и роды. Племенные ополчения строились для боя по родам, имея во главе своих наследственных нойонов. Женщина в семье и роде пользовалась значительной свободой и известными правами. Браки внутри рода были строго воспрещены. Широкое распространение имело умыкание невест.
Предпосылки образования Монгольского государства
Конец XII в. был периодом острой борьбы внутри родов и племён, а также между племенными объединениями, возглавляемыми знатью. В основе этой борьбы лежали интересы усилившихся и разбогатевших семей знати, обладавших обширными стадами, большим количеством рабов и феодально зависимых людей. Персидский историк начала XIV в. Рашид-ад-дин, говоря об этом времени, отмечает, что монгольские племена раньше «никогда не имели могущественного деспота-государя, который был бы правителем всех племён: у каждого племени был какой-нибудь государь и князь и большую часть времени они друг с другом воевали, враждовали, препирались и соперничали, друг друга грабили».
Объединения племён найманов, кераитов, тайчжиутов и других беспрестанно нападали друг на друга с целью захвата пастбищ и военной добычи: скота, рабов и другого богатства. В результате войн между объединениями племён побеждённое племя попадало в зависимость от победившего, причём знать побеждённого племени попадала в положение вассалов хана и знати победившего племени. В процессе длительной борьбы за преобладание складывались сравнительно крупные объединения племён, или улусы, во главе которых стояли ханы, опиравшиеся на многочисленные дружины нукеров. Такие объединения племён совершали нападения уже не только на своих соседей внутри Монголии, но и на соседние народы, главным образом на Китай, проникая в его пограничные области. В начале XIII в. разноплемённая знать сплотилась вокруг вождя степных монголов Темучина, получившего имя Чингис-хана.
Образование Монгольского государства. Чингис-хан
Темучин родился, по-видимому, в 1155 г. Его отец, Есугей баатур (Монгольское баатур, тюркское бахадур (отсюда русское богатырь)— один из титулов монгольской знати.) происходил из рода Борджигин племени тайчжиутов и был богатым нойоном. С его смертью в 1164 г. рассыпался и созданный им улус в долине реки Онона. Различные племенные группы, входившие в состав улуса, покинули семью умершего баатура. Разошлись и нукеры.
Казнь в присутствии хана Угэдэя. Миниатюра из средневековой рукописи.
В течение ряда лет семья Есугея скиталась, влача жалкое существование. В конце концов Темучину удалось найти поддержку у Ван-хана, главы кераитов. Под покровительством Ван-хана Темучин начал постепенно накапливать силы. К нему стали стекаться нукеры. С ними Темучин совершил ряд успешных нападений на соседей и, увеличив свои богатства, поставил их в зависимость от себя. Рассказывая о сокрушительном ударе, который Темучин нанес в 1201 г. ополчению вождя степных монголов Джамуги, монгольская хроника первой половины XIII в. — «Сокровенное сказание» передает любопытный эпизод, рисующий классовое лицо Темучина. Когда ополчение Джамуги было рассеяно, пятеро аратов схватили его, связали и выдали Темучину, надеясь заслужить милость победителя. Темучин сказал "Мыслимо ли оставить в живых аратов, поднявших руку на своего природного хана?". И велел казнить их вместе с семьями на глазах у Джамуги. Лишь после этого был казнен и сам Джамуга.
В результате войн улус Темучина продолжал расширяться, становясь по меньшей мере равным по силе улусу Ван-хана. Вскоре между ними возникло соперничество, которое переросло в открытую вражду. Произошло сражение, принесшее победу Темучину. Осенью 1202 г. в результате кровопролитной битвы между ополчениями Темучина и Даян-хана найманского было разгромлено и войско Даян-хана, а сам он был убит. Победа над Даян-ханом сделала Темучина единственным претендентом на власть во всей Монголии. В 1206 г. на берегу реки Онона состоялся хурал (или хуралдан — съезд, собрание), на который съехались вожди всех племенных групп Монголии. Хурал провозгласил Темучина великим ханом Монголии, дав ему имя Чингис-хана (Значение этого имени или титула до сих пор не выяснено.). Великого хана с тех пор стали также именовать каан. До того времени монголы титуловали так китайского императора. Так завершился процесс образования Монгольского государства.
Государственный строй Монголии в начале XIII в.
Став великим ханом, Чингис-хан продолжал укреплять порядок, соответствующий интересам знати, которая нуждалась в упрочении своей власти над массой аратов и в успешных завоевательных войнах для дальнейшего расширения сферы феодальной эксплуатации и прямого грабежа чужих стран Тумены (тьмы), «тысячи», «сотни» и «десятки» счигались не только военными подразделениями, но и административными единицами, т. е. объединениями аилов, могущими выставить соответственно по 10 000, 1000, 100 и 10 воинов в ополчение (цифры эти были условны и приблизительны). На условии несения военной службы великому хану каждая группа аилов предоставлялась во владение десятским, сотенным и тысяцким нойонам и нойонам туменов (темникам). Тумен был, таким образом, наиболее крупным феодальным владением, включавшим более мелкие владения — «тысячи», «сотни» и «десятки» (т. е. ветви и колена отдельных монгольских племён). Тысяцкие, сотенные и десятские нойоны выдвигались из знати этих племён, колен и родов.
Право распоряжения пастбищными землями и перекочёвками и власть над аратами полностью принадлежали тысяцким и другим нойонам. Их звания и их «тысячи», «сотни» и «десятки» переходили по наследству к их потомкам, но могли быть и отобраны у них великим ханом за провинности или нерадение по службе. Нойоны отдавали свои стада на началах отработочной ренты на выпас аратам. Араты несли также военную службу в ополчениях своих нойонов. Чингис-хан под страхом смерти запретил аратам самовольно переходить из одного десятка в другой, из одной сотни в другую и т. д. Фактически это означало прикрепление аратов к их господам и кочевьям. Прикреплению аратства была придана сила закона. О нём ясно говорится в собрании законов Чингис-хана — «Великой Ясе». Яса («Закон») проникнута духом защиты интересов кочевой знати и её верховного представителя — великого хана, это настоящий крепостнический устав, лишь внешне прикрытый патриархальными обычаями. Таково было государство Чингис-хана, в рамках которого происходил процесс складывания монгольской народности.
Монгольские завоевания
С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы — кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы, тюрки и персы, индийцы и народы Закавказья, русские и поляки, венгры, хорваты и др. Позднее, уже при преемниках Чингисхана, корабли завоевателей подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами средневековья пронёсся губительный смерч.
Что же являлось причиной монгольских завоеваний? Источником дохода ханов, нойонов и нукеров была не только феодальная эксплуатация аратов, но и в не меньшей степени грабительские войны с соседними улусами и племенами. Когда же войны внутри Монголии прекратились, знать стала на путь внешних завоевательных войн. В интересах знати Чингис-хан и вёл непрерывные войны. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингис-хана значительное преимущество по сравнению с малоподвижными феодальными ополчениями оседлых народов. Но не это играло главную роль. Решающее значение имела относительная слабость государств, ставших объектом завоеваний монгольской знати. Эта слабость вызывалась феодальной раздробленностью во многих странах, отсутствием в них единства, а в ряде случаев — боязнью правителей вооружить народные массы.
Грабительские нашествия кочевников на различные земледельческие страны Азии были обычно опустошительны. Нашествие же монгольских войск характеризовалось, кроме того, введёнными Чингис-ханом и его полководцами приёмами организованного опустошения культурных земель, массового истребления способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.
При осаде городов пощада населению давалась только в случае немедленной сдачи. Если город оказывал сопротивление, то после его занятия полководцы Чингисхана прежде всего выгоняли всех жителей в поле, чтобы завоевателям удобнее было разграбить город и вывезти всё ценное. Затем всех воинов убивали, а ремесленников с семьями, так же как и молодых женщин и девушек, уводили в рабство. Здоровых юношей брали в обоз и для осадных работ.
Нередко бывало, что полководцы Чингис-хана поголовно истребляли не только жителей городов, но и население прилегающих сельских районов. Это делалось в тех случаях, когда завоеватели почему-либо опасались возможности восстания в этой местности. Если для этой резни не хватало воинов, в ней заставляли участвовать рабов, следовавших за войском. После «всеобщей резни» в городе Мерве (Средняя Азия), взятом монголами в 1221 г., подсчёт убитых продолжался 13 дней.
Эта террористическая система применялась только при Чингис-хане и его ближайших преемниках. Войны монголов второй половины XIII и XIV в. уже ничем не отличались от обычных феодальных войн, которые вели азиатские государства. Но в результате применения подобных методов в течение нескольких десятилетий Яньцзин и Бухара, Термез и Мерв, Ургенч и Герат, Рей и Ани, Багдад и Киев — крупнейшие в то время очаги цивилизации — лежали в развалинах. Исчезли цветущие сады Хорезма и Хорасана. С таким старанием и с таким трудом созданная народами Средней Азии, Ирана, Ирака и других стран ирригационная система была разрушена. Копыта многочисленных коней вытаптывали возделанные поля этих стран. Обезлюдели когда-то густонаселённые и культурные районы. «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до страшного суда», — так охарактеризовал это время один из современников — арабский историк Ибн ал-Асир.
Ремесленников, обращённых в рабство, сначала уводили в Монголию, а позднее стали эксплуатировать на месте, в больших мастерских, принадлежавших хану, царевичам или знати, отбирая у этих ремесленников всю их продукцию и выдавая взамен скудный наёк. Такие мастерские были созданы во всех завоёванных странах. Труд рабов применялся также в скотоводческих хозяйствах знати.
Войны Чингис-хана и Чингисидов приносили огромные богатства знати, но они не обогащали Монголию и монгольский народ. Напротив, в результате этих войн Монголия потеряла массу цветущей молодёжи и была обескровлена. Значительная часть монгольской знати с подвластными ей аратами выселилась за пределы Монголии в завоёванные страны. В 1271 г. даже резиденция великого хана была перенесена в Северный Китай. В завоёванных странах представители монгольской кочевой знати завладели землями, обрабатывавшимися оседлыми крестьянами. Повсюду утвердилась система наследственности военных чинов. Продолжая кочевать с подвластными ей племенами и не живя в своих поместьях, монгольская знать получала с сельского населения ренту продуктами. Оседлые крестьяне подвергались гораздо более жестокой эксплуатации, нежели кочевники-араты, которых, поскольку они составляли основной контингент рядовых воинов в феодальных ополчениях, опасно было доводить до разорения.
Завоевание Северного Китая и других государств
В 1207 г. Чингис-хан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племён, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Енисея. Есть основание полагать, что главной целью этого похода был захват районов, богатых железоделательными промыслами, необходимыми завоевателям для выделки оружия. Джучи выполнил план завоевания, намеченный Чингис-ханом. В том же 1207 г. завоеватели столкнулись с тангутским государством Си-Ся (в нынешней провинции Ганьсу), правитель которого обязался платить дань Чингис-хану. В 1209г. Чингисхану подчинилась страна уйгуров в Восточном Туркестане. Однако главное внимание Чингис-хана было в это время направлено в сторону Китая. В 1211 г. против чжурчженей, владевших тогда северной частью Китая (государством Цзинь), выступили главные монгольские силы во главе с Чингис-ханом.
Чжурчжени, будучи сами завоевателями, чуждыми китайскому народу и ненавидимыми им, не смогли противостоять монголам. К 1215 г. в руки монголов перешла значительная часть территории Цзиньского государства. Завоеватели заняли, разграбили и сожгли его столицу — китайский город Яньцзин (совр. Пекин). Назначив одного из своих военачальников — Мухули правителем отнятых от чжурчженей областей Китая, Чингис-хан с огромной добычей вернулся в Монголию. В ходе этой войны Чингис-хан познакомился с китайскими тяжёлыми стенобитными и камнемётными орудиями. Поняв значение этих орудий для дальнейших завоеваний, он организовал их производство, использовав для этого вывезенных из Китая и обращенных в рабство мастеров.
Завоевание Средней Азии и государства Си-Ся
Закончив войну в Северном Китае, Чингис-хан направил свои отряды на запад — в сторону Хорезма, крупнейшего в то время государства Средней Азии. Разгромив предварительно эфемерное государство Кучлука найманского, племянника Даян-хана (1218 г ), войска Чингис-хана начали завоевание Средней Азии (в 1219 г ). В 1220 г. завоеватели овладели Бухарой и Самаркандом Хорезмское государство пало. Хорезмшах Мухаммед бежал в Иран и скрылся на островке Каспийского моря, где вскоре умер. Монгольские отряды, преследуя его сына Джелал-ад-дина, проникли в Северо-Западную Индию, однако натолкнулись здесь на сильное сопротивление, остановившее их продвижение в глубь Индии. В 1221 г. завоевание Средней Азии — разоренной и опустошенной, с превращенными в руины и пустыни го родами и оазисами — было закончено.
Взятие Самарканда войсками Чингис-хана. Миниатюра из Чагатайской рукописи XVI в.
В это же время одна из групп монгольских войск, руководимая военачальниками Чжебе (Джебе) и Субэтэем, обогнув с юга Каспийское море, вторглась в Грузию и Азербайджан, грабя и разрушая все на своем пути. Затем Чжебе и Субэтэй проникли на Северный Кавказ, откуда двинулись в южнорусские степи.Разбив сперва аланов (осетин), а затем кыпчаков (половцев), кочевавших в этих степях, монгольские завоеватели, вступили в пределы Крыма, где захватили город Судак. В 1223 г. на реке Калке произошло сражение между монгольскими завоевателями и ополчением русских князей. Отсутствие единства между последними, а также измена участвовавших в этом сражении половцев явились причиной поражения русского войска. Однако монгольские войска, понесшие большой урон убитыми и ранеными, оказались не в состоянии продолжать поход на север и двинулись на восток, против болгар, живших на Волге. Не достигнув и там успеха, они повернули назад. После этого вместе с сыновьями Чагатасм, Угэдэем и Толуем Чингис-хан из Средней Азии двинулся в обратный путь, в Монголию, куда прибыл осенью 1225 г. Через год, в 1226 г., Чингис-хан выступили свой последний поход, на этот раз с целью окончательно уничтожить тангутскор государство Си-Ся. В течение года эта цель была достигнута. В 1227 г. Си-Ся перестало существовать, а оставшееся в живых население было превращено в рабов. В том же году, возвращаясь из этого похода, Чингис-хан умер. В 1229 г. состоялся хурал, на который съехались сыновья Чингис-хана, его ближайшие родственники и сподвижники. Великим ханом был избран его третий сын — Угэдэй, ещё раньше намеченный на этот пост Чингис-ханом. Другим сыновьям по завещанию Чингис-хана были выделены особые улусы. Одновременно хурал наметил план новых завоеваний, центральное место в котором занимало подчинение оставшейся под властью чжурчженей части территории Северного Китая.
В 1231 г. монгольские войска во главе с Угэдэем и Толуем вновь вторглись в Северный Китай. Монголы подступили к городу Вянь (совр. Кайфын), куда перебрались чжурчженьские государи после потери Яньцзина. Осада города Вянь оказалась для монголов неудачной. Война затягивалась. Монгольские правители стали искать союзников. Они обратились к императору Южно-Сунской династии, властвовавшей в Южном Китае, с предложением принять участие в войне против чжурчженей, обещая за это передать ему провинцию Хэнань. Южносунский император пошёл на это предложение, рассчитывая с помощью монгольского хана разгромить своих старых врагов — чжурчженей. Сунские войска напали на чжурчженей с юга, монголы действовали с северо-запада.
Город Вянь был захвачен монгольскими войсками. После этого опорные пункты чжурчженей один за другим перешли в руки завоевателей. В 1234 г. был взят город Цайчжоу. Чжурчженьский государь покончил жизнь самоубийством. Государство чжурчженей перестало существовать. Вся его территория оказалась в руках завоевателей, которые при этом обманули сунского императора, не отдав ему обещанной провинции Хэнань.
Нашествие на Русь и страны Запада
В 1236 г. начался новый завоевательный поход на запад, куда была направлена многочисленная армия, состоявшая не только из монгольских войск, но и из войск покорённых пародов. Во главе этой армии был поставлен Вату, сын Джучи. Покорив кыпчаков и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. В зимней кампании 1237/38 г. они захватили и разграбили Рязань, Коломну, Москву и Владимир. В битве на реке Сити потерпели поражение главные силы русских князей.
Монгольские войска, понёсшие в боях против русских княжеств большие потери, нуждались в передышке. Этим объясняется перерыв в их военных действиях, длившийся около полутора лет. Зимой 1239 г. война возобновилась. Завоеватели вторглись в южнорусские земли, переправились через Днепр, взяли и разграбили Киев. В 1241 г. монгольские силы разделились на две группы. Одна, под командованием Бату и Субэтэя, направилась в Венгрию, другая вторглась в Польшу. Опустошив Польшу и Силезию, монголы в сражении близ Лигницы разбили ополчения польских и немецких князей. И хотя монгольская армия вторглась в Венгрию и дошла почти до Венеции, понесённые потери настолько ослабили монголов, что дальнейшее их наступление в глубь Европы стало невозможным и они повернули назад.
В 1241 г. умер Угэдэй. После пятилетней борьбы за ханский престол в 1246 г. собрался хурал, избравший великим ханом Монголии сына Угэдэя — Гуюка. Но Гуюк царствовал недолго, он умер в 1248 г. Началась новая борьба за ханский трон, длившаяся до 1251 г., когда очередной хурал возвёл на престол сына Толуя — Мункэ.
Завоевания в Западной Азии и Китае
При великом хане Мункэ-каане монгольские завоевания продолжались как на западе, так и на востоке. Армии завоевателей, возглавляемые братом Мункэ — Хулагу, вторглись в Иран и оттуда прошли в Двуречье. В 1258 г. они взяли Багдад, положив конец существованию халифата Аббасидов. Дальнейшее продвижение монголов в этом направлении было остановлено египетскими войсками, нанёсшими им поражение (1260 г.). На востоке монголы, предводительствуемые другим братом Мункэ — Хубилаем, вторглись в китайскую провинцию Сычуань и проникли дальше на юг, в Дали. Отсюда были направлены отряды для завоевания Тибета и Индо-Китая. Тогда же Хубилай начал войну за овладение провинцией Хубэй.
К этому времени территория Монгольской державы достигла своих наибольших размеров. Основную ее часть составляли собственно Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы — Каракорум на Орхоне и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной юрт ( Юрт — в данном значении то же, что улус — «удел».) (домен) великих ханов. Районы Алтая с центром в Тарбагатае составляли улус потомков Угэдэя. Улус потомков Чагатая включал в себя всю Среднюю Азию к востоку от Аму-Дарьи, Семиречье, нынешний Синьцзян и районы Тянь-Шаня. В 1308—1311 гг. с этим улусом слился улус Угэдэя. Улус старшего сына Чингис-хана, Джучи, лежал к западу от Иртыша и включал в себя Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сыр-Дарьи и Иртыша Улус Джучи (Кыпчакское ханство) в русских летописях именовали Золотой Ордой, и это название прочно утвердилось за ним в литературе. Западная часть Средней Азии (к западу от Аму-Дарьи), Иран, Ирак и Закавказье (с 1256 г. ) составили улус Хулагу, сына Толуя, часто называемый в литературе государством ильханов, или Хулагуидов.
Битва под Лигницей. Миниатюра из 'Жития Ядвиги Силезской'. 1353 г.
Начало распада Монгольской державы
В 1259 г. умер великий хан Мункэ. Его смерть временно прервала завоевательный поход Хубилая в Южно-Сунскую империю. Хубилай пренебрег правилом «Ясы» Чингис-хана, по которому великий хан должен был избираться непременно на хуралах с обязательным участием всех членов царствующего дома. Хубилай собрал в 1260 г. в Кайпине своих приближенных, которые и провозгласили его великим ханом. Одновременно другая часть монгольской знати собралась в Каракоруме и возвела на трон младшего брата Хубилая — Аригбугу. В Монголии стало два великих хана. Между ними началась вооружённая борьба, закончившаяся через 4 года поражением Аригбуги. Великим ханом Монголии сделался Хубилай-каап. Но к этому времени Монгольская держава стала уже иной. От нее отпали западные улусы. Государство ильханов и Золотая Орда со времени воцарения Хубилая сделались фактически независимыми государствами. Не вмешиваясь в дела великого хана, они не позволяли и ему вмешиваться в их дела. Когда позже ханы трех западных улусов приняли ислам (на рубеже XIII и XIV вв.), они даже номинально перестали признавать власть великого хана, ставшего для них «неверным».
Монголо-китайский флот. Рисунок из китайской средневековой рукописи.
В XIV в. основная масса монголов, выселившихся в западные улусы, смешалась со староузбеками, кыпчаками, огузами и азербайджанцами и стала говорить на языках тюркской системы; только в Кайтаге, на западном берегу Каспийского моря, монгольский язык сохранился до XVII в., а в Афганистане — до XIX в. Термин «татары», который первоначально относился к монголам, стал означать тюркоязычных кочевников Золотой Орды. Вот почему с 60-х годов XIII в. история улусов Хулагуидов, Джучидов и Чагатаидов перестаёт быть историей Монгольской державы. Пути исторического развития этих улусов разошлись, и история каждого из них складывалась особо.
Завоевание южной части Китая и образование Юаньской империи
Хубилай примирился с тем, чго от Монголии фактически отпали западные улусы, и даже не пытался вернуть их под свою власть. Он направил всё своё внимание на окончательное завоевание Китая. Осуществление планов Хубилая облегчалось междоусобицей, раздиравшей Южно-Сунскую империю. В 1271 г. Хубилай перенес свою столицу из Монголии в Яньцзин. Несмотря на упорное сопротивление народных масс Южного Китая и многих воинских частей, руководимых преданными своей стране военачальниками, монгольские завоеватели постепенно приближались к морским рубежам Южного Китая. К 1276 г. завоевание Южно-Сунской империи монголами было закончено. Весь Китай оказался в руках монгольских феодалов. Ещё до этого власть монголов признало корейское государство Коре. Последним крупным военным предприятием монгольских завоевателей была попытка подчинить себе Японию. В 1281 г. Хубилай направил в Японию огромный флот, состоявший из нескольких тысяч судов. Однако покорить Японию монголы не смогли. Их флот был застигнут тайфуном, спастись от которого удалось немногим кораблям. Не принесли монголам успеха и их попытки укрепиться в Индо-Китае.
В результате завоеваний в состав Монгольской державы вошли Китай, Монголия и Маньчжурия. Политическое господство в этой державе принадлежало монгольским феодалам во главе с внуком Чингис-хана великим ханом Хубилаем, который одновременно стал и императором Китая. Он и его потомки почти целое столетие властвовали над Китаем и китайским народом (до 1368 г.). Хубилай дал своей династии имя Юань, ставшее обозначением не только китайских владений монголов, но и всей империи монгольских феодалов. Название это было китайским. В древней книге Китая «И-цзин», трактующей вопросы бытия, говорится: «Велико Начало Цянь — источник всех вещей», «Совершенно Начало Кунь — жизнь всех вещей!». Понятие «начало» в этих двух изречениях передано словом «Юань», и это слово стало наименованием империи монголов. Столицей империи стал г. Яньцзин — бывшая столица чжурчженьского государства, получивший наименование Даду («Великий город»). Его монгольское название — Ханбалык.
Монгольская империя и папство
Монгольские завоевания привлекли к себе пристальное внимание папства, попытавшегося использовать монгольских ханов в целях осуществления своих планов в Восточной Европе и в Передней Азии. Первым, кто сделал попытку установить связь с монгольскими ханами, был римский папа Иннокентий IV. Он послал к великому хану монаха Францисканского ордена Джованни Плано Карпини, который в 1245 г. добрался до ставки Бату-хана, а оттуда направился в Каракорум, куда и прибыл в 1246 г. Плано Карпини получил аудиенцию у великого хана Гуюка, которому вручил послание папы. Ничего, кроме надменного ответа, папский посол не добился.
В 1253 г. французский король Людовик IX, теснейшим образом связанный с церковью, послал к монголам Вильгельма Рубрука — монаха Францисканского ордена. Посланец французского короля, который только что совершил крестовый поход (седьмой) против Египта, закончившийся полным разгромом французской крестоносной армии, должен был разузнать о возможности союза «христианнейшего» короля с монгольскими ханами против египетских султанов. Рубрук из Константинополя проехал в Судак, а оттуда через Золотую Орду и Среднюю Азию направился в Каракорум, куда и прибыл в 1254 г. Мункэ, бывший тогда великим ханом, принял посла французского короля, но потребовал от последнего подчиниться его власти. В 1255 г. Рубрук вернулся в Европу.
Следующая попытка установить связь с монголами была предпринята папой Бонифацием VIII, направившим к ним монаха Джованни Монте Корвино. В 1294 г. Корвино прибыл в Яньцзин. Хубилай разрешил ему жить в столице и построить там католическую церковь. Корвино перевёл на монгольский язык Новый Завет и остался в Китае до конца своей жизни. Монголы в свою очередь делали попытки установить отношения с папством. Наиболее известной из этих попыток было посольство Раббав Саумы, несторианского монаха, по происхождению уйгура, направленного ильханом Аргуном к римскому папе. Целью посольства была подготовка союза с государями западных христианских стран для совместных действий в Сирии и Палестине против Египта, сопротивление которого остановило завоевательное движение монголов. Саума побывал не только в Риме, но и в Генуе, а также во Франции (1287—1288 гг.). Результатов посольство Саумы не принесло, но описание этого путешествия послужило на Востоке источником сведений о странах и народах далёкого Запада.
Монгольское войско. Миниатюра из 'Сборника летописей' Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской администрации.
Чингис-хан завещал своим преемникам «Ясу»—ряд наставлений, которыми они должны были руководствоваться в делах управления империей. Согласно этим наставлениям, управление финансами и заведование военными и гражданскими делами лежало на четырех сановниках. При преемнике Чингис-хана Угэдэе в империи была впервые произведена перепись населения, а также установлены нормы обложения и организована почтовая связь. Вплоть до правле ния Хубилая языком официальной переписки в империи служил уйгурский язык, имевший свою письменность. Так как в это время стали переходить на монгольский язык, который тогда еще не имел своей письменности, Хубилай поручил одному из своих приближенных, тибетцу Пагба, буддийскому монаху, выработать монгольскую письменность на основе тибетского алфавита. Пагба выполнил это поручение, и в 1269 г. был издан указ о переходе на монгольскую письменность.
Чингис-хан и его преемники одинаково покровительственно относились ко всем религиям и к служителям религиозных культов. Но Хубилай отдавал предпочтение одному из буддийских толков, так называемым «красношапочникам» — секте сакья, сложившейся в Тибете в XI в. Советником Хубилая по делам религии был Пагба, глава секты «красношапочников».
Несмотря на гигантские разрушения, вызванные завоевательными войнами монгольских феодалов, торговые связи стран и народов, вошедших в состав империи, всё же не прекратились. Развитию торговли способствовало также устройство монголами дорог и почтовой связи. Завоеватели нуждались в хороших дорогах и в налаженной работе почты по соображениям главным образом военно-стратегическим. Но этими дорогами широко пользовалось и купечество. Наряду с новыми путями поддерживались и старинные караванные пути. Один из них шел из Средней Азии вдоль северных склонов Тянь-Шаня в Монголию, в Каракорум, а оттуда — в Яньцзин. Другой проходил из Южной Сибири вдоль северных склонов Саяна в Каракорум и Яньцзин.
Оптовая караванная торговля между странами Передней и Средней Азии и Китаем находилась в руках объединенных в компании мусульманских купцов, преимущественно персов и таджиков. Члены этих мощных компаний назывались уртаками. Они отправляли караваны с сотнями, даже тысячами людей и вьючных животных. Уже Чингис-хан покровительствовал этой торговле, а затем его политику продолжали Угэдэй и его преемники — великие ханы, а также ханы улусные. Не довольствуясь доходами от пошлин, ханы и крупные феодалы сами вкладывали средства в торговлю, а уртаки отдавали им их долю дохода товарами. Хубилай и его наследники принимали активные меры к увеличению речных и морских перевозок в Китае, будучи заинтересованы в этом в связи с растущими потребностями в продовольствии, которое доставлялось к ним из Южного и Центрального Китая. При Хубилае же была начата реконструкция системы Великого Китайского канала. Однако торговля в Монгольской империи носила преимущественно транзитный характер, и поэтому она мало влияла на развитие производительных сил тех стран,через которые проходили торговые пути, и, в частности, на развитие производительных сил в самой Монголии.
Почти не выпуская металлических денег, Хубилай стремился перевести всё денежное обращение на бумажные знаки. Ограничивая печатание и выпуск бумажных денег, он добился превращения этих денег в довольно устойчивую валюту. После фактического распада Монгольской империи торговля Передней и Средней Азии с Китаем очень сократилась. Но в китайской части империи заморская торговля продолжала развиваться по-прежнему. Она шла по старому торговому пути: из Персидского залива вдоль берегов Индостана к восточному побережью Индо-Китая, а оттуда к портам Юго-Восточного Китая. Торговлю вели арабские, персидские и индийские купцы. Их суда заполняли гавани Кантона, Янчжоу, Ханчжоу и Цюань-чжоу. Морская торговля велась и со странами Малайского полуострова, а также с Явой и Суматрой. В орбиту этой торговли входили и Филиппины. Разумеется, успешное развитие торговли в Юаньской империи не может быть приписано деятельности монгольских ханов. Монгольские правители Китая интересовались лишь получением в свою пользу торговых пошлин.
Такова была Монгольская империя. Она включала множество племён и народностей, глубоко различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития. Обладая особыми языками, особой культурой, все они были включены в состав Монгольской державы насильственно. Такое искусственное объединение не могло быть прочным. Порабощённые народы вели героическую освободительную борьбу против завоевателей и в конечном итоге вернули свою независимость. Единая Монгольская империя просуществовала всего 4 десятилетия (до 1260 г.), после чего она распалась на фактически независимые улусы.
Монголия после падения власти монгольских ханов в Китае
Во время правления Чингисидов (Юаньской династии) в Китае собственно Монголия стала только наместничеством для наследника престола. Но после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1368 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию. В результате завоевательных войн XIII—XIV вв. Монголия потеряла значительную часть населения, оторвавшегося от родины и растворившегося среди других народов. Захваченные в виде военной добычи ценности обогащали только кочевых феодалов, что не оказывало влияния на рост производительных сил в стране. После восстановления Китайского государства экономика Монголии находилась в очень тяжёлом положении. Монголия оказалась отрезанной от китайского рынка — единственного рынка, куда монголы могли сбывать продукцию своего скотоводческого кочевого хозяйства и где они могли приобретать необходимые им продукты земледелия и ремесла.
Основой экономики Монголии в XIV—XV вв. оставалось кочевое экстенсивное скотоводство. Араты кочевали небольшими группами аилов, переходя с места на место в поисках пастбищ для скота в пределах определённого района, составлявшего владение того или иного феодала, крепостными которого были эти араты. Феодалы раздавали свой скот на выпас аратам или использовали их в своих хозяйствах в качестве пастухов, доильщиков, стригалей. Наряду с отработочной рентой существовала и продуктовая: арат отдавал своему владельцу ежегодно несколько голов скота, некоторое количество молока, войлока и т. д.
В XIV—XV вв. в Монголии происходил процесс дальнейшего развития феодальной иерархии. Во главе стоял хан из Чингисидов, ниже его стояли царевичи Чингисиды (тайши), ниже их — средние и мелкие феодалы. Наследственные владения крупных феодалов именовались теперь улусами, или туменами, независимо от численности выставляемого ими феодального ополчения. Каждый улус распадался на отоки, т. е. крупные группы аилов, объединённые тем, что они занимали под свои кочевья общую территорию и имели во главе наследственного владетеля, являвшегося вассалом владетеля улуса. Поскольку отдельные районы Монголии экономически были независимы друг от друга, во второй половине XIV и в XV в. крупные улусы стали стремиться к политической самостоятельности. Авторитет и реальная власть монгольского хана всё более и более падали. Различные феодальные клики возводили на престол и свергали то одного, то другого хана, однако всегда из Чингисидов. На рубеже XIV—XV вв. начались длительные междоусобные войны феодалов Восточной и Западной Монголии. В 1434 г., после победы племени ойратов (из Западной Монголии) над восточными монголами (халха-монголами) Дайсун-хан ойратский оказался правителем всей Монголии. Но вскоре начались новые междоусобия, и страна снова распалась на ряд фактически почти самостоятельных владений (1455 г.).
В XV в. история Монголии характеризовалась, с одной стороны, как сказано, непрекращавшимися феодальными междоусобиями, с другой стороны, частыми войнами с Минской империей, причём то монгольские феодалы нападали на пограничные районы Китая, то китайские войска вторгались в Монголию. В 1449 г. феодал Эссен-тайшин, фактически правивший Монголией от имени Дайсун-хана, разгромил войска Минской империи, взяв в плен самого императора Инцзуна. Монгольские феодалы в XV в. вели все эти войны с Китаем уже не ради завоевания территорий, как прежде, а главным образом для того, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая и, поскольку эта торговля находилась под контролем государства, установления более высоких цен на коней и скот, пригоняемых монгольскими феодалами. Упомянутый выше Эссен-тайшин во время переговоров с представителями Минской империи упрекал их: «Зачем вы уменьшили цены на лошадей и часто отпускали негодный, порченый шёлк?». Китайские представители оправдывались тем, что цены на лошадей снизились оттого, что монголы с каждым годом пригоняли их всё больше и больше. На рынки вдоль границы монголы доставляли коней, скот, пушнину, конский волос, а китайские купцы — хлопчатобумажные и шёлковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно и т. д.
Внутренние междоусобия и внешние войны разоряли аратские хозяйства, что толкало аратов на борьбу со своими угнетателями. О происходившей в Монголии классовой борьбе свидетельствует, например, следующий факт: один из монгольских феодалов в 40-х годах XV в. жаловался минскому императору, что от него самовольно ушли в Китай 1500 аратских семейств. Минский император вернул их обратно «законным владетелям».
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оформление, разработка ПО 2001–2013
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
РУСЬ И МОНГОЛО-ТАТАРЫ В БИТВЕ ЗА ЕВРАЗИЮ
ВЕЛИКИЕ "ВОИТЕЛИ" ЭПОХИ – ЧИНГИСХАН, БАТЫЙ, ТАМЕРЛАН, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ
Каким образом Москве, не унаследовавшей ни киевского величия, мощи и исторических традиций, ни купеческого новгородского богатства, ни галицкой культуры и близости к Европе, удалось (в окружении столь грозных врагов) в тех сложнейших условиях выжить, подняться и окрепнуть, а затем и развернуться во всю мощь? Ведь по словам Л. Гумилева: «Россия начинала не с нуля, а с отрицательных величин выродившейся циви-лизации»(?!). Подобная оценка ошибочна. Другое дело, что Русь находилась в мучительных сомнениях и поисках, она оказалась в некоей изоляции. Унаследовав культуру и веру от Византии, она не разделяла ряда установок византийской цивилизации. Евразийские малые этносы были русским близки. Ландшафт, способ хозяйствования, демонология (ибо в тонкостях христианской догматики мало кто разбирался) роднили население единого лесостепного региона с ними. Но победа соседнего мусульманского суперэтноса, овладевшего в 1312 г. Поволжьем и Причерноморьем, вызвала многовековую войну. Чтобы не погибнуть, Русь вынуждена была стать военным лагерем, причем былой симбиоз с татарами превратился в военный союз с Ордой, который продержался более полувека – от Узбека до Мамая.
Великоросский этнос переживал инкубационную фазу, он на время потерял даже общее наименование. Долгое время тогда говорили: «московиты, тверичи, ря-занцы, смоляне, новгородцы», и только в 1380 г. на Куликово поле пошли русские. И хотя Москва, присоединив к своим владениям Великое княжество Владимирское в 1362 г., стала признанной столицей России, все же чтобы население ее ощутило себя этносом, понадобился подвиг, ставший моментом рождения и государства, и народности, и культуры, и воинского духа. Сил у русских людей хватало, потому что это были новые силы, новый запас энергии, сила их подверглась суровому испытанию в схватке с захватчиками – монголотатарами. Мы с известной осторожностью воспринимаем идею о симбиозе племен и народов как «тварей одного вида, зоологический тип с врожденными ab ovo племенными особенностями, как у племенных коней, племенных коров» (Н.Я. Марр).
Русь бескрайняя
Но с какой стороны ни приближайся к сложной теме рождения великой России, а все равно у «колыбели» стоят, с одной стороны, фигуры варяга, монгола или татарина, с другой – литовца, половца, поляка, шведа, немца, еврея. Стоят они, как крестные, что крестили огнем, мечом и одновременно знаниями и умениями. Они участвовали и в рождении России, хотя порой затрудняли этот процесс. Кто такие монголы и татары? «Несмотря на то что в русской истории есть особый период – монгольский, ему не придавалось особого значения «казенными» историками, этот период относится к числу «пустых периодов» русской истории, несмотря на тот исторический факт, что из этого периода – как из «материнского лона» – вышла Московская Русь», – писал автор работы о Чингисхане, военный историк Эренжен Хара-Даван (1929). Итак, что мы видим на Руси накануне монгольского нашествия? Русь в XII–XIII вв. раздроблена на множество уделов. Дробление, учитывая пространства Евразии и России, могло длиться сколь угодно долго… «Не только увеличивалось число княжений, но по мере этого увеличения образовывались и новые великокняжеские центры.
Юрта монгола Процесс этот не успел достигнуть своих последних пределов; но, продолжая его умственно, невольно приходишь к тому заключению – пишет Н.Я. Данилевский, – что он мог иметь только два исхода. Если бы государственный элемент, выражавшийся князьями и их дружиной, получил полное преобладание, то удельной системе предстояло переродиться в настоящий феодализм, в крайнее разложение, пример которого представляет средневековая Германия, но – без объединяющей власти императора и Папы; народная свобода погибла бы под гнетом мелких тиранов. При преобладании же народного племенного начала, как это и было в России, самой государственности предстояла гибель через обращение князей в мелких племенных вождей, без всякой между собой связи; народная воля была бы спасена, но племена не слились бы в один народ под охраною одного государства. Во избежание этого был необходим новый прием государственности, и он был дан России нашествием татар». Монголотатары явились той государственно-образующей силой, без которой рождение России могло затянуться. Монголы подобны акушеру, который вмешивается при затянувшемся процессе деторождения ребенка, не желающего покидать чрево матери. Несмотря на кровь и муки, они спасли дитя. Что представляли собой татаро-монголы или монголо-татары? Имя «монголы» до начала XIII в. неизвестно. Официально имя принято после создания объединенного Монгольского государства при Чингисхане (1206–1227), когда надо было дать монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. В Европе их называли именем «татары» (произнося «тартары» и уподобляя слову «варвары»).
Н. Хазиахметов. Ибн Фадлан читает послание халифа
Монголы и татары в древности кочевали на огромных территориях Азии – от Гоби и до Байкала и Приамурья. Они, как считал Л.Н. Гумилев, были разными в расовом отношении народами. Древние «классические монголы» (мэнгу) были людьми европеоидного типа – высокорослыми, светловолосыми и бородатыми, с голубыми и зелеными глазами. Татары («да-да») – приземисты, широколицы, смуглы и черноволосы, с весьма незначительной растительностью на лице. К XII в. еще сохранялось формальное деление на монголов и татар, но вследствие большого числа смешанных браков внешне они уже почти не различались. Аристократы предпочитали называть себя монголами, а татарами звали, кроме прежних «дада», жителей сибирских степей, которые добровольно или принудительно примкнули к татаромон-гольской массе. После завоевания Поволжья татарами стали называться волжские мусульмане – то есть потомки булгар, половцев, хазар и бывших язычников, в том числе русские. Многие персидские, арабские, армянские, грузинские, русские авторы до середины XIII в. именовали монголов по-старому – татарами. Сами монголы отличали себя от татар. Привычное историкам слово «татаромонголы» – довольно поздний научный термин, он не употреблялся современниками завоеваний Чингисхана и его преемников. Кстати, в русских летописях слово «монгол» так ни разу и не появилось. Пришельцев называли поганые (pagani), тартары (tartari, адские люди). Вообще, надо сказать, путаницы тут немало. В XVII в. в «Скифской истории» А. Лызлов представлял татар как часть скифского народа, родиной их считая Кавказ.
Тюркский мир
Кочевники Средней и Центральной Азии корнями своими уходят в племя тюр-китов, как их называли арабы. Народ тюркитов возник в конце V в. н. э., обитая в районе Алтая и его предгорий. Легенды ведут их происхождение от волчицы, на их знаменах красовалась золотая волчья голова. В VII–VIII вв. возникли «голубые тюрки» (кок тюрк), составившие Тюркский каганат. Тюркитам были ведомы многие географические названия (Средняя Азия, Туркмения), известны их художественные и фольклорные произведения (сказка об Алпамыше и др.). Однако их знания были крайне ограничены. Знание в их понятии теистично, т. е. восходит к Богу. Так, возникновение мироздания они относили к IV в. н. э., ничего не знали о своих предках. К VI в. тюрки не имели летоисчисления и даже в VIII в. еще вели отсчет времени по «звериным циклам» (каждый год носил название зверя и повторялся через 12 лет). Умнейшие из них все же пытались почерпнуть информацию в Китае, называя оный «Табгач», получая вместе с товарами и знания. Властитель тюрок говорил: «Я сам, мудрый Тоньюкук, получил воспитание под влиянием культуры таб-гачской». Тем не менее, каганат был отгорожен от научных познаний китайцев, а вероятнее, не мог подняться до их уровня. Хотя правители тюрок много говорили о стремлении возвысить тюркский народ, жизнь вынесла им свой приговор, и каганат погиб под тяжестью проблем и противоречий. Причина: не смогли объединиться и оказать сопротивление врагу, а Китай, несмотря на потрясения, перестроился и выжил, возмужал и окреп. Впечатляющий урок из истории Центральной Азии. Но и богатейший тюркский мир не исчез, а создал свою культуру. Кочевые тюрки дали будущим «победителям мира» – монголам не только значительные военные силы, но и составили их «самые главные управленческие кадры». Ими стали тюрки из Восточного Туркестана, уйгуры, единственный цивилизованный народ среди кочевников, приобщенный к древней культуре буддийской цивилизации. Это тем важнее понять, что тюрки в будущем войдут важнейшим звеном в состав Российской империи.
На Востоке
Ряд ценных сведений о жизни монголов можно почерпнуть при анализе памятника древней монгольской культуры – «Сокровенного сказания монголов» («Мон-голын нууц товчоо»), открытого русским синологом П.И. Кафаровым (архимандрит Палладий) в 1866 г. С момента создания сего памятника минуло 768 лет. Произведение богатырского эпоса служит эпопеей-историей Чингисхана и его сподвижников. Сказание помогло ученому Б.Я. Владимирцову в работе над его фундаментальным трудом «Общественный строй монголов» и книгой «Чингисхан». Правда, ученый считал, что «Сокровенное сказание» – не история и не летопись, а литературное произведение, оценив его как «самое интересное, самое яркое (произведение), с которым не может сравниться ни одно создание последующей монгольской литературы». Китайским ученым принадлежит главная заслуга в сохранении текста «Сказания». Хотя труд был, по их убеждению, написан «грубым и вульгарным» стилем, тем не менее, они включили оный в «Юн-лэ дадянь» (1403–1408) – великолепную сокровищницу из 22 937 книг (цзюаней) важнейших произведений литературы, философии, истории, науки и искусства. Китайцы называли «Сокровенное сказание» – «Тайной историей». «Сокровенное сказание» своим стилем напоминает изображенные в письменном виде разговоры кочевников у костров, отображающие различные стороны жизни скотоводов. А.Дж. Тойнби писал, что «общество кочевников является обществом, у которого нет истории». Но ведь что-то оно собой представляло. Кто в нем был «главным»? И вообще – какова была их роль в истории мира и, в частности, Руси? В книгах «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина», «Русско-восточное соглашение» (1896) свои взгляды изложил и российский исследователь И. Гаспринский. Так, он определил совокупность тюркско-мусуль-манских народов как этнокультурную общность устойчивой внутренней цельности, выступающую на этнополитической арене как некий единый блок. Границы этой тюркско-та-тарской общности очерчиваются им как область проживания тюркских племен в Евразии – между христианским Западом и буддистским Востоком. «Племя это разбросано на громадных просторах Европейской и Азиатской России и во многих местах смешано с русским или иным населением. Однако, имея особые и прочные религиозно-бытовые условия жизни, оно представляется довольно крупной единицей среди народностей нашего обширного отечества, и судьбы его заслуживают, мне кажется, серьезного внимания общества и государства». Тюркско-мусульманские народы стали объединяющим звеном, связавшим такие разные этносы, как монголы, среднеазитаты, русские, славяне. Возможно, и представления о «белокурых варварах», нагрянувших в Рим, о «голубых глазах и светлых волосах» тюрок (как отмечал китайский путешественник VII в. Сюань-цзан), сведения о древних казахах, являвших собой «ярко выраженный европеоидный тип без какой-либо монголоидной примеси» (О. Исмагулов) еще один, дополнительный аргумент в пользу генетической близости народов Евразии.
В последние годы все чаще появляются «сенсационные открытия». Одним из таких «открытий» стало утверждение о том, что не только не было татарского ига, но не было ни подчинения русских княжеств татаромонголам, ни выплачиваемой им дани. И вообще не было якобы никакого монгольского государства!
Исмаил Гаспринский
В книге Д. Калюжного и Я. Кеслера «Забытая история Московии» в качестве «доказательств» приводятся рисунки русских летописей, где «татары выглядят вполне по-европейски», монгольские воины вооружены «византийским оружием – фальдионами». Авторы пришли к сногсшибательному выводу: мол, «самый вероятный претендент на роль «Монголии» – Византийская империя». «Может быть, столица Золотой Орды находилась на берегах бухты Золотой Рог, и сам Царь-град не есть ли не найденный поныне Сарай?» Оставим подобные утверждения на совести авторов и обратимся с помощью ученых к труду Рашид ад-дина «Джами ат-таварих», освещавшего жизнь народов Центральной Азии в предмонгольское и монгольское время. Перед нами предстает картина могучего татарского народа, состоявшего из шести племен, обитавших некогда в Восточной Монголии. Племена находились в постоянной вражде друг с другом и вели непрерывные войны. Имя их было известно издревле в мире. Ра-шид ад-дин пишет: «Если бы при наличии их многочисленности они имели друг с другом единодушие, а не вражду, то другие народы из китайцев и прочих и [вообще] ни одна тварь не была бы в состоянии противостоять им. И тем не менее при всей вражде и раздоре, кои царили в их среде, – они уже в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части племен и областей, [выдаваясь своим] величием, могуществом и полным почетом [от других]. Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды при различии их разрядов и названий стали известны под их именем и все назывались татарами». Далее Рашид ад-дин добавляет, что в XIV в. по тем же причинам тюркские племена именуют себя монголами, «хотя в древности они не признавали этого имени». Таких татарских племен, которые «известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, – шесть». Эти татары в глубокой древности, несмотря на отсутствие единства и межплеменные распри, подчинили своей власти все племена и области «до границ областей Китая» и стали именоваться татарами по названию господствующего племени. Все эти описания говорят о времени IX–X вв., когда о монголах не было слышно ни на Руси, ни тем более в Европе.
Н. Рерих. Путник
Рашид ад-дин подчеркивает, что в древности монголы были лишь одним из племен из всей совокупности тюркских степных племен. Этнополитическая история степей Центральной Азии делится, таким образом, на три этапа: 1) этап господства «тюркских степных племен»; 2) этап подчинения тюрских племен татарами и превращения этнонима «татар» в общий по-литоним; временные границы – от «глубокой древности» до начала татаромонгольских войн (XII в.); 3) этап возвышения монголов и после истребления татарских племен превращения этнонима «монгол» в общеимперский политоним (XII–XIII вв.). Как замечает Рашид ад-дин, силы и могущество татар (иначе говоря, монголов) были в свое время столь велики, что в начале XIV в. все тюркские племена, от Китая до Дашт-и Кипчака и Магри-ба, назывались татарами. Добавим, что настольной книгой Христофора Колумба было описание приключений Марко Поло «в стране тартар». Иначе говоря, татары считались центром, из ядра которого, собственно, Монгольская империя и выросла. И подобно тому как все земли на восток от Европы долго будут называться Татарией (даже И.С. Тургенев в XIX в. называл так Россию, от Польши до океана), так и великая Российская держава будет именоваться по имени ее главного центра – сначала Московией, а потом и Россией (по имени русских, а не украинцев и белорусов). Э. Хара-Даван восклицал в начале XX века: «Может ли статься, что Европа будет низведена к роли небольшого мыса огромного азиатского континента, как вопрошал французский поэт Поль Валери?
Монгол с беркутом
Нам скажут, что это химера. Однако я сейчас покажу, что уже был такой момент в истории, когда эта химера облеклась в плоть и кровь и когда она, на коне и во всеоружии, опрокинула тяжеловесное европейское рыцарство, – момент, когда Запад был покорен политическим и военным гением, о существовании которого он и не подозревал». И спустя десятилетия подобное утверждение отнюдь не лишено смысла.
Чингисхан
Обратимся же к некоторым страницам монгольской истории… В 1206 г. во главе племен монголов, находящихся еще на стадии кочевого феодализма, оказался сын одного из родовых вождей – Тему-чин, или Чингисхан (Великий хан) (1162–1227). Его именовали Темучином («кузнецом») по имени взятого монголами в день его рождения пленника, татарского вождя Темуджина-юке. Значение имени-титула «Чынгыз хан» установлено и объяснено татаро-башкирским историком и признанным тюркологом Ахмет Заки Ва-лиди Туганом. Имя-титул «Чынгыз хан» означало «всегда преодолевающий, прогрессивный, побеждающий правитель». Этот «сын волка и лани» родился на земле, граничащей с одной стороны с суровой и малонаселенной бескрайней Сибирью, с другой – с еще более безжалостной пустыней Гоби и великим Китаем. Места эти отличаются контрастностью и суровостью природы (75 % осадков выпадает летом и лишь 2–3 % – зимой). Высоко над степью царит Бог Синего Неба – Кок Тенгри, верховное божество монголов. То, как произошло утверждение монголов у власти в Азии, история долгая и запутанная, требующая специального исследования, кроме того, об этом уже написано немало книг. Мы же отметим, что и монголам в споре за первенство, во имя самосохранения рода приходилось не раз вступать в ожесточенные схватки с татарами и маньчжурами (те и другие относятся к монгольской расе), итогом чего стала монголизация всего региона. Происходило это постепенно, когда на смену гуннам шли древние тюрки, затем кида-ни, говорившие на одном из монгольских языков. Под названием «татары» многоплеменное население Монголии, куда входили собственно монголы, известно китайцам, чжурчжэням, тангутам и прочим. Татары – самый сильный народ региона в XI–XII вв. – были главными враги монголов. Те отвоевывали место в споре с кереитами, найманами, чжурчжэнями, татарами. Дочингисовское государство монголов именовали Хамаг Монгол Улус (Улус всех монголов). Возглавлялось оно кланом, к которому принадлежал и отец Темучина – Есугай. Государство распалось из-за войн с татарами. В истории взаимоотношений татар и монголов множество поступков, которые вызывали в одних случаях неприязнь, в других ненависть и жажду мщения (убийства волхвов, кражи табунов, невест и жен, измена и черная неблагодарность). Скажем, монголы убили татарского вещуна, тата-ры-чжуины напали на вождя монголов Амбагая и, схватив его и другого знатного монгола, передали их в руки китайцев, чжуржэньскому «Золотому царю» (север Китая). Те их казнили, прибив гвоздями к деревянному ослу. Перед смертью Ам-багай взял с соплеменников клятву – за его смерть отомстить врагу. Монгольский бард сказал о наказе: «Меня, верховного вождя монгольского народа, взяли в плен татары, когда я вез к ним свою дочь. Да послужит мой пример вам уроком! А теперь отомстите за меня, не щадя ни ногтей своих, ни всех десяти пальцев, стреляя из луков!» Монголы попытались выполнить этот наказ, но, несмотря на 13 сражений, они «за Амбагая не отомстили», и лишь Чингисхан смог выполнить завет. История жизни знаменитого полководца всегда привлекала внимание исследователей.
Озлен – мать Чингисхана
Матерью Чингисхана стала Оэлен-уч-жин, бывшая женой монгола из другого племени, но ее умыкнул Есугай храбрый, и стал отцом великого завоевателя. Когда юноше не было и 9 лет, ему самому нашли невесту – Борте, которая была старше его на год. К несчастью, после сватовства его отец на пути домой столкнулся в степи с пирующими татарами, злейшими врагами монголов. Отец имел неосторожность попросить у них воды, и они пригласили его принять участие в пиршестве и, вероятно, во время пира поднесли ему яд. Вернувшись домой, Есу-гай умер. Автор книги о Чингисхане Грус-се пишет: «Как ужасны были условия, в которых будущий Покоритель Вселенной проходил начальную школу жизни! Какие дикие нравы исповедовались жителями монгольских лесов и степей, где засады, предательства, похищения и убийства – короче говоря, охота на человека была столь же обыденна, как и звероловство!
Чингисхан. Сборник летописей
Именно в это свирепое общество и был вброшен юный Темучин, девятилетний сирота, лишенный отцовской поддержки». Это произошло в 1176 г. Отцовское окружение покинуло семью Есугая, и ее членам пришлось добывать пропитание охотой на сурков, собиранием съедобных кореньев, ловлей рыбы. В довершение бед бывшие союзники тайчжиуты напали на лагерь и увели Темучина в рабство, опасаясь в будущем мести со стороны сына Есугей-багатура. «Только железные люди не поддаются отчаянию в таких обстоятельствах и стремятся к финальному торжеству даже с малым шансом на успех. Темучин оказался таким человеком», – писал Г. Вернадский.
Монгол
Молодой человек проявил мужество и решимость, которые особо ценятся у монголов. Он совершил дерзкий побег из плена. Некоторые источники утверждают, что его отпустили, дав возможность бежать. Видимо, в годы испытаний он уверовал в свою избранность Вечным Голубым Небом, которому поклонялось большинство степняков, и в судьбу. Выделялся он и своей внешностью: был высок, рыжеволос и светлоглаз (голубые или зеленые глаза, как у кошки). Юноша был красноречив, с юных лет обладал талантом убеждать людей, что для руководителя крайне важно. Кроме того, он был по-своему и образован (знал изречения, родословные, обычаи, поучения). Вскоре ему удалось собрать отряд нукеров и в конечном счете, с помощью хагана кереитов Тоорила (в прошлом побратима отца Темучина) «собрать рассеянный улус» отца. Этому сопутствовали драматические события, схватки, битвы и погони. В частности, ему пришлось освобождать жену Борте, попавшую в плен меркитам. Когда-то его отец Есугай силой отобрал жену Оэлен (Оелен-эке – «мать-облако») у знатного меркита Чиледу (теперь жену Темучина отдали младшему брату Чиледу – Чиль-чиру). После победы над меркитами, всего 1,5 года спустя, его изберут ханом. Хан у монголов – воин-предводитель, которому его подданные всегда должны отдавать лучшую часть добычи («девиц, жен», «добрых коней», пойманных ими при охоте зверей). В 1180 г. в возрасте 25 лет Темучин стал ханом и получил титул Чингисхан (слово имеет ряд смыслов).
Если оставить в стороне сложнейшие перипетии тех родовых и племенных противоречий и обратить внимание на главные черты в политическом и военном курсе Чингисхана, то выявляются две, на наш взгляд, главные черты выдающегося воина и политика: умение находить отважных друзей и делать их своими верными слугами и соратниками и готовность без малейших угрызений совести беспощадно расправляться с врагами. Так, в битве под Койтеном его противник Чжирхо в бою ранил его любимого коня – светло-гнедого скакуна. Воин был взят в плен и честно признался, что это он стрелял в коня. Чингисхану он заявил, что тот может его убить или. взять на службу. «Мне молвишь: громи! На врага! Синь-камень я в прах сокрушу!» Хану понравились смелость и открытость воина, и, назвав его Джебэ (по имени столь им любимого скакуна), он взял его в войско. В итоге Джэбэ завоевал для него Семиречье, Кашгарию, победил персов, грузин, русских.
В 1202 г. Чингисхан в решающем сражении победил татар. Итогом победы стало то, что четыре племени: чи-гин-татар, алчи-татар, дута-ут-татар, алухай-татар – были уничтожены безжалостно, начиная с вождей и кончая простым людом. Показательна и история с убийством Темучином и Ха-саром (дети от Оэлен) их брата Бектера (от второй жены отца, Сочихэл). Сводные братья Бектер и Бельгу-тай, более сильные физически, взяли за привычку отнимать у братьев рыбу и птицу. Завершилось все по-монгольски жестко и бескомпромиссно. Братья Темучин и Хасар подкараулили Бектера, направили на него с двух сторон луки и, несмотря на мольбы, расстреляли. Мать, по преданию, говорила Темучину, что тот и родился со сгустком черной крови, зажатой в кулачке, и кровь будет следовать за ордами монголов всю жизнь. Темучин запомнил и такую монгольскую пословицу: «У нас нет друзей, кроме своих теней!» Чингисхан понимал, сколь трудно достичь единства среди монголов, племена которых, как и у других народов, находились в вечных стычках, конфликтах, противоборствах.
Портрет Чингисхана
Груссе в книге «Чингисхан – покоритель Вселенной» писал, что постоянные внутренние войны, набеги и взаимный угон скота, а также прочие «прелести» междоусобиц тяготили и самих монголов. «Монголы, такие, какими они предстают перед нами в первой части «Сокровенного сказания», ничем не отличались от краснокожих с их кровной местью, уничтожением одного племени другим, когда род поднимался на род, когда ни на день не прекращались разбойные набеги, кражи лошадей, умыкание женщин и братоубийство». «Вот какая жизнь была, – скажет Коко-Цос (один из персонажей того времени. – Ред.) сыновьям Чингисхана, – когда вас еще на свете не было. Звездное небо поворачивалось – была всенародная распря. В постель свою не ложились – все друг друга грабили. Вся поверхность земли содрогалась – всесветная брань шла». К тому же, с юга наседали подстрекаемые чжурчжэ-нями татары, с севера грозили меркиты, на западе активизировались найманы. Монголы оказались в кольце, вырваться из которого можно было лишь объединив силы, но это казалось просто нереальным. Врожденное коварство монголов не позволяло им оставаться верным союзником. Один лишь пример. В 1201 г. 16 племенных вождей монголов собрались на курултай и выбрали гурханом (верховным вождем) Джамуху (побратима Чингисхана), потребовав от него вести войну против Чингисхана, но тот сумел разгромить войско Джамухи. Последний, отступая, подверг грабежу «его же возводивший в ханы народ», а затем покинул вчерашних союзников. Не вдаваясь в детали кровавого противостояния, отметим причину оного. Причина стара как мир, суть которой выразил найманский хан, сказав: «На небе нет двух солнц: может ли народ иметь двух государей?!»
Конница монголов
Монгол перед атакой
Путь к власти Темучин должен был проложить через победоносные сражения, иного способа достичь власти, а уж тем более отстоять ее в то время просто не было. Как отмечает в работе «Чингисхан» ученый-историк Е.И. Кычанов, положение монголов было сложным. Вокруг них располагались народы, настроенные далеко не дружественным образом. Государство чжурчжэней Цзинь (1125–1234), хотя и искало в монголах союзников против татар, охотно покупало рабов из той же Монголии. Главная же проблема состояла в том, что монголы были разделены на десятки улусов. Враждуя друг с другом и грабя, убивая или захватывая пленных, они вскоре втянулись в смертельную схватку за подчинение Монголии власти одного хана. Первым, с кем Чингисхану пришлось скрестить оружие, стал Джамуха (верховный вождь и побратим). Правда, свою первую крупную битву Чингисхан проиграл, его армия была разгромлена и обратилась в бегство, а взятые в плен соратники в назидание тем, кто выступил на его стороне, были сварены заживо – в 70 больших котлах. Такие способы расправы с противником никого в то время не удивляли.
Рашид ад-дин сообщает, что между 1187-м и 1196 г. Чингисхан «испытал разного рода бедствия. Разные племена его неоднократно захватывали в плен, а он освобождался от их рук разного рода способами и средствами». Возможно, наряду с удачей, без которой не обойтись, Темучину помогали контакты с пограничной администрацией царства Цинь, которая, видимо, оказывала ему содействие.
Чингисхан молится перед битвой
В 1201 г. он все-таки нанес поражение вождю степных монголов Джамухе; расправился с тайчжиудами, племенем монголов, которое было в тесном родстве с кланом Темучина и подчинялось его отцу, но затем восстало и явилось причиной многих бед для Чингисхана. Тайчжи-удские нойоны были им истреблены все вместе с детьми, детьми их детей, а весьрод их был развеян, «аки пепел». Чингисхан безжалостно истребил всю аристократию, всю верхушку племени, а народ был уведен им на зимовку в урочище Ху-бухай. В 1202 г. неподалеку от озера Буир-Нор были разгромлены и татары. Настал долгожданный час мести. Чингисхан «повелел произвести всеобщее избиение татар и ни одного не оставлять в живых. чтобы женщин и малых детей также перебить, а беременным рассечь утробы, дабы совершенно их уничтожить». Описывать перипетии борьбы не имеет смысла. А нравы монголов представляют интерес, поскольку позволяют понять, что означало их господство. Когда один из соперников, Тоорил-хаган (он дважды «усыновлял» Чингисхана и дважды предавал, готовясь его убить), попал в руки другого вождя, Таян-хана, тот убил его, оправил серебром засушенную голову хагана и «ради величия своего держал ее у своего трона». Говорили, что во время гадания к голове этой обращались, как к оракулу, и когда та якобы засмеялась, напуганный Таян-хан велел ее растоптать. Судьба самого Таян-хана решилась в 1204 г., когда най-маны были разгромлены Чингисханом. В 1203–1204 гг. Чингисхан победил и завоевал два самых сильных и культурных ханства – кераитское и найманское. Таян-хан был убит. Пленных «раздавали во все концы». Решилась и судьба Джаму-хи. «Сокровенное сказание» передает любопытный эпизод, рисующий Чингисхана как воина и политика. Когда ополчение Джамухи было рассеяно, пятеро аратов схватили своего вождя, связали и выдали, надеясь заслужить милость победителя. Чингисхан сказал: «Мыслимо ли оставить в живых аратов, поднявших руку на своего природного хана?», и велел казнить их вместе с семьями на глазах у Джаму-хи. Лишь после этого был казнен и сам Джамуха. Монголы подвергли его жесточайшей казни: в течение ряда суток тело несчастного медленно резали – буквально по кусочкам и по суставам.
Монгольские конники
Коронация Чингисхана. Миниатюра из «Книги чудес» Марко Поло. Национальная библиотека Франции
В 1206 г. Чингисхан покоряет Тибет, три провинции, становится владыкой Монголии. Все, кто сопротивлялся, были уничтожены, с теми, кто покорился, властитель обошелся мягко и принял под знамена. Он стал властителем Степи, войско выросло с 13 тыс. добровольцев до 100 тыс. регулярной армии. Осенью 1206 г., года Тигра (или Барса), подле истоков реки Онон в Восточной Монголии произошло одно из важнейших событий мировой средневековой истории. Состоялся большой курултай – торжественное собрание степной знати. Только на 52-м году жизни Чингисхан (великий император) собрал «все монгольские племена, живущие и ныне от Алтая и Аргуни и от Сибирской тайги до Китайской стены» (Хара-Даван). Знаменательно, что эти достижения стали скорее результатом действий его ума и воли, чем воинского таланта. В «Истории завоевателя мира» Джувейни отмечает: «Всевышний выделил Чингисхана умом и рассудком среди равных, а по мудрости и могуществу вознес его над всеми царями мира, поэтому все, что уже известно о порядках могущественных Хосроев и записано об обычаях фараонов и кесарей, Чингисхан без утомительного изучения летописей и сообразования с древностями изобретал лишь из страниц своего собственного ума; а все, что было связано со способами завоевания стран и относилось к сокрушению мощи врагов и возвышению друзей, было порождением его собственной мудрости и следствием его размышлений». «Люди, живущие за войлочными стенами», провозгласили своим ханом ханов, каганом, вождя одного из племен, Темучина, который получил тронное имя-титул – Чингисхан. «Все князья собрались, поставили золотой трон, посадили хана на него, положили меч перед ним и сказали: «Мы желаем, мы просим, мы приказываем, чтобы ты владычествовал над всеми нами». И он сказал им: «Если вы хотите, чтобы я царствовал над вами, то готов ли каждый из вас делать то, что я прикажу, приходить, когда бы я ни позвал, идти туда, куда я пошлю, предать смерти всякого, кого я прикажу?» Они отвечали, что готовы. Тогда он сказал им: «Мой приказ будет мой меч…» Потом посадили его на кусок войлока, говоря: «Смотри вверх на небо и познай Бога и смотри вниз и увидишь войлок, на котором сидишь. Если будешь хорошо править, если будешь щедр и справедлив., то весь мир преклонится перед твоим правлением и Господь пошлет тебе все, что ты пожелаешь в сердце твоем. Но если ты будешь делать противное, то будешь несчастен, отвержен и беден так, что даже войлок, на котором ты сидишь, не будет оставлен тебе». После этого они посадили жену хана рядом с ним на войлок, подняли обоих вверх и торжественно провозгласили: «Император и императрица всех монголов»». Произошло великое историческое событие в жизни монголов.
Трон Чингисхана из фильма «Чингисхан»
В 1245 г. итальянский монах-францисканец Джованни да Плано Кар-пини отправился из Лиона в Монголию, в ставку великого хана по поручению Папы Иннокентия IV как глава дипломатической миссии. Его спутник, польский монах Бенедикт, описал церемонию возведения в ханы внука Чингиса, Гуюк-хана, в 1246 г. После провозглашения кагана-императора над собраниием было поднято девятибун-чужное белое знамя – сульдэ: вокруг высокого древка с белым конским хвостом «выстроилось» восемь бунчуков пониже. Раньше оно считалось родовым штандартом (онгоном) хана Темучина, теперь стало символом родившейся общемонгольской нации и державы. В прошлое ушел скромный глава рода Борджигинов – на мировой арене появился величайший собиратель земель. Позади остались два десятилетия межплеменных усобиц. Таким образом, на курултае 1206 г. Чингисхан заложил основы нового государства. Сформулированы они в виде единого для всех императорского сборника законов – Великой Ясы. Войско реформировалось, исходя из тысячелетнего опыта кочевников. Как выразился историк М. Геллер: «Кочевое государство представляло собой армию на марше». К существовавшей системе организации по десяткам, сотням и тысячам добавилось мощное подразделение – десятитысячный тумен, или, по-русски, «тьма». Всех командиров тысяч (их в воинстве монгол было 95) Чингисхан назначал лично, в «Сокровенном сказании» они перечислены поименно.
В ставке хана
Все «офицеры», начиная с сотника, съезжались на «курсы переподготовки», чтобы самого главнокомандующего «услышать мысли», как говорилось в Ясе. В отличие от рыцарских армий, где на первое место ставилась личная доблесть, Чингисхан превыше всего ценил в командирах качества осмотрительных полководцев, знающих возможности своих войск. «Путь и работа по слабейшему из вас», – говорил он, предвосхищая современную «армейскую мудрость»: «Взвод прибегает по последнему». Он не доверил командование крупным корпусом самому лучшему бойцу и своему родственнику Исункэ-багату-ру, считая, что тот заморит воинов, ибо сам не знает ни жажды, ни усталости.
Бунчуки командиров
По Ясе воины не имели права покидать место службы без приказа не только во время войны, но даже и в мирное время, в том случае, если они занимались обеспечением работы хозяйственных служб. Фактически в Монголии впервые в истории Евразии был установлен принцип универсальной службы, когда вне зависимости от военной доблести, знатности, чинов, богатства все должны были работать на государство. Некомпетентность командира, чиновника немедленно вела к его смещению, несмотря на прежние заслуги и родовитость. Железная дисциплина уравняла монголов, сжатых волей великого вождя в стальной кулак. Впереди было завоевание Евразии. Китайцы (кидани) вели постоянные и свирепые войны с народом чжурчжэней и корейцами. Чжурч-жэни, ставшие учителями монголов, представляли собой отважное воинственное племя, которое обитало в районе Приморья (Дальнего Востока), рек Амур и Сунгари. В историографии принято воспринимать монголов как непобедимых воинов, не знавших достойных соперников. Но в Средние века на Дальнем Востоке существовало государство, которое не только противостояло монголам, но и всерьез угрожало их собственной независимости. Так, на протяжении 70 лет «Золотая держава» чжурчжэней, более известная как империя Цзинь, оспаривала у монголов и китайцев право политического господства в Восточной Евразии, а ее воинские достоинства и навыки легли в основу военного искусства Чингисхана и его преемников. В «Истории Золотой империи» (1115–1234), написанной в эпоху монгольской династии Юань, сказано, что чжурчжэни – народ большого мужества и благородства, необыкновенной отваги и выносливости, свободолюбия и воинственности. Одним словом, храбрые и свирепые люди, простоватые, безыскусные, не знающие в должной мере цены жизни и смерти. Идя на войну, они надевали многослойный панцирь (в захоронениях чжурчжэнь-ского времени в Приамурье найдено 2500 экземпляров железных панцирных пластин. Подавляющая их часть, или более 90 %, относится к доспехам с ламеллярной системой бронирования).
Чжурчжзни
«Летучая» конница чжурчжэней подобно вихрю проносилась по речным долинам и спускалась, «как бы летая», с гор, наводя ужас на врагов. Воины терпеливо сносили невзгоды походной жизни – голод, жажду, тяжелые и длительные переходы. Реки не составляли для них преграды. К удивлению врагов, отряды чжурч-жэней, не останавливаясь и не наводя мостов и паромов, вплавь на лошадях форсировали такие широкие реки, как Амур и Хуанхэ. Особый интерес представляли вооружение и военная тактика чжур-чжэней. Впереди войска двигались обычно двадцать копьеносцев, наиболее храбрых воинов, которых называли «стойкими», их и лошадей прикрывали латами… За смерть вышестоящего командира расплачивались жизнью все нижестоящие военачальники. Конница чжурчжэней врывалась в боевые порядки врагов с тыла или флангов, осыпая их тучами стрел, выпускаемыми одновременно. «Они дрались так, будто сами духи вступали в сражение», – так обычно оценивали их соперники на поле брани. Чжурч-жэни, известные в Корее, Ляо и Китае как народ «лживый и жестокий», «воинственный и коварный», считали войну основным занятием. В тех же фразах историки описывали и монгольское войско, его тактику. Войско Чингисхана обрушилось на Северный Китай. Для монголов поход против чжурч-жэньской династии Цзинь явился священным актом возмездия. Владыка кочевников хотел отомстить чжур-чжэням за позорную казнь своего деда Амбагай-хана. В 1208 г. монголы овладели Уйгурским ханством, а в 1211–1215 гг. покорили чжурчжэньское государство Цинь со столицей в Пекине. Китайскому правителю Чингисхан заявил: «Китайцы издревле называют своих государей сынами Неба, а ты человек – и смертный!» Из китайских летописей узнаем, что монгол подкупил охрану Великой Китайской стены, и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролитных боев в 1215 г. был взят город Пекин, вся страна подверглась разграблению и жуткому погрому.
Великая Китайская стена
Кочевники перед Великой Китайской стеной
Победители подожгли дворец императоров, который горел около месяца. Китайский летописец XIII в. отмечал: «Сила и дисциплина были настолько необыкновенны в явившемся в нашу страну татарском войске, что, казалось, оно могло покорить весь мир». Вспомним, что полчищами хана Хубилая в 1287 г. был разрушен Баган (Паган) – столица бирманской империи, «город пагод и храмов», один из самых интересных исторических городов Азии, основанный в IX в. на берегу Иравади. После этого город не восстанавливался, но к счастью, многое все же сохранилось. Это один из удивительных археологических участков в мире – около 5 тыс. сохранившихся храмов, ступ и пагод сосредоточены на площади около 42 кв. км., свидетельствуя о величии города в прежние времена (в пору расцвета здесь насчитывалось около 13 тыс. культовых сооружений). Самое знаменитое сооружение города – это «золотая пагода» Швезигон, построенная в 1057 г. королем Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы. Интересны также пагода Швегугьи (1311 г.), храм Годопалин-Пато, самый высокий в городе храм – Татбьиньи-Пато (XI в.), храм Ананда-Пато (1091 г.), ступа Мингалазеди (1277 г.), пагоды Локананда-Кьяунг, Швесандо-Пая, Мануха-Пая, храм Хтило-минло (1211 г.), пагода Махабодхи-Пая в индийском стиле, Паганский археологический музей с обширной коллекцией по средневековой истории и т. д. и т. п.
Грозный воитель-монгол
После одержанных блистательных побед Чингисхан обратил внимание на Среднюю Азию. Арабские, персидские и турецкие летописцы говорят, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. Народы Центральной Азии называли монголов моголами.
Город Баган (Паган) – бывшая столица Бирмы, разрушенная монголами
«Искры этого похода, – писал один из летописцев, – разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер». Как ранее отмечалось, в Средней Азии существовала довольно высокая культура. В первые века новой эры выделился Хорезмский оазис, здесь чеканили серебряную и медную монету (еще до начала новой эры), вели летоисчисление, были созданы мощные ирригационные сооружения, воздвигались замечательные творения архитектуры (городище Топрак-Кала в низовьях Амударьи). Особо выделялся Священный дворец, возвышавшийся над городом, в котором были богато украшенные парадные залы: «Зал танцующих масок», «Зал воинов», «Зал побед». В этих залах горел вечный огонь в честь божеств Победы и находились святилища, где люди поклонялись своим богам. В ходе раскопок найдены были помещения с росписью, мастерские, также документы храмового и царского архива, написанные по-хорез-мийски. Все это указывает на распространение грамотности среди чиновников и писцов Топрак-Калы (согдийский язык – язык международного, межобластного общения). Крупнейшее мусульманское государство в Центральной и Средней Азии возглавлялось хорезмшахом, чей трон находился в Ургенче, и объединяло Трансоксиану, буддийскую империю кара-китаев, китайский Туркестан, Афганистан, большую часть Ирана. В культурно-экономическом плане земли процветали. Их, как и Древнюю Русь, подвела та же беда – проклятая политическая раздробленность. Заметим, что ранее в одних только Согде, Бактрии, Тохаристане насчитывалось порядка 50–60 отдельных правителей (в VII–VIII вв.), причем все они враждовали друг с другом, так ни разу и не вступив в бой под единым командованием. В итоге вскоре все территории станут довольно легкой добычей для воинственных арабов и монголов. Султан Мухаммед (1200–1220 гг.), глава западной части арабо-мусульманско-го мира Азии, не сумел вовремя наладить добрососедские отношения с Чингисханом, хотя тот выступал за установление мира и развитие торговли. В 1218 г. хан направил в Бухару посольство и предложил «жить в мире», добавив, что ему «нет нужды желать других земель».
Караван
Предлагалось подписать договор, поделив сферы влияния и господства. Вскоре Чингисхан, подкрепляя слова делами, направил в Хорезм богатый торговый караван с золотом, серебром, китайскими шелками, тканями, бобровыми и собольими шкурами. А еще он приказал своим знатным людям и военачальникам направить с караваном людей для закупки хорезмийских вещей.
Однако его мирные шаги были превратно истолкованы. На караван в районе границы с Хорезмом напал наместник султана Кадыр-хан, не только разграбивший караван, но и умертвивший сотни людей (включая непосредственного представителя Чингисхана). Хотелось бы подчеркнуть, что Чингисхан был в понимании тех лет честным политиком и строго соблюдал союзные обязательства и договоры, во всяком случае, в этот раз это было так, и, даже будучи в гневе, он решил окончательно прояснить ситуацию и направил к хорезмшаху еще одну мирную делегацию (из мусульманина и двух монголов). Однако Мухаммед повел себя не только глупо и дико, но и недальновидно, что совершенно непозволительно для политика такого ранга. Он предал смерти посла, а монголов приказал обрить наголо (жесточайшее оскорбление по их канонам). Самонадеянность султана, владения которого простирались на Туркменистан, Афганистан, Персию, была так велика, что, видимо, он решил, что не стоит обращать внимание на какого-то дикого степняка. Когда же Чингисхан вторгся в его земли, Мухаммед не смог ничего противопоставить монголам. Он разделил 300-тысячное войско на части для защиты своих городов и крепостей, отдал инициативу в руки монголов и тем самым обрек себя на неминуемые поражения. Тем временем Чингисхан, «Аттила мусульманского мира», собрал родственников на тайный совет («Великий Семейный совет»), и те вынесли вердикт: «Татарское племя – это исконные губители дедов и отцов наших. Истребим же их, равняя ростом по тележной чеке, в отмщение за дедов и отцов, а оставшихся обратим в рабство». Напомним: татары отравили его отца, меркиты обесчестили жену Чингисхана. После соответствующей подготовки он двинулся в Центральную Азию, покорил ее города и царства, включая Ходжент, Бухару, Самарканд, Балх и др. Взяв штурмом Бухару, обороной которой руководил убийца монголов и грабитель каравана, Чингисхан приказал залить негодяю глаза и уши расплавленным серебром. После этого он приказал собрать на площади самых богатых людей города и заявил им: «Вами совершены наиболее тяжкие проступки, и вожди вашего народа являются большими преступниками. Если спросите меня, на каком основании я решил обратиться к вам с этими словами, скажу вам, что я – бич Аллаха.»
Мавзолей Саманидов в Бухаре. IX–X вв.
Чингисхан объявил всем, что он – Божья кара
Он потребовал от них добровольно отдать все богатства, управляющим богатеев отдал приказ «отдать все, накопленное их хозяевами». Историк Джувейни донес до нас эту историю. Арабский историк Ибн аль-Асир описывает тот ужасный день, когда монголы делили между собой население города (мужчин, женщин и детей), бесчестя женщин прямо на глазах у их близких. Многие предпочли умереть, бросившись на извергов с оружием в руках. Ограбив горожан, деревянный город сожгли. Средневековая Бухара была одним из известнейших городов мусульманского мира, о великолепии которого имеется множество свидетельств арабских географов. «Я не видел и не слышал, чтобы среди стран ислама был город, имеющий лучший внешний вид, чем Бухара», – писал арабский путешественник, энциклопедист Йакут, побывавший в городе до монгольского нашествия. Ибн Баттута увидел Бухару другой: «Этот город когда-то был столицей городов, которые находятся за рекой Джайхун, и проклятый татарский Тингиз (Чингиз)… разрушил его так, что сейчас его мечети, медресе и базары в развалинах, за исключением немногих, жители унижены, их свидетельство не принимается в Хорезме и других странах.» Отдельная глава книги так и называется – «Начало татар и опустошение ими Бухары и других городов». Эти описания подтверждаются бухарскими документами XIV века. Массовое истребление населения и разрушение крупных городов монгольские правители сделали принципом своей политики во всех завоеванных странах. Такая же судьба постигла блистательный Самарканд. Эти города были прекрасными оазисами, где бурлила жизнь: средь арыков и фонтанов трудились умельцы-ремесленники. Но, несмотря на свое 110-тысячное войско, Самарканд не выдержал осады. «Это один из самых крупных и прекраснейших городов», – писал о Самарканде ибн Бат-тута, и с горечью подчеркивал, что здесь на берегу реки «стояли громадные дворцы и здания, которые показывают, как высоко было мастерство жителей Самарканда. Но и эти здания, как и большая часть самого города, превращены в руины». Отважно сражался г. Ургенч, но и он не смог противостоять армаде монголов.
Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Начало XV в.
Даже в том случае, когда город не сопротивлялся, сдавался на милость победителя, завоеватели выводили в поле жителей, якобы для пересчета, и уничтожали без всякой жалости (Балх). При взятии городов монголы применяли жестокий способ: они гнали перед собой десятки тысяч пленников, которых заставляли сражаться, и убивали, если они обращались в бегство. Что же касается султана Мухаммеда, то, несмотря на наличие под его началом нескольких сот тысяч воинов, он от страха бросил все и всех и бежал, надеясь укрыться от «монгольского ужаса» в Багдаде. Путь труса оборвался на острове Абускун, на Каспии, где бывший царь Туркестана, Афганистана и Персии умер от отчаяния, истощения и плеврита в 1221 г. Таков конец властителя Центральной Азии. Закономерная расплата за то, что он не нашел в себе мудрости и сил, чтобы, во-первых, понять всю серьезность надвигавшейся угрозы со стороны «повелителя Вселенной», и, во-вторых, не приложил усилий для создания войск в Азии, Турменистане, Таджикистане, Афганистане, Персии и т. д. Если бы он создал объединенные вооруженные силы этих держав, то очень вероятно, что предполагаемый «мировой агрессор» не бросил бы свои тумены на сей союз.
Шлем воина-монгола
Назначенный преемником правителя, Джелаль ад-Дин мужественно сражался в последнем из хорезмийских городов, Гургандже на Амударье. Но защитники города потерпели поражение в схватке с сотнями тысяч воинов Джагатая, Угедея и Джучи. После захвата города все его жители были перебиты, за исключением 100 000 ремесленников, детей и молодых женщин. Джучи, назначенный правителем города, не смог предотвратить резню. Поэт Хисроу (стих «Хвала ремесленникам») однажды сказал: «Ремесленником быть – нет в мире лучшей доли. Не царь, но и не раб. Всегда на вольной воле». Уничтожая все мужское население, монголы уводили в рабство женщин и ремесленников. Таков был их обычай. И хотя Джелаль ад-Дину удалось выиграть важную битву у монголов (у Парвана), его 90-тысячную армию покинули гуры и афганцы, рассорившиеся с тюрками. Потерпев поражение, он бежал в Пенджаб, где поднял восстания в Герате, Мерве и Бал-хе. Однако монголы подавили и эти восстания. Говорят, что в Мерве при этом погибли около полумиллиона жителей, а в Балхе остались живы только бродячие собаки. В 1223 г. Чингисхан ушел домой, сокрушив очередную империю, ослабив влияние ислама на время. Что ожидало народы в будущем? Писатель В. Ян, описывая геополитические планы Чингисхана в отношении покоренных народов, вкладывает в уста монгольского посла слова повелителя: «Чингисхан провозгласил, что подчиненные ему племена составляют единственный во вселенной, избранный небом народ, что они будут носить отныне имя «монголы», что означает «побеждающие»… Все же остальные народы на земле должны стать рабами монголов. Не покорные ему племена Чингисхан вычистит с равнины земли, как сорные, вредные травы, и останутся жить одни монголы». Когда однажды друг спросил Чингисхана, что доставляет наибольшее удовольствие мужчине (охота, добрый конь, вино или женщина), тот сказал: «Нет, самая большая радость для мужчины – это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен».
ВЕЛИКИЕ "ВОИТЕЛИ" ЭПОХИ – ЧИНГИСХАН, БАТЫЙ, ТАМЕРЛАН, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ
Каким образом Москве, не унаследовавшей ни киевского величия, мощи и исторических традиций, ни купеческого новгородского богатства, ни галицкой культуры и близости к Европе, удалось (в окружении столь грозных врагов) в тех сложнейших условиях выжить, подняться и окрепнуть, а затем и развернуться во всю мощь? Ведь по словам Л. Гумилева: «Россия начинала не с нуля, а с отрицательных величин выродившейся циви-лизации»(?!). Подобная оценка ошибочна. Другое дело, что Русь находилась в мучительных сомнениях и поисках, она оказалась в некоей изоляции. Унаследовав культуру и веру от Византии, она не разделяла ряда установок византийской цивилизации. Евразийские малые этносы были русским близки. Ландшафт, способ хозяйствования, демонология (ибо в тонкостях христианской догматики мало кто разбирался) роднили население единого лесостепного региона с ними. Но победа соседнего мусульманского суперэтноса, овладевшего в 1312 г. Поволжьем и Причерноморьем, вызвала многовековую войну. Чтобы не погибнуть, Русь вынуждена была стать военным лагерем, причем былой симбиоз с татарами превратился в военный союз с Ордой, который продержался более полувека – от Узбека до Мамая.
Великоросский этнос переживал инкубационную фазу, он на время потерял даже общее наименование. Долгое время тогда говорили: «московиты, тверичи, ря-занцы, смоляне, новгородцы», и только в 1380 г. на Куликово поле пошли русские. И хотя Москва, присоединив к своим владениям Великое княжество Владимирское в 1362 г., стала признанной столицей России, все же чтобы население ее ощутило себя этносом, понадобился подвиг, ставший моментом рождения и государства, и народности, и культуры, и воинского духа. Сил у русских людей хватало, потому что это были новые силы, новый запас энергии, сила их подверглась суровому испытанию в схватке с захватчиками – монголотатарами. Мы с известной осторожностью воспринимаем идею о симбиозе племен и народов как «тварей одного вида, зоологический тип с врожденными ab ovo племенными особенностями, как у племенных коней, племенных коров» (Н.Я. Марр).
Русь бескрайняя
Но с какой стороны ни приближайся к сложной теме рождения великой России, а все равно у «колыбели» стоят, с одной стороны, фигуры варяга, монгола или татарина, с другой – литовца, половца, поляка, шведа, немца, еврея. Стоят они, как крестные, что крестили огнем, мечом и одновременно знаниями и умениями. Они участвовали и в рождении России, хотя порой затрудняли этот процесс. Кто такие монголы и татары? «Несмотря на то что в русской истории есть особый период – монгольский, ему не придавалось особого значения «казенными» историками, этот период относится к числу «пустых периодов» русской истории, несмотря на тот исторический факт, что из этого периода – как из «материнского лона» – вышла Московская Русь», – писал автор работы о Чингисхане, военный историк Эренжен Хара-Даван (1929). Итак, что мы видим на Руси накануне монгольского нашествия? Русь в XII–XIII вв. раздроблена на множество уделов. Дробление, учитывая пространства Евразии и России, могло длиться сколь угодно долго… «Не только увеличивалось число княжений, но по мере этого увеличения образовывались и новые великокняжеские центры.
Юрта монгола Процесс этот не успел достигнуть своих последних пределов; но, продолжая его умственно, невольно приходишь к тому заключению – пишет Н.Я. Данилевский, – что он мог иметь только два исхода. Если бы государственный элемент, выражавшийся князьями и их дружиной, получил полное преобладание, то удельной системе предстояло переродиться в настоящий феодализм, в крайнее разложение, пример которого представляет средневековая Германия, но – без объединяющей власти императора и Папы; народная свобода погибла бы под гнетом мелких тиранов. При преобладании же народного племенного начала, как это и было в России, самой государственности предстояла гибель через обращение князей в мелких племенных вождей, без всякой между собой связи; народная воля была бы спасена, но племена не слились бы в один народ под охраною одного государства. Во избежание этого был необходим новый прием государственности, и он был дан России нашествием татар». Монголотатары явились той государственно-образующей силой, без которой рождение России могло затянуться. Монголы подобны акушеру, который вмешивается при затянувшемся процессе деторождения ребенка, не желающего покидать чрево матери. Несмотря на кровь и муки, они спасли дитя. Что представляли собой татаро-монголы или монголо-татары? Имя «монголы» до начала XIII в. неизвестно. Официально имя принято после создания объединенного Монгольского государства при Чингисхане (1206–1227), когда надо было дать монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. В Европе их называли именем «татары» (произнося «тартары» и уподобляя слову «варвары»).
Н. Хазиахметов. Ибн Фадлан читает послание халифа
Монголы и татары в древности кочевали на огромных территориях Азии – от Гоби и до Байкала и Приамурья. Они, как считал Л.Н. Гумилев, были разными в расовом отношении народами. Древние «классические монголы» (мэнгу) были людьми европеоидного типа – высокорослыми, светловолосыми и бородатыми, с голубыми и зелеными глазами. Татары («да-да») – приземисты, широколицы, смуглы и черноволосы, с весьма незначительной растительностью на лице. К XII в. еще сохранялось формальное деление на монголов и татар, но вследствие большого числа смешанных браков внешне они уже почти не различались. Аристократы предпочитали называть себя монголами, а татарами звали, кроме прежних «дада», жителей сибирских степей, которые добровольно или принудительно примкнули к татаромон-гольской массе. После завоевания Поволжья татарами стали называться волжские мусульмане – то есть потомки булгар, половцев, хазар и бывших язычников, в том числе русские. Многие персидские, арабские, армянские, грузинские, русские авторы до середины XIII в. именовали монголов по-старому – татарами. Сами монголы отличали себя от татар. Привычное историкам слово «татаромонголы» – довольно поздний научный термин, он не употреблялся современниками завоеваний Чингисхана и его преемников. Кстати, в русских летописях слово «монгол» так ни разу и не появилось. Пришельцев называли поганые (pagani), тартары (tartari, адские люди). Вообще, надо сказать, путаницы тут немало. В XVII в. в «Скифской истории» А. Лызлов представлял татар как часть скифского народа, родиной их считая Кавказ.
Тюркский мир
Кочевники Средней и Центральной Азии корнями своими уходят в племя тюр-китов, как их называли арабы. Народ тюркитов возник в конце V в. н. э., обитая в районе Алтая и его предгорий. Легенды ведут их происхождение от волчицы, на их знаменах красовалась золотая волчья голова. В VII–VIII вв. возникли «голубые тюрки» (кок тюрк), составившие Тюркский каганат. Тюркитам были ведомы многие географические названия (Средняя Азия, Туркмения), известны их художественные и фольклорные произведения (сказка об Алпамыше и др.). Однако их знания были крайне ограничены. Знание в их понятии теистично, т. е. восходит к Богу. Так, возникновение мироздания они относили к IV в. н. э., ничего не знали о своих предках. К VI в. тюрки не имели летоисчисления и даже в VIII в. еще вели отсчет времени по «звериным циклам» (каждый год носил название зверя и повторялся через 12 лет). Умнейшие из них все же пытались почерпнуть информацию в Китае, называя оный «Табгач», получая вместе с товарами и знания. Властитель тюрок говорил: «Я сам, мудрый Тоньюкук, получил воспитание под влиянием культуры таб-гачской». Тем не менее, каганат был отгорожен от научных познаний китайцев, а вероятнее, не мог подняться до их уровня. Хотя правители тюрок много говорили о стремлении возвысить тюркский народ, жизнь вынесла им свой приговор, и каганат погиб под тяжестью проблем и противоречий. Причина: не смогли объединиться и оказать сопротивление врагу, а Китай, несмотря на потрясения, перестроился и выжил, возмужал и окреп. Впечатляющий урок из истории Центральной Азии. Но и богатейший тюркский мир не исчез, а создал свою культуру. Кочевые тюрки дали будущим «победителям мира» – монголам не только значительные военные силы, но и составили их «самые главные управленческие кадры». Ими стали тюрки из Восточного Туркестана, уйгуры, единственный цивилизованный народ среди кочевников, приобщенный к древней культуре буддийской цивилизации. Это тем важнее понять, что тюрки в будущем войдут важнейшим звеном в состав Российской империи.
На Востоке
Ряд ценных сведений о жизни монголов можно почерпнуть при анализе памятника древней монгольской культуры – «Сокровенного сказания монголов» («Мон-голын нууц товчоо»), открытого русским синологом П.И. Кафаровым (архимандрит Палладий) в 1866 г. С момента создания сего памятника минуло 768 лет. Произведение богатырского эпоса служит эпопеей-историей Чингисхана и его сподвижников. Сказание помогло ученому Б.Я. Владимирцову в работе над его фундаментальным трудом «Общественный строй монголов» и книгой «Чингисхан». Правда, ученый считал, что «Сокровенное сказание» – не история и не летопись, а литературное произведение, оценив его как «самое интересное, самое яркое (произведение), с которым не может сравниться ни одно создание последующей монгольской литературы». Китайским ученым принадлежит главная заслуга в сохранении текста «Сказания». Хотя труд был, по их убеждению, написан «грубым и вульгарным» стилем, тем не менее, они включили оный в «Юн-лэ дадянь» (1403–1408) – великолепную сокровищницу из 22 937 книг (цзюаней) важнейших произведений литературы, философии, истории, науки и искусства. Китайцы называли «Сокровенное сказание» – «Тайной историей». «Сокровенное сказание» своим стилем напоминает изображенные в письменном виде разговоры кочевников у костров, отображающие различные стороны жизни скотоводов. А.Дж. Тойнби писал, что «общество кочевников является обществом, у которого нет истории». Но ведь что-то оно собой представляло. Кто в нем был «главным»? И вообще – какова была их роль в истории мира и, в частности, Руси? В книгах «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина», «Русско-восточное соглашение» (1896) свои взгляды изложил и российский исследователь И. Гаспринский. Так, он определил совокупность тюркско-мусуль-манских народов как этнокультурную общность устойчивой внутренней цельности, выступающую на этнополитической арене как некий единый блок. Границы этой тюркско-та-тарской общности очерчиваются им как область проживания тюркских племен в Евразии – между христианским Западом и буддистским Востоком. «Племя это разбросано на громадных просторах Европейской и Азиатской России и во многих местах смешано с русским или иным населением. Однако, имея особые и прочные религиозно-бытовые условия жизни, оно представляется довольно крупной единицей среди народностей нашего обширного отечества, и судьбы его заслуживают, мне кажется, серьезного внимания общества и государства». Тюркско-мусульманские народы стали объединяющим звеном, связавшим такие разные этносы, как монголы, среднеазитаты, русские, славяне. Возможно, и представления о «белокурых варварах», нагрянувших в Рим, о «голубых глазах и светлых волосах» тюрок (как отмечал китайский путешественник VII в. Сюань-цзан), сведения о древних казахах, являвших собой «ярко выраженный европеоидный тип без какой-либо монголоидной примеси» (О. Исмагулов) еще один, дополнительный аргумент в пользу генетической близости народов Евразии.
В последние годы все чаще появляются «сенсационные открытия». Одним из таких «открытий» стало утверждение о том, что не только не было татарского ига, но не было ни подчинения русских княжеств татаромонголам, ни выплачиваемой им дани. И вообще не было якобы никакого монгольского государства!
Исмаил Гаспринский
В книге Д. Калюжного и Я. Кеслера «Забытая история Московии» в качестве «доказательств» приводятся рисунки русских летописей, где «татары выглядят вполне по-европейски», монгольские воины вооружены «византийским оружием – фальдионами». Авторы пришли к сногсшибательному выводу: мол, «самый вероятный претендент на роль «Монголии» – Византийская империя». «Может быть, столица Золотой Орды находилась на берегах бухты Золотой Рог, и сам Царь-град не есть ли не найденный поныне Сарай?» Оставим подобные утверждения на совести авторов и обратимся с помощью ученых к труду Рашид ад-дина «Джами ат-таварих», освещавшего жизнь народов Центральной Азии в предмонгольское и монгольское время. Перед нами предстает картина могучего татарского народа, состоявшего из шести племен, обитавших некогда в Восточной Монголии. Племена находились в постоянной вражде друг с другом и вели непрерывные войны. Имя их было известно издревле в мире. Ра-шид ад-дин пишет: «Если бы при наличии их многочисленности они имели друг с другом единодушие, а не вражду, то другие народы из китайцев и прочих и [вообще] ни одна тварь не была бы в состоянии противостоять им. И тем не менее при всей вражде и раздоре, кои царили в их среде, – они уже в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части племен и областей, [выдаваясь своим] величием, могуществом и полным почетом [от других]. Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды при различии их разрядов и названий стали известны под их именем и все назывались татарами». Далее Рашид ад-дин добавляет, что в XIV в. по тем же причинам тюркские племена именуют себя монголами, «хотя в древности они не признавали этого имени». Таких татарских племен, которые «известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, – шесть». Эти татары в глубокой древности, несмотря на отсутствие единства и межплеменные распри, подчинили своей власти все племена и области «до границ областей Китая» и стали именоваться татарами по названию господствующего племени. Все эти описания говорят о времени IX–X вв., когда о монголах не было слышно ни на Руси, ни тем более в Европе.
Н. Рерих. Путник
Рашид ад-дин подчеркивает, что в древности монголы были лишь одним из племен из всей совокупности тюркских степных племен. Этнополитическая история степей Центральной Азии делится, таким образом, на три этапа: 1) этап господства «тюркских степных племен»; 2) этап подчинения тюрских племен татарами и превращения этнонима «татар» в общий по-литоним; временные границы – от «глубокой древности» до начала татаромонгольских войн (XII в.); 3) этап возвышения монголов и после истребления татарских племен превращения этнонима «монгол» в общеимперский политоним (XII–XIII вв.). Как замечает Рашид ад-дин, силы и могущество татар (иначе говоря, монголов) были в свое время столь велики, что в начале XIV в. все тюркские племена, от Китая до Дашт-и Кипчака и Магри-ба, назывались татарами. Добавим, что настольной книгой Христофора Колумба было описание приключений Марко Поло «в стране тартар». Иначе говоря, татары считались центром, из ядра которого, собственно, Монгольская империя и выросла. И подобно тому как все земли на восток от Европы долго будут называться Татарией (даже И.С. Тургенев в XIX в. называл так Россию, от Польши до океана), так и великая Российская держава будет именоваться по имени ее главного центра – сначала Московией, а потом и Россией (по имени русских, а не украинцев и белорусов). Э. Хара-Даван восклицал в начале XX века: «Может ли статься, что Европа будет низведена к роли небольшого мыса огромного азиатского континента, как вопрошал французский поэт Поль Валери?
Монгол с беркутом
Нам скажут, что это химера. Однако я сейчас покажу, что уже был такой момент в истории, когда эта химера облеклась в плоть и кровь и когда она, на коне и во всеоружии, опрокинула тяжеловесное европейское рыцарство, – момент, когда Запад был покорен политическим и военным гением, о существовании которого он и не подозревал». И спустя десятилетия подобное утверждение отнюдь не лишено смысла.
Чингисхан
Обратимся же к некоторым страницам монгольской истории… В 1206 г. во главе племен монголов, находящихся еще на стадии кочевого феодализма, оказался сын одного из родовых вождей – Тему-чин, или Чингисхан (Великий хан) (1162–1227). Его именовали Темучином («кузнецом») по имени взятого монголами в день его рождения пленника, татарского вождя Темуджина-юке. Значение имени-титула «Чынгыз хан» установлено и объяснено татаро-башкирским историком и признанным тюркологом Ахмет Заки Ва-лиди Туганом. Имя-титул «Чынгыз хан» означало «всегда преодолевающий, прогрессивный, побеждающий правитель». Этот «сын волка и лани» родился на земле, граничащей с одной стороны с суровой и малонаселенной бескрайней Сибирью, с другой – с еще более безжалостной пустыней Гоби и великим Китаем. Места эти отличаются контрастностью и суровостью природы (75 % осадков выпадает летом и лишь 2–3 % – зимой). Высоко над степью царит Бог Синего Неба – Кок Тенгри, верховное божество монголов. То, как произошло утверждение монголов у власти в Азии, история долгая и запутанная, требующая специального исследования, кроме того, об этом уже написано немало книг. Мы же отметим, что и монголам в споре за первенство, во имя самосохранения рода приходилось не раз вступать в ожесточенные схватки с татарами и маньчжурами (те и другие относятся к монгольской расе), итогом чего стала монголизация всего региона. Происходило это постепенно, когда на смену гуннам шли древние тюрки, затем кида-ни, говорившие на одном из монгольских языков. Под названием «татары» многоплеменное население Монголии, куда входили собственно монголы, известно китайцам, чжурчжэням, тангутам и прочим. Татары – самый сильный народ региона в XI–XII вв. – были главными враги монголов. Те отвоевывали место в споре с кереитами, найманами, чжурчжэнями, татарами. Дочингисовское государство монголов именовали Хамаг Монгол Улус (Улус всех монголов). Возглавлялось оно кланом, к которому принадлежал и отец Темучина – Есугай. Государство распалось из-за войн с татарами. В истории взаимоотношений татар и монголов множество поступков, которые вызывали в одних случаях неприязнь, в других ненависть и жажду мщения (убийства волхвов, кражи табунов, невест и жен, измена и черная неблагодарность). Скажем, монголы убили татарского вещуна, тата-ры-чжуины напали на вождя монголов Амбагая и, схватив его и другого знатного монгола, передали их в руки китайцев, чжуржэньскому «Золотому царю» (север Китая). Те их казнили, прибив гвоздями к деревянному ослу. Перед смертью Ам-багай взял с соплеменников клятву – за его смерть отомстить врагу. Монгольский бард сказал о наказе: «Меня, верховного вождя монгольского народа, взяли в плен татары, когда я вез к ним свою дочь. Да послужит мой пример вам уроком! А теперь отомстите за меня, не щадя ни ногтей своих, ни всех десяти пальцев, стреляя из луков!» Монголы попытались выполнить этот наказ, но, несмотря на 13 сражений, они «за Амбагая не отомстили», и лишь Чингисхан смог выполнить завет. История жизни знаменитого полководца всегда привлекала внимание исследователей.
Озлен – мать Чингисхана
Матерью Чингисхана стала Оэлен-уч-жин, бывшая женой монгола из другого племени, но ее умыкнул Есугай храбрый, и стал отцом великого завоевателя. Когда юноше не было и 9 лет, ему самому нашли невесту – Борте, которая была старше его на год. К несчастью, после сватовства его отец на пути домой столкнулся в степи с пирующими татарами, злейшими врагами монголов. Отец имел неосторожность попросить у них воды, и они пригласили его принять участие в пиршестве и, вероятно, во время пира поднесли ему яд. Вернувшись домой, Есу-гай умер. Автор книги о Чингисхане Грус-се пишет: «Как ужасны были условия, в которых будущий Покоритель Вселенной проходил начальную школу жизни! Какие дикие нравы исповедовались жителями монгольских лесов и степей, где засады, предательства, похищения и убийства – короче говоря, охота на человека была столь же обыденна, как и звероловство!
Чингисхан. Сборник летописей
Именно в это свирепое общество и был вброшен юный Темучин, девятилетний сирота, лишенный отцовской поддержки». Это произошло в 1176 г. Отцовское окружение покинуло семью Есугая, и ее членам пришлось добывать пропитание охотой на сурков, собиранием съедобных кореньев, ловлей рыбы. В довершение бед бывшие союзники тайчжиуты напали на лагерь и увели Темучина в рабство, опасаясь в будущем мести со стороны сына Есугей-багатура. «Только железные люди не поддаются отчаянию в таких обстоятельствах и стремятся к финальному торжеству даже с малым шансом на успех. Темучин оказался таким человеком», – писал Г. Вернадский.
Монгол
Молодой человек проявил мужество и решимость, которые особо ценятся у монголов. Он совершил дерзкий побег из плена. Некоторые источники утверждают, что его отпустили, дав возможность бежать. Видимо, в годы испытаний он уверовал в свою избранность Вечным Голубым Небом, которому поклонялось большинство степняков, и в судьбу. Выделялся он и своей внешностью: был высок, рыжеволос и светлоглаз (голубые или зеленые глаза, как у кошки). Юноша был красноречив, с юных лет обладал талантом убеждать людей, что для руководителя крайне важно. Кроме того, он был по-своему и образован (знал изречения, родословные, обычаи, поучения). Вскоре ему удалось собрать отряд нукеров и в конечном счете, с помощью хагана кереитов Тоорила (в прошлом побратима отца Темучина) «собрать рассеянный улус» отца. Этому сопутствовали драматические события, схватки, битвы и погони. В частности, ему пришлось освобождать жену Борте, попавшую в плен меркитам. Когда-то его отец Есугай силой отобрал жену Оэлен (Оелен-эке – «мать-облако») у знатного меркита Чиледу (теперь жену Темучина отдали младшему брату Чиледу – Чиль-чиру). После победы над меркитами, всего 1,5 года спустя, его изберут ханом. Хан у монголов – воин-предводитель, которому его подданные всегда должны отдавать лучшую часть добычи («девиц, жен», «добрых коней», пойманных ими при охоте зверей). В 1180 г. в возрасте 25 лет Темучин стал ханом и получил титул Чингисхан (слово имеет ряд смыслов).
Если оставить в стороне сложнейшие перипетии тех родовых и племенных противоречий и обратить внимание на главные черты в политическом и военном курсе Чингисхана, то выявляются две, на наш взгляд, главные черты выдающегося воина и политика: умение находить отважных друзей и делать их своими верными слугами и соратниками и готовность без малейших угрызений совести беспощадно расправляться с врагами. Так, в битве под Койтеном его противник Чжирхо в бою ранил его любимого коня – светло-гнедого скакуна. Воин был взят в плен и честно признался, что это он стрелял в коня. Чингисхану он заявил, что тот может его убить или. взять на службу. «Мне молвишь: громи! На врага! Синь-камень я в прах сокрушу!» Хану понравились смелость и открытость воина, и, назвав его Джебэ (по имени столь им любимого скакуна), он взял его в войско. В итоге Джэбэ завоевал для него Семиречье, Кашгарию, победил персов, грузин, русских.
В 1202 г. Чингисхан в решающем сражении победил татар. Итогом победы стало то, что четыре племени: чи-гин-татар, алчи-татар, дута-ут-татар, алухай-татар – были уничтожены безжалостно, начиная с вождей и кончая простым людом. Показательна и история с убийством Темучином и Ха-саром (дети от Оэлен) их брата Бектера (от второй жены отца, Сочихэл). Сводные братья Бектер и Бельгу-тай, более сильные физически, взяли за привычку отнимать у братьев рыбу и птицу. Завершилось все по-монгольски жестко и бескомпромиссно. Братья Темучин и Хасар подкараулили Бектера, направили на него с двух сторон луки и, несмотря на мольбы, расстреляли. Мать, по преданию, говорила Темучину, что тот и родился со сгустком черной крови, зажатой в кулачке, и кровь будет следовать за ордами монголов всю жизнь. Темучин запомнил и такую монгольскую пословицу: «У нас нет друзей, кроме своих теней!» Чингисхан понимал, сколь трудно достичь единства среди монголов, племена которых, как и у других народов, находились в вечных стычках, конфликтах, противоборствах.
Портрет Чингисхана
Груссе в книге «Чингисхан – покоритель Вселенной» писал, что постоянные внутренние войны, набеги и взаимный угон скота, а также прочие «прелести» междоусобиц тяготили и самих монголов. «Монголы, такие, какими они предстают перед нами в первой части «Сокровенного сказания», ничем не отличались от краснокожих с их кровной местью, уничтожением одного племени другим, когда род поднимался на род, когда ни на день не прекращались разбойные набеги, кражи лошадей, умыкание женщин и братоубийство». «Вот какая жизнь была, – скажет Коко-Цос (один из персонажей того времени. – Ред.) сыновьям Чингисхана, – когда вас еще на свете не было. Звездное небо поворачивалось – была всенародная распря. В постель свою не ложились – все друг друга грабили. Вся поверхность земли содрогалась – всесветная брань шла». К тому же, с юга наседали подстрекаемые чжурчжэ-нями татары, с севера грозили меркиты, на западе активизировались найманы. Монголы оказались в кольце, вырваться из которого можно было лишь объединив силы, но это казалось просто нереальным. Врожденное коварство монголов не позволяло им оставаться верным союзником. Один лишь пример. В 1201 г. 16 племенных вождей монголов собрались на курултай и выбрали гурханом (верховным вождем) Джамуху (побратима Чингисхана), потребовав от него вести войну против Чингисхана, но тот сумел разгромить войско Джамухи. Последний, отступая, подверг грабежу «его же возводивший в ханы народ», а затем покинул вчерашних союзников. Не вдаваясь в детали кровавого противостояния, отметим причину оного. Причина стара как мир, суть которой выразил найманский хан, сказав: «На небе нет двух солнц: может ли народ иметь двух государей?!»
Конница монголов
Монгол перед атакой
Путь к власти Темучин должен был проложить через победоносные сражения, иного способа достичь власти, а уж тем более отстоять ее в то время просто не было. Как отмечает в работе «Чингисхан» ученый-историк Е.И. Кычанов, положение монголов было сложным. Вокруг них располагались народы, настроенные далеко не дружественным образом. Государство чжурчжэней Цзинь (1125–1234), хотя и искало в монголах союзников против татар, охотно покупало рабов из той же Монголии. Главная же проблема состояла в том, что монголы были разделены на десятки улусов. Враждуя друг с другом и грабя, убивая или захватывая пленных, они вскоре втянулись в смертельную схватку за подчинение Монголии власти одного хана. Первым, с кем Чингисхану пришлось скрестить оружие, стал Джамуха (верховный вождь и побратим). Правда, свою первую крупную битву Чингисхан проиграл, его армия была разгромлена и обратилась в бегство, а взятые в плен соратники в назидание тем, кто выступил на его стороне, были сварены заживо – в 70 больших котлах. Такие способы расправы с противником никого в то время не удивляли.
Рашид ад-дин сообщает, что между 1187-м и 1196 г. Чингисхан «испытал разного рода бедствия. Разные племена его неоднократно захватывали в плен, а он освобождался от их рук разного рода способами и средствами». Возможно, наряду с удачей, без которой не обойтись, Темучину помогали контакты с пограничной администрацией царства Цинь, которая, видимо, оказывала ему содействие.
Чингисхан молится перед битвой
В 1201 г. он все-таки нанес поражение вождю степных монголов Джамухе; расправился с тайчжиудами, племенем монголов, которое было в тесном родстве с кланом Темучина и подчинялось его отцу, но затем восстало и явилось причиной многих бед для Чингисхана. Тайчжи-удские нойоны были им истреблены все вместе с детьми, детьми их детей, а весьрод их был развеян, «аки пепел». Чингисхан безжалостно истребил всю аристократию, всю верхушку племени, а народ был уведен им на зимовку в урочище Ху-бухай. В 1202 г. неподалеку от озера Буир-Нор были разгромлены и татары. Настал долгожданный час мести. Чингисхан «повелел произвести всеобщее избиение татар и ни одного не оставлять в живых. чтобы женщин и малых детей также перебить, а беременным рассечь утробы, дабы совершенно их уничтожить». Описывать перипетии борьбы не имеет смысла. А нравы монголов представляют интерес, поскольку позволяют понять, что означало их господство. Когда один из соперников, Тоорил-хаган (он дважды «усыновлял» Чингисхана и дважды предавал, готовясь его убить), попал в руки другого вождя, Таян-хана, тот убил его, оправил серебром засушенную голову хагана и «ради величия своего держал ее у своего трона». Говорили, что во время гадания к голове этой обращались, как к оракулу, и когда та якобы засмеялась, напуганный Таян-хан велел ее растоптать. Судьба самого Таян-хана решилась в 1204 г., когда най-маны были разгромлены Чингисханом. В 1203–1204 гг. Чингисхан победил и завоевал два самых сильных и культурных ханства – кераитское и найманское. Таян-хан был убит. Пленных «раздавали во все концы». Решилась и судьба Джаму-хи. «Сокровенное сказание» передает любопытный эпизод, рисующий Чингисхана как воина и политика. Когда ополчение Джамухи было рассеяно, пятеро аратов схватили своего вождя, связали и выдали, надеясь заслужить милость победителя. Чингисхан сказал: «Мыслимо ли оставить в живых аратов, поднявших руку на своего природного хана?», и велел казнить их вместе с семьями на глазах у Джаму-хи. Лишь после этого был казнен и сам Джамуха. Монголы подвергли его жесточайшей казни: в течение ряда суток тело несчастного медленно резали – буквально по кусочкам и по суставам.
Монгольские конники
Коронация Чингисхана. Миниатюра из «Книги чудес» Марко Поло. Национальная библиотека Франции
В 1206 г. Чингисхан покоряет Тибет, три провинции, становится владыкой Монголии. Все, кто сопротивлялся, были уничтожены, с теми, кто покорился, властитель обошелся мягко и принял под знамена. Он стал властителем Степи, войско выросло с 13 тыс. добровольцев до 100 тыс. регулярной армии. Осенью 1206 г., года Тигра (или Барса), подле истоков реки Онон в Восточной Монголии произошло одно из важнейших событий мировой средневековой истории. Состоялся большой курултай – торжественное собрание степной знати. Только на 52-м году жизни Чингисхан (великий император) собрал «все монгольские племена, живущие и ныне от Алтая и Аргуни и от Сибирской тайги до Китайской стены» (Хара-Даван). Знаменательно, что эти достижения стали скорее результатом действий его ума и воли, чем воинского таланта. В «Истории завоевателя мира» Джувейни отмечает: «Всевышний выделил Чингисхана умом и рассудком среди равных, а по мудрости и могуществу вознес его над всеми царями мира, поэтому все, что уже известно о порядках могущественных Хосроев и записано об обычаях фараонов и кесарей, Чингисхан без утомительного изучения летописей и сообразования с древностями изобретал лишь из страниц своего собственного ума; а все, что было связано со способами завоевания стран и относилось к сокрушению мощи врагов и возвышению друзей, было порождением его собственной мудрости и следствием его размышлений». «Люди, живущие за войлочными стенами», провозгласили своим ханом ханов, каганом, вождя одного из племен, Темучина, который получил тронное имя-титул – Чингисхан. «Все князья собрались, поставили золотой трон, посадили хана на него, положили меч перед ним и сказали: «Мы желаем, мы просим, мы приказываем, чтобы ты владычествовал над всеми нами». И он сказал им: «Если вы хотите, чтобы я царствовал над вами, то готов ли каждый из вас делать то, что я прикажу, приходить, когда бы я ни позвал, идти туда, куда я пошлю, предать смерти всякого, кого я прикажу?» Они отвечали, что готовы. Тогда он сказал им: «Мой приказ будет мой меч…» Потом посадили его на кусок войлока, говоря: «Смотри вверх на небо и познай Бога и смотри вниз и увидишь войлок, на котором сидишь. Если будешь хорошо править, если будешь щедр и справедлив., то весь мир преклонится перед твоим правлением и Господь пошлет тебе все, что ты пожелаешь в сердце твоем. Но если ты будешь делать противное, то будешь несчастен, отвержен и беден так, что даже войлок, на котором ты сидишь, не будет оставлен тебе». После этого они посадили жену хана рядом с ним на войлок, подняли обоих вверх и торжественно провозгласили: «Император и императрица всех монголов»». Произошло великое историческое событие в жизни монголов.
Трон Чингисхана из фильма «Чингисхан»
В 1245 г. итальянский монах-францисканец Джованни да Плано Кар-пини отправился из Лиона в Монголию, в ставку великого хана по поручению Папы Иннокентия IV как глава дипломатической миссии. Его спутник, польский монах Бенедикт, описал церемонию возведения в ханы внука Чингиса, Гуюк-хана, в 1246 г. После провозглашения кагана-императора над собраниием было поднято девятибун-чужное белое знамя – сульдэ: вокруг высокого древка с белым конским хвостом «выстроилось» восемь бунчуков пониже. Раньше оно считалось родовым штандартом (онгоном) хана Темучина, теперь стало символом родившейся общемонгольской нации и державы. В прошлое ушел скромный глава рода Борджигинов – на мировой арене появился величайший собиратель земель. Позади остались два десятилетия межплеменных усобиц. Таким образом, на курултае 1206 г. Чингисхан заложил основы нового государства. Сформулированы они в виде единого для всех императорского сборника законов – Великой Ясы. Войско реформировалось, исходя из тысячелетнего опыта кочевников. Как выразился историк М. Геллер: «Кочевое государство представляло собой армию на марше». К существовавшей системе организации по десяткам, сотням и тысячам добавилось мощное подразделение – десятитысячный тумен, или, по-русски, «тьма». Всех командиров тысяч (их в воинстве монгол было 95) Чингисхан назначал лично, в «Сокровенном сказании» они перечислены поименно.
В ставке хана
Все «офицеры», начиная с сотника, съезжались на «курсы переподготовки», чтобы самого главнокомандующего «услышать мысли», как говорилось в Ясе. В отличие от рыцарских армий, где на первое место ставилась личная доблесть, Чингисхан превыше всего ценил в командирах качества осмотрительных полководцев, знающих возможности своих войск. «Путь и работа по слабейшему из вас», – говорил он, предвосхищая современную «армейскую мудрость»: «Взвод прибегает по последнему». Он не доверил командование крупным корпусом самому лучшему бойцу и своему родственнику Исункэ-багату-ру, считая, что тот заморит воинов, ибо сам не знает ни жажды, ни усталости.
Бунчуки командиров
По Ясе воины не имели права покидать место службы без приказа не только во время войны, но даже и в мирное время, в том случае, если они занимались обеспечением работы хозяйственных служб. Фактически в Монголии впервые в истории Евразии был установлен принцип универсальной службы, когда вне зависимости от военной доблести, знатности, чинов, богатства все должны были работать на государство. Некомпетентность командира, чиновника немедленно вела к его смещению, несмотря на прежние заслуги и родовитость. Железная дисциплина уравняла монголов, сжатых волей великого вождя в стальной кулак. Впереди было завоевание Евразии. Китайцы (кидани) вели постоянные и свирепые войны с народом чжурчжэней и корейцами. Чжурч-жэни, ставшие учителями монголов, представляли собой отважное воинственное племя, которое обитало в районе Приморья (Дальнего Востока), рек Амур и Сунгари. В историографии принято воспринимать монголов как непобедимых воинов, не знавших достойных соперников. Но в Средние века на Дальнем Востоке существовало государство, которое не только противостояло монголам, но и всерьез угрожало их собственной независимости. Так, на протяжении 70 лет «Золотая держава» чжурчжэней, более известная как империя Цзинь, оспаривала у монголов и китайцев право политического господства в Восточной Евразии, а ее воинские достоинства и навыки легли в основу военного искусства Чингисхана и его преемников. В «Истории Золотой империи» (1115–1234), написанной в эпоху монгольской династии Юань, сказано, что чжурчжэни – народ большого мужества и благородства, необыкновенной отваги и выносливости, свободолюбия и воинственности. Одним словом, храбрые и свирепые люди, простоватые, безыскусные, не знающие в должной мере цены жизни и смерти. Идя на войну, они надевали многослойный панцирь (в захоронениях чжурчжэнь-ского времени в Приамурье найдено 2500 экземпляров железных панцирных пластин. Подавляющая их часть, или более 90 %, относится к доспехам с ламеллярной системой бронирования).
Чжурчжзни
«Летучая» конница чжурчжэней подобно вихрю проносилась по речным долинам и спускалась, «как бы летая», с гор, наводя ужас на врагов. Воины терпеливо сносили невзгоды походной жизни – голод, жажду, тяжелые и длительные переходы. Реки не составляли для них преграды. К удивлению врагов, отряды чжурч-жэней, не останавливаясь и не наводя мостов и паромов, вплавь на лошадях форсировали такие широкие реки, как Амур и Хуанхэ. Особый интерес представляли вооружение и военная тактика чжур-чжэней. Впереди войска двигались обычно двадцать копьеносцев, наиболее храбрых воинов, которых называли «стойкими», их и лошадей прикрывали латами… За смерть вышестоящего командира расплачивались жизнью все нижестоящие военачальники. Конница чжурчжэней врывалась в боевые порядки врагов с тыла или флангов, осыпая их тучами стрел, выпускаемыми одновременно. «Они дрались так, будто сами духи вступали в сражение», – так обычно оценивали их соперники на поле брани. Чжурч-жэни, известные в Корее, Ляо и Китае как народ «лживый и жестокий», «воинственный и коварный», считали войну основным занятием. В тех же фразах историки описывали и монгольское войско, его тактику. Войско Чингисхана обрушилось на Северный Китай. Для монголов поход против чжурч-жэньской династии Цзинь явился священным актом возмездия. Владыка кочевников хотел отомстить чжур-чжэням за позорную казнь своего деда Амбагай-хана. В 1208 г. монголы овладели Уйгурским ханством, а в 1211–1215 гг. покорили чжурчжэньское государство Цинь со столицей в Пекине. Китайскому правителю Чингисхан заявил: «Китайцы издревле называют своих государей сынами Неба, а ты человек – и смертный!» Из китайских летописей узнаем, что монгол подкупил охрану Великой Китайской стены, и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролитных боев в 1215 г. был взят город Пекин, вся страна подверглась разграблению и жуткому погрому.
Великая Китайская стена
Кочевники перед Великой Китайской стеной
Победители подожгли дворец императоров, который горел около месяца. Китайский летописец XIII в. отмечал: «Сила и дисциплина были настолько необыкновенны в явившемся в нашу страну татарском войске, что, казалось, оно могло покорить весь мир». Вспомним, что полчищами хана Хубилая в 1287 г. был разрушен Баган (Паган) – столица бирманской империи, «город пагод и храмов», один из самых интересных исторических городов Азии, основанный в IX в. на берегу Иравади. После этого город не восстанавливался, но к счастью, многое все же сохранилось. Это один из удивительных археологических участков в мире – около 5 тыс. сохранившихся храмов, ступ и пагод сосредоточены на площади около 42 кв. км., свидетельствуя о величии города в прежние времена (в пору расцвета здесь насчитывалось около 13 тыс. культовых сооружений). Самое знаменитое сооружение города – это «золотая пагода» Швезигон, построенная в 1057 г. королем Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы. Интересны также пагода Швегугьи (1311 г.), храм Годопалин-Пато, самый высокий в городе храм – Татбьиньи-Пато (XI в.), храм Ананда-Пато (1091 г.), ступа Мингалазеди (1277 г.), пагоды Локананда-Кьяунг, Швесандо-Пая, Мануха-Пая, храм Хтило-минло (1211 г.), пагода Махабодхи-Пая в индийском стиле, Паганский археологический музей с обширной коллекцией по средневековой истории и т. д. и т. п.
Грозный воитель-монгол
После одержанных блистательных побед Чингисхан обратил внимание на Среднюю Азию. Арабские, персидские и турецкие летописцы говорят, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. Народы Центральной Азии называли монголов моголами.
Город Баган (Паган) – бывшая столица Бирмы, разрушенная монголами
«Искры этого похода, – писал один из летописцев, – разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер». Как ранее отмечалось, в Средней Азии существовала довольно высокая культура. В первые века новой эры выделился Хорезмский оазис, здесь чеканили серебряную и медную монету (еще до начала новой эры), вели летоисчисление, были созданы мощные ирригационные сооружения, воздвигались замечательные творения архитектуры (городище Топрак-Кала в низовьях Амударьи). Особо выделялся Священный дворец, возвышавшийся над городом, в котором были богато украшенные парадные залы: «Зал танцующих масок», «Зал воинов», «Зал побед». В этих залах горел вечный огонь в честь божеств Победы и находились святилища, где люди поклонялись своим богам. В ходе раскопок найдены были помещения с росписью, мастерские, также документы храмового и царского архива, написанные по-хорез-мийски. Все это указывает на распространение грамотности среди чиновников и писцов Топрак-Калы (согдийский язык – язык международного, межобластного общения). Крупнейшее мусульманское государство в Центральной и Средней Азии возглавлялось хорезмшахом, чей трон находился в Ургенче, и объединяло Трансоксиану, буддийскую империю кара-китаев, китайский Туркестан, Афганистан, большую часть Ирана. В культурно-экономическом плане земли процветали. Их, как и Древнюю Русь, подвела та же беда – проклятая политическая раздробленность. Заметим, что ранее в одних только Согде, Бактрии, Тохаристане насчитывалось порядка 50–60 отдельных правителей (в VII–VIII вв.), причем все они враждовали друг с другом, так ни разу и не вступив в бой под единым командованием. В итоге вскоре все территории станут довольно легкой добычей для воинственных арабов и монголов. Султан Мухаммед (1200–1220 гг.), глава западной части арабо-мусульманско-го мира Азии, не сумел вовремя наладить добрососедские отношения с Чингисханом, хотя тот выступал за установление мира и развитие торговли. В 1218 г. хан направил в Бухару посольство и предложил «жить в мире», добавив, что ему «нет нужды желать других земель».
Караван
Предлагалось подписать договор, поделив сферы влияния и господства. Вскоре Чингисхан, подкрепляя слова делами, направил в Хорезм богатый торговый караван с золотом, серебром, китайскими шелками, тканями, бобровыми и собольими шкурами. А еще он приказал своим знатным людям и военачальникам направить с караваном людей для закупки хорезмийских вещей.
Однако его мирные шаги были превратно истолкованы. На караван в районе границы с Хорезмом напал наместник султана Кадыр-хан, не только разграбивший караван, но и умертвивший сотни людей (включая непосредственного представителя Чингисхана). Хотелось бы подчеркнуть, что Чингисхан был в понимании тех лет честным политиком и строго соблюдал союзные обязательства и договоры, во всяком случае, в этот раз это было так, и, даже будучи в гневе, он решил окончательно прояснить ситуацию и направил к хорезмшаху еще одну мирную делегацию (из мусульманина и двух монголов). Однако Мухаммед повел себя не только глупо и дико, но и недальновидно, что совершенно непозволительно для политика такого ранга. Он предал смерти посла, а монголов приказал обрить наголо (жесточайшее оскорбление по их канонам). Самонадеянность султана, владения которого простирались на Туркменистан, Афганистан, Персию, была так велика, что, видимо, он решил, что не стоит обращать внимание на какого-то дикого степняка. Когда же Чингисхан вторгся в его земли, Мухаммед не смог ничего противопоставить монголам. Он разделил 300-тысячное войско на части для защиты своих городов и крепостей, отдал инициативу в руки монголов и тем самым обрек себя на неминуемые поражения. Тем временем Чингисхан, «Аттила мусульманского мира», собрал родственников на тайный совет («Великий Семейный совет»), и те вынесли вердикт: «Татарское племя – это исконные губители дедов и отцов наших. Истребим же их, равняя ростом по тележной чеке, в отмщение за дедов и отцов, а оставшихся обратим в рабство». Напомним: татары отравили его отца, меркиты обесчестили жену Чингисхана. После соответствующей подготовки он двинулся в Центральную Азию, покорил ее города и царства, включая Ходжент, Бухару, Самарканд, Балх и др. Взяв штурмом Бухару, обороной которой руководил убийца монголов и грабитель каравана, Чингисхан приказал залить негодяю глаза и уши расплавленным серебром. После этого он приказал собрать на площади самых богатых людей города и заявил им: «Вами совершены наиболее тяжкие проступки, и вожди вашего народа являются большими преступниками. Если спросите меня, на каком основании я решил обратиться к вам с этими словами, скажу вам, что я – бич Аллаха.»
Мавзолей Саманидов в Бухаре. IX–X вв.
Чингисхан объявил всем, что он – Божья кара
Он потребовал от них добровольно отдать все богатства, управляющим богатеев отдал приказ «отдать все, накопленное их хозяевами». Историк Джувейни донес до нас эту историю. Арабский историк Ибн аль-Асир описывает тот ужасный день, когда монголы делили между собой население города (мужчин, женщин и детей), бесчестя женщин прямо на глазах у их близких. Многие предпочли умереть, бросившись на извергов с оружием в руках. Ограбив горожан, деревянный город сожгли. Средневековая Бухара была одним из известнейших городов мусульманского мира, о великолепии которого имеется множество свидетельств арабских географов. «Я не видел и не слышал, чтобы среди стран ислама был город, имеющий лучший внешний вид, чем Бухара», – писал арабский путешественник, энциклопедист Йакут, побывавший в городе до монгольского нашествия. Ибн Баттута увидел Бухару другой: «Этот город когда-то был столицей городов, которые находятся за рекой Джайхун, и проклятый татарский Тингиз (Чингиз)… разрушил его так, что сейчас его мечети, медресе и базары в развалинах, за исключением немногих, жители унижены, их свидетельство не принимается в Хорезме и других странах.» Отдельная глава книги так и называется – «Начало татар и опустошение ими Бухары и других городов». Эти описания подтверждаются бухарскими документами XIV века. Массовое истребление населения и разрушение крупных городов монгольские правители сделали принципом своей политики во всех завоеванных странах. Такая же судьба постигла блистательный Самарканд. Эти города были прекрасными оазисами, где бурлила жизнь: средь арыков и фонтанов трудились умельцы-ремесленники. Но, несмотря на свое 110-тысячное войско, Самарканд не выдержал осады. «Это один из самых крупных и прекраснейших городов», – писал о Самарканде ибн Бат-тута, и с горечью подчеркивал, что здесь на берегу реки «стояли громадные дворцы и здания, которые показывают, как высоко было мастерство жителей Самарканда. Но и эти здания, как и большая часть самого города, превращены в руины». Отважно сражался г. Ургенч, но и он не смог противостоять армаде монголов.
Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Начало XV в.
Даже в том случае, когда город не сопротивлялся, сдавался на милость победителя, завоеватели выводили в поле жителей, якобы для пересчета, и уничтожали без всякой жалости (Балх). При взятии городов монголы применяли жестокий способ: они гнали перед собой десятки тысяч пленников, которых заставляли сражаться, и убивали, если они обращались в бегство. Что же касается султана Мухаммеда, то, несмотря на наличие под его началом нескольких сот тысяч воинов, он от страха бросил все и всех и бежал, надеясь укрыться от «монгольского ужаса» в Багдаде. Путь труса оборвался на острове Абускун, на Каспии, где бывший царь Туркестана, Афганистана и Персии умер от отчаяния, истощения и плеврита в 1221 г. Таков конец властителя Центральной Азии. Закономерная расплата за то, что он не нашел в себе мудрости и сил, чтобы, во-первых, понять всю серьезность надвигавшейся угрозы со стороны «повелителя Вселенной», и, во-вторых, не приложил усилий для создания войск в Азии, Турменистане, Таджикистане, Афганистане, Персии и т. д. Если бы он создал объединенные вооруженные силы этих держав, то очень вероятно, что предполагаемый «мировой агрессор» не бросил бы свои тумены на сей союз.
Шлем воина-монгола
Назначенный преемником правителя, Джелаль ад-Дин мужественно сражался в последнем из хорезмийских городов, Гургандже на Амударье. Но защитники города потерпели поражение в схватке с сотнями тысяч воинов Джагатая, Угедея и Джучи. После захвата города все его жители были перебиты, за исключением 100 000 ремесленников, детей и молодых женщин. Джучи, назначенный правителем города, не смог предотвратить резню. Поэт Хисроу (стих «Хвала ремесленникам») однажды сказал: «Ремесленником быть – нет в мире лучшей доли. Не царь, но и не раб. Всегда на вольной воле». Уничтожая все мужское население, монголы уводили в рабство женщин и ремесленников. Таков был их обычай. И хотя Джелаль ад-Дину удалось выиграть важную битву у монголов (у Парвана), его 90-тысячную армию покинули гуры и афганцы, рассорившиеся с тюрками. Потерпев поражение, он бежал в Пенджаб, где поднял восстания в Герате, Мерве и Бал-хе. Однако монголы подавили и эти восстания. Говорят, что в Мерве при этом погибли около полумиллиона жителей, а в Балхе остались живы только бродячие собаки. В 1223 г. Чингисхан ушел домой, сокрушив очередную империю, ослабив влияние ислама на время. Что ожидало народы в будущем? Писатель В. Ян, описывая геополитические планы Чингисхана в отношении покоренных народов, вкладывает в уста монгольского посла слова повелителя: «Чингисхан провозгласил, что подчиненные ему племена составляют единственный во вселенной, избранный небом народ, что они будут носить отныне имя «монголы», что означает «побеждающие»… Все же остальные народы на земле должны стать рабами монголов. Не покорные ему племена Чингисхан вычистит с равнины земли, как сорные, вредные травы, и останутся жить одни монголы». Когда однажды друг спросил Чингисхана, что доставляет наибольшее удовольствие мужчине (охота, добрый конь, вино или женщина), тот сказал: «Нет, самая большая радость для мужчины – это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен».
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
0 брат как!
Последний раз редактировалось ТУМАН 02 сен 2016, 20:24, всего редактировалось 15 раз.
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
Великая Тартария – Империя Русов Александр Атакин, 23 июня 2011
Фильм «Великая Тартария – Империя Русов» продолжает правдивый рассказ об интереснейшем и весьма драматическом прошлом нашей земной цивилизации. Великая Тартария – это то, что в своё время стало основой земной колонии предков...
Наверное, многие помнят, как в конце 1991 года многомиллионное население Советского Союза проснулось 27 декабря уже не советскими людьми, а непонятно кем. И гражданами какого государства они теперь являются, определялись ещё долгие годы. Геополитическая метаморфоза, произошедшая почти двадцать лет назад, лично на мне не отразилась никоим образом, ибо родился я и живу до сих пор в России.
Каким же было моё удивление, когда некоторое время назад стало известно, что я всё это время жил не просто в России, а на территории Государства, Державы, Империи, имевшей совсем другое название, в корне отличающееся от слова «Россия». Это название было окончательно убрано из современной истории России и официальной истории остального Мира ещё совсем недавно, в начале прошлого века.
Вот эта вторая геополитическая метаморфоза отразилась на мне несколько иначе и привела к созданию фильма «Великая Тартария – Империя Русов», в основу которого положены уникальные работы Светланы и Николая Левашовых. В этом фильме я постарался рассказать о потерянном, стёртом и вычеркнутом из реальности названии моей страны, которая ещё в конце позапрошлого века при Императоре Александре II (1818-1881 г.г.) именовалась, как Великая Тартария, и абсолютно ничего общего с нынешней республикой Татарстан (в советская время – Татария) не имела.
Этому факту есть документальное подтверждение в первом издании Британской энциклопедии 1771 года, в LIX томе Испанской Энциклопедии 1928 года издания, а также в виде тысяч географических карт с нанесёнными на них иноземными названиями: Grande Tartarie, Tartaria Magna, De La Grande Tartarie, Tartary. Достаточно зайти на любой поисковый сервер, набрать одно из названий, кликнуть на «картинки», и потерянная изТОРия современной России всплывёт тысячами доказательств в виде географических карт от XIV и до XX века.
Но во всём этом «всплытии» обнаружилась некоторая странность.
Мы твёрдо знаем, что наши предки в абсолютном своём большинстве были кристально честны и чисты, и не позволяли себе такой низости, как плагиат, а именно – копирование географических карт и представление оных своими собственными творениями. Допустим, что ни у кого из них не возникло желания перевести ни одну иноземную карту на русский (славянский) язык, поскольку были они «ленны и безграмотны» до самого появления «великого» Петра. Допустим, за все эти столетия ни у одного из наших предков не возникло желаниия нарисовать карты самостоятельно, в силу своей «сирости и убогости», какими обычно их преподносят нам изТОРики – ретивые слуги социальных паразитов. Допустим, что нашим предкам рисовать было нечем, да и не на чём. Ведь бумага из «просвещённой» Европы и «великомудрого» Китая доходила долго и стоила дорого, а рисовать на бересте не очень сподручно, да и берёзовой коры на все карты не хватит.
Допускаем и тот момент, что кто-то когда-то всё-таки случайно вылез из «берлоги» и осмелился нарисовать карту «берложьих окрестностей», а кто-то другой, слезший с дерева, осмелился эту карту скопировать. И, скорее всего, таких желающих оказалось несколько сотен, особенно тех, кто проживал в «берлогах» вдоль рек, озёр, морей и «окиянов». Ведь нужно же было как-то оставить столь полезную информацию своим потомкам, например, о том, в каком месте на реке избегать порогов, насколько глубокое озеро, и где лучше ставить сети для рыбного улова; где на море спрятаться в бухте от шторма, и сколько потребуется времени, чтобы уйти от дома вдоль берега и вернуться обратно.
Наверняка эта информация сохранялась и передавалась, ведь объяснять на пальцах «сюда-ходи, туда-не-ходи» намного сложней, чем показать по карте. И кто-нибудь из «вылезших» и «слезших» наверняка когда-то изъявил желание нарисовать карту всей Державы, ведь появилось же каким-то образом подобное желание у иноземных меркаторов и ортелиусов, почему же у русского человека не могло появиться желания подобным образом отобразить на карте хотя бы приблизительно границы свой Родины и той части суши, на которой он жил?!
Вот здесь и проявилась та странность, о которой я уже упомянул: карт на русском языке, где бы присутствовало слово «Тартария», даже с грубейшими искажениями, как на чужеземных картах XVI века, мною было обнаружено слишком мало. Странность и состоит в том, что карты Руси на русском языке имеются в очень ограниченном количестве, и все они не старше XIX века. А имеющиеся карты от XVI и до XIX веков, где присутствует Тартария (она же Славяно-Арийская Империя) сплошь иноземные: французские, голландские, шведские и прочих «просвещённых» европейцев.
Логика изТОРиков тех минувших лет понятна. На вопрос: «что такое Тартария?» им наверняка приходилось отвечать, что, мол, это название самой большой державы мира. А само название появилось на Западе, как сокращение утверждения русов: «Мы дети Тарха и Тары». А дальше приходилось объяснять, что Тарх и Тара – это Боги-Покровители славянских народов. И тогда, наверняка, появлялись другие вопросы, например, откуда взялись эти Боги, если Создатель один и един?..
Подобное любопытство было крайне неудобным для тех изТОРиков, которые обслуживали наших врагов и в поте лица трудились в лоне Церкви. И тогда им приказали стереть название «Тартария» с лица земли Русской и из памяти человеческой, а также со всех Русских географических карт. И это им удалось, думаю, процентов на 99. Но те изТОРики и их хозяева просчитались, и оставшийся один процент всплыл в виде карт Западных картографов, с энтузиазмом копировавших карты русов. И этих карт оказались тысячи! Конечно, большинство из них подделки, но есть и немного настоящих...
В начале фильма даётся краткий анализ названия страны «Россия», объясняется, из каких слов оно образовалось и какую территорию занимала эта страна. Дальше рассказано, как Славяно-Арийскую Империю стали на Западе называть «Великой Тартарией», представлены доказательства из первого выпуска Британской энциклопедии 1771 года издания, и многочисленные географические карты разных столетий.
Объясняется, кем были УРы на самом деле, и какое влияние они оказали своей культ’УРой (ведическим мировоззрением) на систему моральных и духовных ценностей славян. Как появились касты волхвов, ремесленников, хлеборобов, скотоводов, и племена скоттов, полян, древлян...
Затронута тема общности Славяно-Арийских Вед и книги Велеса, а также рассказано о войне между Антланией (Атлантидой), последствия которой привели к Великому Похолоданию (11 008 лет до н.э.). О кровопролитной войне между Великой Рассенией (Русью) и Аримией (древний Китай – страна «Великого Дракона»), произошедшей 7519 лет назад. Победа в этой тяжелейшей и кровопролитной войне была увековечена в новом календаре – в новом летоисчислении славян, где за точку отсчёта была взята дата заключения Мирного договора с Китаем – Сотворение Мира в Звёздном Храме.
Финальная часть фильма повествует о столице Славяно-Арийской Империи – Асгарде Ирийском (на его месте стоит современный город Омск), который был разрушен ордами джунгар (джунгары – это предки современных калмыков) в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 н.э.) – в самой середине Ночи Сварога. Уничтожение такой столицы, простоявшей более ста тысяч лет, привело к значительному ослаблению Империи Русов, к возможности фальсификации прошлого всей нашей планетарной цивилизации и уничтожению любых следов, свидетельствовавших о Славяно-Арийской Империи – Великой Тартарии…
Таку імпэрыю улусы прасразу неба пачарнела!
Фильм «Великая Тартария – Империя Русов» продолжает правдивый рассказ об интереснейшем и весьма драматическом прошлом нашей земной цивилизации. Великая Тартария – это то, что в своё время стало основой земной колонии предков...
Наверное, многие помнят, как в конце 1991 года многомиллионное население Советского Союза проснулось 27 декабря уже не советскими людьми, а непонятно кем. И гражданами какого государства они теперь являются, определялись ещё долгие годы. Геополитическая метаморфоза, произошедшая почти двадцать лет назад, лично на мне не отразилась никоим образом, ибо родился я и живу до сих пор в России.
Каким же было моё удивление, когда некоторое время назад стало известно, что я всё это время жил не просто в России, а на территории Государства, Державы, Империи, имевшей совсем другое название, в корне отличающееся от слова «Россия». Это название было окончательно убрано из современной истории России и официальной истории остального Мира ещё совсем недавно, в начале прошлого века.
Вот эта вторая геополитическая метаморфоза отразилась на мне несколько иначе и привела к созданию фильма «Великая Тартария – Империя Русов», в основу которого положены уникальные работы Светланы и Николая Левашовых. В этом фильме я постарался рассказать о потерянном, стёртом и вычеркнутом из реальности названии моей страны, которая ещё в конце позапрошлого века при Императоре Александре II (1818-1881 г.г.) именовалась, как Великая Тартария, и абсолютно ничего общего с нынешней республикой Татарстан (в советская время – Татария) не имела.
Этому факту есть документальное подтверждение в первом издании Британской энциклопедии 1771 года, в LIX томе Испанской Энциклопедии 1928 года издания, а также в виде тысяч географических карт с нанесёнными на них иноземными названиями: Grande Tartarie, Tartaria Magna, De La Grande Tartarie, Tartary. Достаточно зайти на любой поисковый сервер, набрать одно из названий, кликнуть на «картинки», и потерянная изТОРия современной России всплывёт тысячами доказательств в виде географических карт от XIV и до XX века.
Но во всём этом «всплытии» обнаружилась некоторая странность.
Мы твёрдо знаем, что наши предки в абсолютном своём большинстве были кристально честны и чисты, и не позволяли себе такой низости, как плагиат, а именно – копирование географических карт и представление оных своими собственными творениями. Допустим, что ни у кого из них не возникло желания перевести ни одну иноземную карту на русский (славянский) язык, поскольку были они «ленны и безграмотны» до самого появления «великого» Петра. Допустим, за все эти столетия ни у одного из наших предков не возникло желаниия нарисовать карты самостоятельно, в силу своей «сирости и убогости», какими обычно их преподносят нам изТОРики – ретивые слуги социальных паразитов. Допустим, что нашим предкам рисовать было нечем, да и не на чём. Ведь бумага из «просвещённой» Европы и «великомудрого» Китая доходила долго и стоила дорого, а рисовать на бересте не очень сподручно, да и берёзовой коры на все карты не хватит.
Допускаем и тот момент, что кто-то когда-то всё-таки случайно вылез из «берлоги» и осмелился нарисовать карту «берложьих окрестностей», а кто-то другой, слезший с дерева, осмелился эту карту скопировать. И, скорее всего, таких желающих оказалось несколько сотен, особенно тех, кто проживал в «берлогах» вдоль рек, озёр, морей и «окиянов». Ведь нужно же было как-то оставить столь полезную информацию своим потомкам, например, о том, в каком месте на реке избегать порогов, насколько глубокое озеро, и где лучше ставить сети для рыбного улова; где на море спрятаться в бухте от шторма, и сколько потребуется времени, чтобы уйти от дома вдоль берега и вернуться обратно.
Наверняка эта информация сохранялась и передавалась, ведь объяснять на пальцах «сюда-ходи, туда-не-ходи» намного сложней, чем показать по карте. И кто-нибудь из «вылезших» и «слезших» наверняка когда-то изъявил желание нарисовать карту всей Державы, ведь появилось же каким-то образом подобное желание у иноземных меркаторов и ортелиусов, почему же у русского человека не могло появиться желания подобным образом отобразить на карте хотя бы приблизительно границы свой Родины и той части суши, на которой он жил?!
Вот здесь и проявилась та странность, о которой я уже упомянул: карт на русском языке, где бы присутствовало слово «Тартария», даже с грубейшими искажениями, как на чужеземных картах XVI века, мною было обнаружено слишком мало. Странность и состоит в том, что карты Руси на русском языке имеются в очень ограниченном количестве, и все они не старше XIX века. А имеющиеся карты от XVI и до XIX веков, где присутствует Тартария (она же Славяно-Арийская Империя) сплошь иноземные: французские, голландские, шведские и прочих «просвещённых» европейцев.
Логика изТОРиков тех минувших лет понятна. На вопрос: «что такое Тартария?» им наверняка приходилось отвечать, что, мол, это название самой большой державы мира. А само название появилось на Западе, как сокращение утверждения русов: «Мы дети Тарха и Тары». А дальше приходилось объяснять, что Тарх и Тара – это Боги-Покровители славянских народов. И тогда, наверняка, появлялись другие вопросы, например, откуда взялись эти Боги, если Создатель один и един?..
Подобное любопытство было крайне неудобным для тех изТОРиков, которые обслуживали наших врагов и в поте лица трудились в лоне Церкви. И тогда им приказали стереть название «Тартария» с лица земли Русской и из памяти человеческой, а также со всех Русских географических карт. И это им удалось, думаю, процентов на 99. Но те изТОРики и их хозяева просчитались, и оставшийся один процент всплыл в виде карт Западных картографов, с энтузиазмом копировавших карты русов. И этих карт оказались тысячи! Конечно, большинство из них подделки, но есть и немного настоящих...
В начале фильма даётся краткий анализ названия страны «Россия», объясняется, из каких слов оно образовалось и какую территорию занимала эта страна. Дальше рассказано, как Славяно-Арийскую Империю стали на Западе называть «Великой Тартарией», представлены доказательства из первого выпуска Британской энциклопедии 1771 года издания, и многочисленные географические карты разных столетий.
Объясняется, кем были УРы на самом деле, и какое влияние они оказали своей культ’УРой (ведическим мировоззрением) на систему моральных и духовных ценностей славян. Как появились касты волхвов, ремесленников, хлеборобов, скотоводов, и племена скоттов, полян, древлян...
Затронута тема общности Славяно-Арийских Вед и книги Велеса, а также рассказано о войне между Антланией (Атлантидой), последствия которой привели к Великому Похолоданию (11 008 лет до н.э.). О кровопролитной войне между Великой Рассенией (Русью) и Аримией (древний Китай – страна «Великого Дракона»), произошедшей 7519 лет назад. Победа в этой тяжелейшей и кровопролитной войне была увековечена в новом календаре – в новом летоисчислении славян, где за точку отсчёта была взята дата заключения Мирного договора с Китаем – Сотворение Мира в Звёздном Храме.
Финальная часть фильма повествует о столице Славяно-Арийской Империи – Асгарде Ирийском (на его месте стоит современный город Омск), который был разрушен ордами джунгар (джунгары – это предки современных калмыков) в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 н.э.) – в самой середине Ночи Сварога. Уничтожение такой столицы, простоявшей более ста тысяч лет, привело к значительному ослаблению Империи Русов, к возможности фальсификации прошлого всей нашей планетарной цивилизации и уничтожению любых следов, свидетельствовавших о Славяно-Арийской Империи – Великой Тартарии…
Таку імпэрыю улусы прасразу неба пачарнела!
Последний раз редактировалось ТУМАН 16 фев 2014, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
- Malishenko
- Рядовой
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 25 авг 2018, 19:42
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
интересно!!!
-
- Рядовой
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 23 окт 2018, 11:45
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
Конечно они были монголоидами.
-
- Подполковник
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 23 сен 2010, 08:13
Re: Татароманголы? Монголоиды или европоиды?
МОГОЛКИ! Тоже люди!! Когда то был великий НАРОД!!! "А нонешние чёй то подкачали?"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BB%D1%8B
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: CharlesteWex и 38 гостей